ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 08 Сентября 2004

“Пластическая операция” для Кижей

Преображенскую церковь заповедного острова поднимут на домкратах и аккуратно переберут, не раскатывая на брёвна. На это уйдёт десятилетие.

В нынешнем году государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “Кижи” приступает к масштабной реставрации своего самого знаменитого памятника – церкви Преображения Господня, внесённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы планируется завершить к 300-летию храма, которое будет отмечаться в 2014 году. К юбилею реставраторы надеются вернуть церкви ее первоначальный облик: укрепить деревянные конструкции, убрать поддерживающие здание тяги и внутренний металлический каркас и восстановить иконостас, недоступный для обозрения туристов уже более 20 лет. Эта “пластическая операция” обойдется российским налогоплательщикам в 100 миллионов рублей, но в итоге будет устранена угроза разрушения храма, который еще в начале прошлого столетия был признан “венцом деревянного зодчества России”.



Подлинность как главный критерий



Двадцатидвухглавая Преображенская церковь, построенная на острове Кижи в 1714 году без единого гвоздя, считается визитной карточкой Карелии и ее главной туристической достопримечательностью. Увидеть уникальное сооружение на Онежском озере ежегодно приезжают свыше 150 тысяч человек. Однако с середины прошлого столетия судьба храма вызывает тревогу отечественных и зарубежных ученых в связи с его “преклонным возрастом” и состоянием древесины.

За эти годы было предложено множество проектов укрепления и реставрации памятника – от установления силового каркаса, который позволил бы законсервировать деревянное сооружение в его нынешнем состоянии, до возведения точной копии церкви рядом с разрушающимся храмом. Некоторые из специалистов высказывали идею раскатать церковь по бревнам и собрать ее заново, но этот метод, издавна применявшийся в русских деревнях, грозил потерей подлинности памятника. К тому же, прекращение работ – например, из-за отсутствия финансирования - могло привести к физической утрате Преображенской церкви.

Наконец в 1998 году под руководством федерального архитектора музея “Кижи” Владимира Рахманова и заместителя директора музея Николая Попова была разработана концепция, а позднее – и проект комплексной реставрации храма, предусматривающие поэтапную замену поврежденных участков деревянного сооружения c помощью системы синхронных домкратов, которая позволила бы приподнимать отдельные части церкви, не раскатывая все здание на бревна. При этом, авторы проекта предложили использовать в качестве опоры внутренний металлокаркас, установленный в храме в начале 80-х гг. прошлого столетия для укрепления деревянного строения.

“Преображенская церковь представляет собой пирамидальную ярусную композицию, поэтому сама ее конструкция напрашивается на разделение по ярусам, - пояснил главный архитектор музея “Кижи” Юрий Попов, - Во время реставрации в конструкции храма будут произведены разрывы с тем, чтобы можно было вытащить необходимый венец, довезти его до реставрационно-производственного комплекса, который планируется развернуть прямо на острове, а затем - под кровлей, при нормальной температуре и влажности воздуха - обследовать и очистить каждое бревно от биологических и климатических поражений. В отношении наиболее пораженных деталей предполагается провести реставрационное протезирование. Но по последним данным замене подлежит всего 20 процентов древесины. Это немного для такого сооружения”.

Примечательно, что реставраторы намерены обойтись без применения химических препаратов при обработке деталей храма, поскольку не уверены в 100-процентной безвредности этой операции для древесины. Как отметил Юрий Попов, церковь необходимо сохранить в естественных условиях, поэтому одной из главных задач реставрации памятника является восстановление первоначальной системы аэрации деревянного здания, неоднократно нарушенной на протяжении двух веков.

По мнению главного архитектора музея “Кижи”, нынешний проект реставрации Преображенской церкви позволяет максимально сохранить подлинность памятника. Еще одним положительным моментом является то, что в течение всего периода работ экстерьер храма будет доступен для обозрения посетителей музея. Как ожидается, это только повысит туристическую привлекательность заповедного острова.


Последний штрих



Предстоящая реставрация Преображенской церкви во многом уникальна. Переборка деревянного строения с использованием подъемных механизмов давно применяется в Cкандинавии, и неслучайно этот метод получил название “норвежский лифтинг”. Однако впервые такая операция будет проводиться на крупном и довольно сложном по своей конструкции объекте.

В этой связи известный карельский исследователь деревянного зодчества, академик архитектуры Вячеслав Орфинский считает необходимым накануне работ организовать широкое обсуждение проектных чертежей с участием как отечественных, так и зарубежных специалистов, чтобы избежать возможных ошибок. Ведь некогда Преображенскую церковь уже пытались поднять с помощью рычагов и нанесли серьезный ущерб конструкции храма.

“Я не хочу подвергать сомнению замысел проекта, поскольку считаю его наиболее прогрессивным на сегодняшний день. Но меня смущает отсутствие последнего этапа подготовки работ - проверки решений перед их апробацией. В свое время министерством культуры страны была создана комиссия, которой было поручено контролировать ход реставрации. Однако из-за реорганизации федеральных органов власти эта комиссия сейчас фактически не работает. Не проводятся серьезные обсуждения на уровне методического совета Минкультуры, хотя проект подошел уже к стадии практической реализации”, - cказал академик.

По мнению Вячеслава Орфинского, любая попытка ревизии нынешнего проекта реставрации Преображенской церкви может перечеркнуть многолетний труд российских ученых, но отсутствие научного и общественного контроля за ходом работ недопустимо. Тем более, когда речь идет о памятнике мирового значения.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?