ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 06 Октября 2004

“Бизнес палкой не загонишь”

Жилищно-коммунальное хозяйство республики по-прежнему малопривлекательно для частного капитала.



По оценке вице-премьера Карелии Александра Мухина, в этом году республика значительно лучше встречает холода, чем в прошлом. К 1 октября готовность карельских котельных к отопительному сезону оценивалась в 96 процентов (год назад - только в 87 процентов), тепловых сетей - в 98 процентов (в 2003 г. – 90 процентов), водопровода - в 98 процентов (в 2003 г. - 96 процентов), а жилого фонда - в 94 процента (в 2003 г. - 83 процента).

В республиканском правительстве нынешние успехи коммунальщиков связывают с увеличением финансирования работ по подготовке к зиме. До конца года на эти цели предполагается израсходовать 354 миллиона рублей, что на 36 процентов больше, чем при подготовке к прошлому отопительному сезону. Свыше 165 миллионов рублей из этой суммы выделено из республиканского бюджета.

В карельском руководстве отмечают и улучшение финансовых результатов работы отрасли. Так в первой половине текущего года объем коммунальных услуг составил в республике около 2,4 миллиарда рублей, что на 17 процентов выше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом доходы предприятий ЖКХ выросли на 26 процентов и достигли почти 2,3 миллиарда рублей, а убытки от основной деятельности снизились более чем вдвое – до 92 миллионов.

Как считает Александр Мухин, перемены к лучшему в коммунальной сфере во многом вызваны нормализацией тарифной политики муниципальных образований: практически во всех городах и районах республики уровень оплаты населением услуг ЖКХ соответствует федеральным нормам (90 процентов от реальной стоимости). Причем, фактически жители лесного края оплачивают сейчас 92 процента от выставленных счетов.

Однако не стоит думать, что финансовые проблемы отрасли решены или даже близки к разрешению. Просроченная задолженность населения по коммунальным платежам в Карелии почти не сокращается и составляет около полмиллиарда рублей. Не менее остро жилищно-коммунальное хозяйство республики нуждается в инвестициях на свое техническое перевооружение. Достаточно вспомнить, что еще год назад аудиторы Счетной Палаты РФ оценивали износ основных фондов ЖКХ Карелии как критический. По этому показателю республику сравнивали с Якутией, Владимирской и Ульяновской областями, где положение было признано наихудшим в стране.

Все это делает коммунальную сферу малопривлекательной для частного предпринимательства. Но, как справедливо замечает председатель республиканского комитета по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корягин, “бизнес в ЖКХ палкой не загонишь”, и сегодня в этой отрасли работает не более десятка фирм.

Медвежьегорская альтернатива


Примечательно, что наибольшую активность частный бизнес проявляет в коммунальной сфере Медвежьегорского района, которая значительно пострадала во время “аномальных” морозов 2002-2003 гг. В настоящее время на территории района насчитывается уже 4 теплоисточника, которые обслуживают частные фирмы.

К ним относится и небезызвестная модульная котельная на улице Ленина, строительство которой находилось под контролем федеральных и республиканских властей. Объект стоимостью 34 миллиона рублей планировалось запустить в эксплуатацию еще в прошлом декабре, однако из-за разрыва в финансировании и проволочек генерального подрядчика - петербургской компании "БСК Энерго" - работы растянулись почти на год. Новая котельная отапливает около 15 процентов местного жилфонда, а также школу и детский сад. Обслуживать объект доверено ООО “ТЭМП”, которое неплохо зарекомендовало себя во время прошлого отопительного сезона в другом микрорайоне города. Компания выиграла муниципальный конкурс и взяла котельную в аренду.

Как утверждает учредитель ООО “ТЭМП”, местный предприниматель Анатолий Тишутин, в жилищно-коммунальном хозяйстве республики сегодня просто нет хозяина. “Частники вынуждены считать каждую копейку, а в муниципальных предприятиях люди зачастую просто сидят и получают за это зарплату”, - заявляет Тишутин.

По словам предпринимателя, решение учредить фирму “ТЭМП”, которая бы занималась оказанием коммунальных услуг, возникло у него три года назад, когда он проводил субподрядные работы по установке автоматики в котельной местного психоневрологического интерната. “Захотелось чистоты и порядка, - рассказывает Анатолий Тишутин, - Я посмотрел, как обращаются муниципалы с новым оборудованием, и понял, что такому ЖКХ нужна альтернатива”.

Старьё в довесок


Как признают в карельском правительстве, частные фирмы более эффективны в оказании коммунальных услуг, нежели муниципальные предприятия, и тому есть несколько объяснений. Во-первых, частник работает на себя и поэтому заинтересован в результатах своего труда, что сказывается не только на устранении лишних финансовых затрат, но и на обеспечении своевременных платежей населения (по свидетельству медвежьегорского предпринимателя Анатолия Тишутина, его фирме приходится судиться со злостными должниками по 5-6 раз в день). Во-вторых, тарифы для частных компаний устанавливает региональная энергетическая комиссия, и таким образом они не зависят от позиции местных властей, которые зачастую определяют цену на жилищно-коммунальные услуги муниципальных предприятий ниже их себестоимости. В-третьих, частный бизнес готов эксплуатировать лишь новые объекты или те, где была проведена реконструкция, а старые котельные и изношенные сети вынуждены обслуживать муниципалы. Неслучайно частные фирмы так полюбили Медвежьегорск и поселок Вилга, где после аварий 2002-2003 гг. были практически полностью заменены сети тепло- и водоснабжения, а также многие внутридомовые коммуникации, что значительно сократило потери тепла и воды и соответственно снизило эксплуатационные расходы.

Последнее обстоятельство заставляет республиканское руководство проводить более взвешенную политику в области аренды коммунальных объектов. По словам вице-премьера Карелии Александра Мухина, теперь новые котельные предлагаются частникам с “довеском” – в виде сетей или других теплоисточников, которые требуют реконструкции.

К слову сказать, такой подход прослеживается и в проекте федерального законодательства, регламентирующего договора концессий, с принятием которого связаны огромные надежды на приход в коммунальную отрасль частного капитала. Злые языки уже “сформулировали” лозунг, под которым российские власти намерены привлекать инвестиции в ЖКХ: “Взял старое, отдай новое и современное”. Но, как полагают эксперты, “принудительное” инвестирование если и не отпугнет частный бизнес от коммунальной сферы, то, несомненно, отразится на тарифах.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?