ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 10 Ноября 2004

Губернатор стоимостью в полтора миллиона

На этой неделе Законодательное Собрание начало работу над проектом республиканского бюджета на 2005 год. Первые впечатления таковы, - главный финансовый документ не предусматривает жестко приоритетного социального направления. Зато чиновники могут спать спокойно…



Напомним, что по доходам бюджет составляет 6 миллиардов 749 миллионов 71 тысячу рублей, по расходам – 7 миллиардов 263 миллиона 548 тысяч рублей. Дефицит составляет 10 процентов. Таким образом, вопреки утверждениям руководителей правительства о том, что доходы и расходы в абсолютных цифрах снизились по сравнению с 2004 годом, на самом деле выясняется, что они возросли. Впрочем, этот факт вряд ли повлияет на жизнь населения республики, во всяком случае, уж точно не улучшит ее.

Вряд ли станет легче карельской глубинке. Если в текущем году распределение налога на доходы физических лиц между республиканским и местными бюджетами проводилось в пропорции 65 на 35 процентов, то в будущем планируется делить 70 на 30 в пользу республики. Это значит, что денег на территориях будет оставаться совсем мало, - и местные администрации не единожды вспомнят недобрым словом разработчиков проекта главного финансового документа, когда не на что будет убирать мусор, чистить улицы, ремонтировать дороги.

Но самое главное, - проект бюджета фактически не предусматривает выполнение обещаний об уменьшении расходов на чиновничество. Так, губернатор Карелии Сергей Катанандов обойдется налогоплательщикам в 1 миллион 576 тысяч рублей. С 87 до 100 миллионов возрастет содержание его обслуги, - именно столько «съест» администрация главы республики. С 4,5 до 5,7 миллионов рублей увеличится содержание карельского Конституционного суда, с 702 до 824 тысяч вырастут расходы на председателя Законодательного Собрания.

Одновременно с этим планируется сократить расходы по статье «Обеспечение жильем детей-сирот», - раньше на эти цели давалось почти 2 миллиона рублей, в будущем году дадут всего 1 миллион. А еще из бюджета вообще исчезли строчки «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда».

Павел Пчелкин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?