ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 01 Сентября 2004

Ноги останутся деревянными

В будущем году в Карелии ожидается рост промышленного производства на 4,2 процента к уровню нынешнего года. При этом базовая отрасль местной экономики - лесной комплекс - увеличит объемы выпускаемой продукции на 6 процентов, а производство щебня вырастет в регионе на 20 процентов. После затяжного спада оживится и пищевая промышленность, где запланирован 3-процентный рост за счет улучшения работы рыбной и мукомольно-крупяной отраслей. Таковы основные параметры прогноза социально-экономического развития республики, обнародованного карельским правительством в конце августа.



По мнению местных стратегов, в будущем году экономика лесного края сохранит свою экспортную ориентацию, а это предполагает ее сильную зависимость от внешних факторов и прежде всего - от динамики мировых цен на лесоматериалы, целлюлозу, газетную бумагу, алюминий и железорудные окатыши, которые являются основной номенклатурой карельского экспорта. Кроме того, в министерстве экономического развития Карелии обращают внимание на структурные изменения внутри самих товарных групп: так в 2005 году прогнозируется увеличение поставок микрокрепированной бумаги и дальнейшее снижение экспорта необработанной древесины.

Как считают в министерстве, республика по-прежнему будет представлять интерес для иностранных инвесторов. В следующем году объем зарубежных капиталовложений должен достичь в Карелии 42 миллионов долларов США, что на 15 процентов выше уровня нынешнего года. При этом общие инвестиционные ресурсы региона составят 12,4 миллиарда рублей.

Прокомментировать эти цифры «Столица» попросила одного из авторов прогноза – заместителя министра экономического развития республики Семёна Мануйлова:

- Семён Николаевич, почему же при столь высоких прогнозных оценках наших ведущих отраслей – лесного комплекса и камнеобработки – общий рост промышленного производства Карелии ожидается всего на уровне 4 процентов?

- Дело в том, что в структуре нашего промышленного производства существенную часть занимают отрасли, которые работают сегодня на пределе своих мощностей. Так в нынешнем году значительный прирост объемов производства дала энергетика, а связано это, в основном, с хорошей водностью карельских рек. В следующем году высокой водности не ожидается, и, следовательно, у энергетики нет перспектив роста. К тому же, в Карелии заморожено строительство новых объектов, таких как Белопорожская ГЭС.

Если взять черную и цветную металлургию, то здесь нам тоже не приходится ожидать значительного увеличения объемов производства. “Карельский окатыш” приступает к освоению Корпангского месторождения, а Надвоицкий алюминиевый завод уже давно перекрыл свою проектную мощность. Правда, на НАЗе сейчас активно идет реконструкция производства, но в будущем году предприятие сможет увеличить выпуск продукции в лучшем случае на 1-1,5 процента

Удельный вес этих отраслей составляет почти 40 процентов промышленного производства Карелии. Поэтому для более высоких показателей экономического развития нам необходимо еще интенсивнее наращивать темпы в лесном и горнопромышленном комплексе.

- Экономика Карелии традиционно ориентирована на экспорт. Насколько хорошо складывается сейчас конъюнктура на внешнем рынке?

- В этом году на мировом рынке для нас все более или менее складывается благополучно. Есть устойчивый спрос на продукцию карельских предприятий, к тому же, расчеты с ними идут в основном в евро, а сейчас как раз наблюдается рост курса этой валюты. Можно сказать, что мы находимся в более выгодном положении, чем регионы, ориентированные на долларовый экспорт.

Стабильным остается спрос на лесоматериалы, неплохая конъюнктура сложилась на рынке цветных металлов и сырья для металлургической промышленности (железорудных окатышей), начинается оживление на рынке целлюлозы. В следующем году мы ожидаем выравнивания цен на газетную бумагу, а вот крафт-лайнер, наоборот, подешевеет. Но в целом мы считаем, что ситуация не слишком изменится.

- Судя по тем прогнозным показателям, которые были представлены в правительстве, Вы рассчитываете на активизацию работы пищевой промышленности, которую в последние годы было принято называть аутсайдером карельской экономики?

- В последнее время в пищевой промышленности, действительно, произошел провал, но я уверен, что предпосылки для подъема у нее есть. Во-первых, ликеро-водочный завод “Петровский” пересмотрел свою маркетинговую политику, во-вторых, мы надеемся на стабилизацию работы Кондопожского комбината хлебопродуктов и, в-третьих, мы ожидаем улучшения работы рыбной отрасли, которая дает половину объема производства пищевой промышленности. В этом году Карелии были увеличены квоты на вылов рыбы и морепродуктов на 15 процентов. Кроме того, завершается реконструкция Сортавальского рыбозавода, есть возможности для роста на аналогичных предприятиях в Петрозаводске и Беломорске.

- Но в целом карельская экономика по-прежнему будет стоять на деревянной и каменной ногах?

- Да, в ближайшее время лесной и горнопромышленный комплекс будут развиваться наиболее динамично. Они останутся нашими базовыми отраслями, которые в первую очередь привлекают иностранных и отечественных инвесторов. Развивается и туризм, но его удельный вес пока невелик. А вообще в нашем валовом региональном продукте более половины занимают платные услуги.

Бедовал Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?