\'\'В 2007 году в Петрозаводске будут новые водоочистные сооружения. Принципиальное решение об окончании строительства Блока первой ступени очистки принято на республиканском уровне. Уже сегодня можно говорить о том, что бремя финансирования проекта фактически ляжет на плечи населения, - строительство неизбежно повлечет за собой многократное увеличение тарифов. Возврат к жизни скелета долгостроя на берегу Онежского озера обойдется бюджету и горожанам в 260 миллионов рублей." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 25 Августа 2004

Грязная вода станет «золотой»

В 2007 году в Петрозаводске будут новые водоочистные сооружения. Принципиальное решение об окончании строительства Блока первой ступени очистки принято на республиканском уровне. Уже сегодня можно говорить о том, что бремя финансирования проекта фактически ляжет на плечи населения, - строительство неизбежно повлечет за собой многократное увеличение тарифов. Возврат к жизни скелета долгостроя на берегу Онежского озера обойдется бюджету и горожанам в 260 миллионов рублей.



Дежа вю


Так случилось, что моим первым журналистским заданием, данным редактором «Губернии» в далеком теперь 98-м году, было посещение петрозаводских водоочистных сооружений. Тогдашний мэр столицы Андрей Демин рассказывал журналистам о том, как быстро идет реконструкция и как успешно в городе реализуется программа «Чистая вода», под которую взят кредит во Всемирном банке. Сейчас, спустя шесть лет, можно сказать совершенно точно, - никак она не реализовывалась. Ни при Катанандове, ни Демине, ни при Маслякове. Строительство Блока первой ступени очистки уже десять лет, как заморожено. Кредит до сих пор не возвращен. В республике на «Чистой воде» вскормилась и подросла целая правящая элита.

Смерть программы, в которую за все эти годы вложили несметные миллионы долларов, сегодня признает и губернатор. Именно с посещения Сергеем Катанандовым водоочистных сооружений началось в минувший вторник совещание по вопросу их будущей реконструкции. Не только журналисты, но и сам глава республики испытали чувство дежа вю: сколько раз уже были здесь, сколько цифр с шестью нулями видели, сколько обещаний выслушали и ленточек перерезали, а вода в кране, как была грязной и «вонючей», так и осталась!

- Неправда, она не пахнет! – пытался защититься бессменный директор «Водоканала» Валерий Момотов.

- Да не ври ты, пожалуйста, все мы каждый день в ванне моемся! – раздражался Сергей Леонидович.

Пожалуй, впервые на официальном уровне прозвучало мнение о том, что договор со Всемирным банком был ошибкой. И что ничего по-настоящему серьезного для того, чтобы вода в Петрозаводске стала чище, властью не сделано. И хотя слово «воровство» на совещании ни разу не прозвучало, дух его витал в воздухе и ощущался всеми порами.

- Много раз на этот объект выделялись колоссальные деньги… И ничего! Ты, Склярский, выжил, а воды нет! – кивал на главного коммунальщика республики всех времен глава Карелии.

Прозвучали нелицеприятные факты. Некоторые из них даже журналисты слышали впервые. Несмотря на вложенные миллионы, до сих пор на площадке водоочистных сооружений эксплуатируются два блока фильтров, построенных, соответственно, тридцать и двадцать лет назад, с одноступенчатой схемой фильтрации. Оказывается, только половина вырабатываемой воды, очищается. Потом она смешивается с необработанной, и в таком виде подается в город. Неудивительно, что вода, которая течет из наших кранов, не соответствует требованиям СаНПина, причем не только по цветности. Промывные воды сбрасываются в канализацию без очистки.

Еще на старте встречи (а состав участников был весьма представительным – Сергей Катанандов, Павел Чернов, Виктор Масляков, три вице-премьера, министры, главы двух госкомитетов, городские чиновники, представители науки и, конечно, хозяин заведения – Валерий Момотов) была дана установка, - это совещание – последнее. Правительство и администрация Петрозаводска должны были принять принципиальное решение, что делать с водой в городе. И они это решение приняли…


Ничего не вижу, ничего не слышу


Выбирать приходилось из трех вариантов. Понятно, что выбор состоялся не в тот же день, а оформился заранее, однако озвучили его впервые.

Уже не первый год ученые вместе с коммунальщиками обсуждают, что было бы лучше, - переносить водозабор в другое место, дальше в озеро, искать новые источники водоснабжения (другие водоемы, грунтовые воды), либо достраивать задуманный, но брошенный Блок первой ступени очистки. Когда за помощью обратились в питерский НИИ Академии коммунального хозяйства, тамошние специалисты предложили три возможных варианта решения проблемы грязной воды, - сохранять существующую систему и ранее принятую технологию очистки на контактных фильтрах, строить новые горизонтальные отстойники или сооружать осветлители воды со взвешенным осадком. Петрозаводская мэрия, послушав мнение ученых и экспертов-комунальщиков, решила остановиться на первом, - нужно сохранять старую технологию и достраивать брошенный у озера скелет Блока первой ступени очистки. Именно такой вариант был предложен правительству. Была названа и «цена вопроса» - 260 миллионов рублей.

Главным лоббистом реанимирования стройки оказался директор «Водоканала» Валерий Момотов. Он лично дал гарантию главе республики, что с окончанием строительства питьевая вода в Петрозаводске будет чистой и соответствовать всем нормам. Конечно, дороговато, но ничего не поделаешь. Нельзя сказать, что аргументы, высказанные при этом, были безупречны. На это обратили внимание, но спорить не стали, - все понимали, что решение уже принято, и предложенная схема утверждена не только в мэрии, на бумаге, но и в правительстве, в головах.

Главный довод «за», - возможность использования уже смонтированных конструкций. До 1995 года, когда стройка умерла, на объекте успели установить фундамент, смонтировать железобетонный каркас и частично уложить плиты покрытия будущего здания Блока. Все это, по словам Момотова, сохранилось в приличном виде: «Разрушения почти не коснулись объекта. Там все прочно, и не нужно ничего заново укреплять. Удивительно, но время пощадило каркас». Еще один аргумент, - якобы высокая эффективность и надежность существующего способа очистки воды через фильтрацию. «Мы умеем работать на фильтрах, и знаем, как это делать хорошо, - убеждал директор «Водоканала». – На тех фильтрах, что у нас есть, вода получается нормальной, так что достроим новые, и будем выдавать все нормы. В других регионах работают по этой же схеме и не жалуются».

Сомнения у участников совещания, конечно, возникли, особенно по стоимости проекта.

Выяснилось, что если бы проблему воды решали по второму варианту, предложенному питерскими учеными, - с горизонтальными отстойниками, - это обошлось бы казне почти в два раза дешевле. Прокладка новой трубы и строительство отстойников – это не 260 миллионов, а на 100 миллионов меньше. Более дешевый вариант отклонили, послушав того же Момотова: «Мы уже чуть было не согласились на эти отстойники, но подумали, - ведь трубу придется тащить в озеро на 60 метров, а это – федеральная земля. С Москвой свяжешься, - потом пожалеешь. Начнется переписка, согласования, разрешения, и эта песня затянется на долгие годы. К тому же, такой способ очистки еще мало распространен в России, и для нас совершенно неизвестен. А вода в Онежском озере – специфическая, очень холодная. Могло бы не получиться… Так уж лучше продолжать, что начали».

Виктор Масляков, в принципе согласившись с Момотовым, высказывал опасения, что мощностей для очистки воды скоро станет не хватать, даже, если достроить Блок. Потребление воды в связи с возрастающими темпами строительства нового жилья в Петрозаводске и двигающейся вперед реформой ЖКХ, меняется на глазах. Горожане с каждым годом потребляют воды все больше и больше. «Я, конечно, не призываю экономить, как в Таллинне… Но то, что счетчики придется везде устанавливать, - это точно», - пообещал мэр.

Противником выбранного варианта решения проблемы с самого начала выступил главный санитарный врач Карелии Анатолий Коваленко. Но и его, в конце концов, заставили согласиться с большинством. Коваленко предостерегал, что деньги снова могут оказаться выброшенными на ветер из-за того, что перерабатывать на фильтрах 120-130 кубов воды в сутки – это маловато. «Получается, что мы решаем проблему с водой только на ближайшую перспективу, смотрим года на два вперед, но не дальше. Вода ведь в озере все время ухудшается. Шуя становится грязнее, город больше через себя пропускает, да и туризм развивается огромными темпами. Сейчас 300 судов в месяц сбрасывают грязную воду в озеро, а, сколько их будет через пять лет?! Санитарные нормы ужесточаются. Появляются новые вирусы, бороться с которыми хлорированием уже невозможно. Нужно озонирование и ультрафиолет».

В итоге создалось впечатление, что вариант с реанимированием старой стройки выбрали только по причине скорости. Ни ценовые, ни еще какие-то аргументы, своей роли не сыграли. Согласно планам генерального заказчика – «Водоканала», закончить объект можно в 2007 году.


Доставайте, братцы, кошельки


Поскольку достраивать Блок – удовольствие дорогое, стройку планируют провести в три этапа. Получится, что с каждой новой очередью, объем очищаемой воды в Петрозаводске будет расти, и к окончанию проекта достигнет ста процентов. До октября должна быть получена вся проектная документация, - тогда будет произведена окончательная корректировка проекта, прежде всего, - ценовая. Первый этап – приведение питьевой воды к нормам цветности – «Водоканал» рассчитывает завершить в 2006 году. Все работы – в 2007-м. Начать планируется уже этой осенью, - первые работы муниципальное предприятие проведет собственными силами, без привлечения подрядчиков.

Первый этап будет стоить 100 миллионов рублей, второй – столько же, третий обойдется в 60 миллионов. Финансирование проекта республиканская и городская власть поделят между собой в равных долях. Однако из своих 130 миллионов республика только часть даст безвозмездно. 50 миллионов – это кредит, который городу придется отдавать. Часть из этих денег – 20 миллионов республиканский бюджет выделит уже в четвертом квартале этого года, еще 30 миллионов – в начале следующего. «Потянуть даже половину финансирования за счет республиканского бюджета – это нереально, - говорил на встрече министр экономразвития Александр Грищенков. – Мы понимаем, что объект имеет социальное значение, но «Водоканал» должен думать и об экономической эффективности…»

Бюджет Петрозаводска обещает пока только 50 миллионов рублей. Остальные деньги «Водоканалу» придется инвестировать самостоятельно, а это значит, что расходы будут «вбиты» в тарифы. Валерий Момотов не скрывает, что тарифную политику в связи с началом строительства Блока первой ступени очистки придется корректировать, и часть финансового бремени ляжет на плечи населения и промышленных предприятий. «Тариф для предприятий должен быть золотым, - поставил точку Сергей Катанандов. – Да и население должно учиться экономить воду. Открытый кран нужно закрыть. Единственный способ это сделать – высокий тариф!»

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?