\'\'Петрозаводск привычно стоит на пороге очередного газового кризиса. Перебои с подачей сжиженного газа в жилые дома могут начаться в любой момент. Газовики бессильно разводят руками – средств на закупку топлива нет. Мэр карельской столицы Виктор Масляков публично демонстрирует нежелание вести диалог и грозит газовикам прокуратурой. Пока «Карелгаз» и администрация выясняют, кто за что отвечает, петрозаводчане могут остаться наедине с потухшими горелками. Правда, пока отключения не начались." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 13 Октября 2004

Вы удивитесь: Петрозаводск может остаться без газа

Петрозаводск привычно стоит на пороге очередного газового кризиса. Перебои с подачей сжиженного газа в жилые дома могут начаться в любой момент. Газовики бессильно разводят руками – средств на закупку топлива нет. Мэр карельской столицы Виктор Масляков публично демонстрирует нежелание вести диалог и грозит газовикам прокуратурой. Пока «Карелгаз» и администрация выясняют, кто за что отвечает, петрозаводчане могут остаться наедине с потухшими горелками. Правда, пока отключения не начались.



Петрозаводчане слишком прожорливы


На прошлой неделе руководитель треста «Петрозаводскгоргаз» Евгения Трисанова сообщила, что имеющихся запасов топлива едва ли хватит на две недели. На газонаполнительной станции есть только 30 тонн газа, в пути – еще 134 тонны. Учитывая, что ежесуточно петрозаводчанам требуется от 80 тонн топлива, отключения жилых домов от газоснабжения грядут в самом ближайшем времени. Дальше – неизвестность. Денег на его закупку у «Карелгаза» нет.

Газовым кризисом петрозаводчан уже не удивить, каждый год город лихорадит либо угроза отключения газа, либо прекращение его подачи. Причины перебоев в газоснабжении всякий год называются разные: капитальный ремонт завода, удорожание транспортировки топлива по железной дороге, долги, нарушение договоров поставщиками, которые взяли и отправили весь газ на экспорт, желая получить большую прибыль и прочие неприятности.

На этот раз главной проблемой перебоев было названо несоответствие установленных нормативов реальности – горожане жгут газа больше, чем положено. Норма составляет 24, 8 килограмма в месяц на одного человека, однако величина расхода доходит до 47 килограммов. Это происходит потому, что газовики выставляют счета по количеству прописанных в квартире, а проживающих и пользующихся газом в реальности гораздо больше. К примеру, в доме 9 по улице Варламова прописано 80 человек, а фактически проживает 250. Разница между нормой и реальным потреблением, как утверждают газовики, создает проблемы с закупкой сжиженного газа.

Выходом из ситуации газовикам видится увеличение норматива с 24,8 килограмма до 30 килограммов. В связи с этим вырастет и тариф – ежемесячно за газ горожанам придется платить больше на 27-30 рублей.

Предложение о повышении нормативов не нашло понимания мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Он упрекнул «Карелгаз» в том, что предприятие намерено решить проблему за счет тех, кто добросовестно и честно платит. Мэр полагает, что выходить из тупиковой ситуации надо путем установки счетчиков на потребление газа. Сейчас такие счетчики есть в пяти с половиной тысячах городских квартир.

«Показания счетчиков не подтверждают, что люди потребляют газа больше нормы», - отметил Масляков.

Купить и установить счетчики, по убеждению Виктора Маслякова, должен «Карелгаз». Газовики, в свою очередь, с мэром не согласились. Счетчик стоит, как минимум, тысячу рублей, для установки их во всех квартирах надо 16 миллионов. Где взять эти деньги? К тому же, по словам Евгении Трисановой, процесс установки займет значительный срок – в течение дня можно установить только четыре счетчика, следовательно, быстро решить проблему не удастся. Из чего следует, что и на этот раз петрозаводчане могут оказаться с потухшими горелками.

Вы порешайте, а я подожду


Напряженка с газом носит в Петрозаводске хронический характер. Горожане сидели без газа при Катанандове, при Демине, те же проблемы одолевают несчастных петрозаводчан, проживающих в газифицированном жилье, и при Маслякове. На этом фоне отчетливо выявилась еще одна хроническая болезнь: городские власти и руководство «Карелгаза» начинают бить в колокола только тогда, когда Петрозаводск оказывается почти «обезгаженным».

Всякий раз, когда газ «внезапно» заканчивается, выясняется, что масштаб проблемы огромен, спешно рассматриваются пути ее решения. Несмотря на все усилия чиновного люда, газ исчезает с потрясающей регулярностью. Однако, на этот раз мэр Петрозаводска занял выжидательную позицию, фактически сняв с себя ответственность за возможный кризис и возложив ее на плечи «Карелгаза».

«Мы обращаемся за помощью, давайте разберемся», - просила мэра Евгения Трисанова. «Как вы будете решать вопрос – это ваши проблемы», - парировал Виктор Масляков и пригрозил: «если сорвете поставки и оставите население без газа, я буду обращаться в прокуратуру».

Он сообщил, что считает неэффективной манеру «Карелгаза» вести дела. «Карелгаз» - коммерческая структура, которая на 40 процентов дотируется из бюджета, - заметил Масляков. Он заявил о намерении прекратить поддержку акционерного общества бюджетными деньгами и обещал поставить вопрос о расприватизации предприятия. Но, думается, даже это решительное заявление не заставит цистерны с газом потянуться в сторону карельской столицы.

Отмежевавшись от проблемы, Виктор Масляков, который любит называть себя «избранным» народом для организации нормальной жизни в Петрозаводске», рискует придать газовому кризису еще большую остроту. Продемонстрированная им неуступчивость может больно ударить по нему самому: до настоящего времени не известны случаи, чтобы люди голосовали против «Карелгаза», зато они, бывает, голосуют против мэра. Можно не сомневаться, что виновником газового кризиса горожане сочтут именно его. А Виктору Маслякову в качестве срочного решения проблемы, похоже, предложить нечего. И это несмотря на то, что перебои с газом в Петрозаводске стали делом обыкновенным.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?