ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 15 Сентября 2004

Идите к нам, владейте нами

Осенью 2004 года администрация города Петрозаводска решила, что пора пересмотреть принципы отношения к потенциальным инвесторам. «Инвесторы – это особые люди, к которым надо относиться по-особому. Если им тут не будет комфортно, они не будут тут работать», - заявил мэр карельской столицы Виктор Масляков.



Имеем предложить


Виктор Масляков сообщил, что из-за бюрократических проволочек в Петрозаводске «застрял» не один проект, инвесторы обижены. «Так мы можем загубить и самые интересные проекты», - сказал мэр.

Из информации, озвученной Виктором Масляковым на специальном совещании по этому вопросу, следует, что инвесторы нетерпеливо бьют копытом, желая на взаимовыгодных условиях внести свою лепту в развитие города. Любопытно, что среди авторов инвестиционных предложений не было названо ни одного местного бизнесмена – все больше питерские и московские. Объяснения этому обстоятельству из уст руководителя города не последовало.

Можно предположить, что столичным инвесторам стало тесно на уже обжитых территориях, и началась экспансия в регионы. Петрозаводские власти встречают их ласково, ослепленные не то громадьем планов, не то из-за отсутствия конструктивных взаимоотношений с местными деловыми кругами. Наши бизнесмены давно говорят об утрате веры в слова и намерения городской власти: искалечив лбы в многочисленных схватках с чиновниками, они отступили, так и не построив, кто - гостиницу, кто – бассейн, кто жилой комплекс…

Новым принципом работы с инвесторами Виктор Масляков провозгласил всемерную их поддержку в борьбе с бюрократической машиной. «Для того, чтобы приступить к реализации проекта, инвестору необходимо получить до пятнадцати согласований в федеральных структурах. Зачастую на это уходят долгие месяцы», - отметил мэр.

Он не должен сорваться


А чтобы смелые планы стали реальностью, в мэрии решено еженедельно проводить инвестиционные планерки. На прошлой неделе состоялась, по сути, первая планерка (в ходе предыдущей встречи чиновниками рассматривались только организационные вопросы). Кроме руководителей комитетов на совещание был приглашен представитель санкт-петербургской компании «Стройиндустрия» Александр Некрасов. Он готов взяться за возведение торгово-развлекательного центра на пустыре, прилегающем к проспекту Ленина.

Согласно проекту, центр будет представлять собой многоэтажное здание площадью около 40 тысяч квадратных метров со следующей «начинкой»: крытый торговый центр, офисные и административные помещения, многозальный кинотеатр (залы с количеством мест от 80 до 300), бары и рестораны, а также двухэтажная подземная стоянка.

По словам главного архитектора Петрозаводска Алексея Скрипицына, здание будет выдержано в стиле 50-х годов с элементами современной архитектуры, и, без сомнения, украсит город. Стоимость проекта, как сообщил Некрасов, составит примерно 30 миллионов долларов.

Жильцам, чьи дома окажутся помехой возведению центра, будут предоставлены квартиры из расчета метр на полтора метра. По словам Виктора Маслякова, с каждой семьей планируется заключить договор о переселении. Если горожане не захотят покидать обжитое место, к решению проблемы будет подключен административный ресурс.

Однако в каком районе, в каких условиях будут жить люди, пока не сообщается. Также не ясно - на чьи средства будет организован переезд: будут ли это деньги муниципалитета или инвестора. Александр Некрасов сказал, что готов частично взять на себя расходы по приобретению жилья для горожан, живущих на этом лакомом пустыре.

Еще одним проектом, который собирается реализовать в Петрозаводске питерская компания «Стройиндустрия», станет строительство комплекса жилых домов вдоль Ключевского шоссе – по кромке каменного карьера. Как сообщил Александр Некрасов, стоимость квадратного метра без отделки составит 600 у.е. Виктор Масляков, не единожды заявлявший о необходимости снижения цен на квартиры в городских новостройках, оставил эту цифру без комментариев.

По итогам беседы мэр сказал участникам планерки: «Инвестор вкладывает немалые деньги в город, риски большие. Нам надо сделать так, чтобы проект не сорвался».

Чтобы все это было, нужно сменить климат


Кроме возведения уникального для Петрозаводска торгово-развлекательного центра в ходе того же совещания обсуждался еще ряд проектов. Так, по словам мэра, уже нынешней зимой в районе Морского центра начнется строительство яхт-клуба. На четырех гектарах разместятся причал для пятидесяти катеров и яхт, гостиница, ресторан, детская спортивная школа на пятьдесят учеников, спортплощадка. Московские инвесторы – физкультурно-спортивное общество «Патриот», готовы вложить в это дело около миллиона долларов.

Владельцы дорогих яхт, стоимостью от 40 тысяч долларов, также обратили свое внимание на карельскую столицу. Им бы хотелось, чтобы на набережной Онежского озера расположилась пристань. Не вдаваясь в подробности, Масляков сообщил, что место выбрано – там, где стоял «Ковчег».

Еще один проект, реализовать который город намерен в ближайшее время – организация радиоконтроля за движением общественного транспорта в Петрозаводске.

Как сообщил Илья Гаврюшев, заместитель председателя комитета по вопросам экономики, были проведены встречи с несколькими компаниями, способными предоставить городу в лизинг программное обеспечение и технику для организации контроля. С одной из компаний встреча была более глубокая, - сказал Гаврюшев. Это российская компания, в ее багаже – работа в Москве и Эстонии.

Строительство мусорного завода, о чем несколько месяцев назад говорилось, как о свершившемся факте, снова под вопросом. Известно, что некоторое время назад свои услуги по строительству предприятия предлагали и немцы, и итальянцы. Даже назывались сроки завершения проекта. Однако во вторник было заявлено, что администрация Петрозаводска пока не до конца не уяснила, что именно нужно – мусоросжигающий завод или мусоросортировочный. Виктор Масляков склоняется в пользу мусоросортировочного. «Это в Финляндии население само сортирует мусор: бутылки – отдельно, бумагу – отдельно. Для того, чтобы приучить к этому наших горожан, нужны десятилетия», - отметил мэр. Из сказанного на инвестиционной планерке следовало, что администрация больше не рассматривает вариант создания мусорного завода силами иностранных компаний. Появилась идея построить предприятие самим, подключив «Автоспецтранс» и взяв кредиты.

Среди инвестиционных проектов, реализация которых намечена в будущем, Виктор Масляков назвал строительство аквапарка, крытого ледового катка, концертно-спортивного комплекса на улице Анохина, а также развитие ипотеки и замену светофоров в Петрозаводске.

В заключении, мэр еще раз указал чиновникам, участвовавшим в совещании, на необходимость особого отношения к потенциальным инвесторам. Поскольку без этого они могут разбежаться.

Я сам обманываться рад


Сенсационную новость о том, что Петрозаводск, одной ногой уже стоит на пороге небывалого инвестиционного бума, представители местной деловой общественности восприняли с изрядной долей скепсиса. Видимо они, обогащенные уже кое-каким опытом, накопленным в битвах за прибавочную стоимость, давно разучились мечтать. По крайне мере в то, что в одночасье на Петрозаводск прольется инвестиционное изобилие, верить они отказываются категорически и единогласно. И мотивируют свое недоверие полным, на их взгляд, отсутствием предпосылок.

Они считают, что существующая система согласований с пожарными СЭС и другими – вовсе не главное препятствие для формирования благоприятного инвестиционного климата. Основное, по их мнению, препятствие для развития строительной отрасли – неразвитая инфраструктура. Маломощные и устаревшие теплотрассы и иные жизненно важные коммуникации давно нуждаются в обновлении. До тех пор, пока город не начнет вкладывать деньги в строительство новых и модернизацию имеющихся коммуникаций ни о каком качественном скачке в развитии строительной отрасли не стоит и мечтать. Много нареканий вызывает порядок предоставления земельных участков под строительные площадки. И этот вопрос – целиком и полностью в компетенции городской администрации. Так же, как и формирование благоприятной налоговой и арендной политики в отношении будущих инвесторов. Однако в этих направлениях не только не сделано каких-либо очевидных шагов, но даже заявлений на эти темы из уст мэра до сих пор не последовало. Предприниматели резонно опасаются, что и на этот раз все закончится лишь эмоциональными призывами на борьбу и декларацией благих намерений.

Татьяна Прокопенко
Д. Шатров

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?