ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 29 Сентября 2004

Каменный бум

В нынешнем году в республике введены в действие нескольких крупных предприятий по выпуску щебня с общим объемом инвестиций 30-40 миллионов долларов. Карельский камень нужен для строительства жилья и дорог в Москве и Санкт-Петербурге.



В последние дни сентября московская компания “Лобское-5” приступила к разработке одного из самых крупных в Европе месторождений гнейсо-гранитов, расположенного в 15 км от Медвежьегорска. Компания вложила около 10 миллионов долларов в приобретение и монтаж шведского передвижного дробильно-сортировочного комплекса SANDVIK, способного выпускать свыше 1 миллиона кубометров щебня в год. Средства на создание нового производства предоставил банк “Российский капитал”.

По словам председателя совета директоров банка Алексея Иващенко, срок окупаемости проекта составляет 7-10 лет. “В России активно развивается дорожное и жилищное строительство, а требования к качеству работ с каждым годом возрастают. Мы решили инвестировать производство щебня из прочного карельского гранита, который пользуется особым спросом на рынке строительных материалов”, - сказал Иващенко.

Предполагается, что компания “Лобское-5” будет выпускать щебень 6 фракций, пригодный как для жилищного строительства, так и для производства бетона и асфальта. Основными потребителями карельского камня станут фирмы Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отметил председатель Госкомитета Карелии по лесному и горнопромышленному комплексу Владимир Аминов, открытие в республике современного щебеночного завода имеет особое значение для местной экономики, поскольку компания "Лобское-5" внедряет наиболее передовую технологию в горнодобывающей отрасли. Передвижной дробильно-сортировочный комплекс позволяет вести разработку любых месторождений камня без
капитальных затрат на строительство производственных помещений. При этом выпуск щебня будет налажен непосредственно в карьере.

“Если раньше мы проектировали только крупные карьеры с запасом камня на 80-100 лет, но теперь с помощью передвижных дробильно-сортировочных комплексов мы можем осваивать и небольшие месторождения с запасом камня на 40-50 лет. За такими комплексами – будущее нашей горной промышленности”, - заявил Аминов.

Необходимо заметить, что на протяжении нескольких последних лет Карелия испытывает настоящий “каменный бум”. Только в нынешнем году в республике
были введены в действие сразу нескольких крупных предприятий по выпуску щебня с общим объемом инвестиций 30-40 миллионов долларов. В их числе – Сортавальский дробильно-сортировочный завод, который возобновил свою производственную деятельность благодаря инвестициям группы компаний ПИК - одного из лидеров московского рынка недвижимости, а также карьеры в селе Шокша и в поселке Райконкоски, где петербургские компании “Горняк” и “ВАД” приступили к выпуску щебня из габбро-диабаза, который особо ценится строителями автомобильных дорог за свою прочность и морозоустойчивость.

Как ожидается, выход этих предприятий на проектную мощность позволит увеличить общее производство щебня в Карелии в полтора раза – до 6-7 миллионов кубометров год.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?