ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 18 Августа 2004

Молоко и яйца как символ государственности

Новый руководитель карельского Минсельхоза считает развитие аграрной отрасли политическим вопросом и видит в этом путь к сохранению страны.



В министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии разработан проект республиканского закона о поддержке сельскохозяйственного производства. По оценке нового руководителя аграрного ведомства Владимира Собинского, документ носит революционный характер: авторы законопроекта предлагают уравнять всех сельхозпроизводителей региона – от госпредприятий до владельцев приусадебных участков и дачников - и выплачивать им дотацию на выпуск сельскохозяйственной продукции. Кроме того, документ предусматривает оказание финансовой помощи семьям, переезжающим в сельскую местность. Главе “переселенческой” семьи предполагается выделять 25 тысяч рублей, а остальным его родственникам - по 5 тысяч. Всего на поддержку сельскохозяйственного производства Карелии планируется ежегодно ассигновать свыше 400 миллионов рублей.

Как утверждает Собинский, законопроект имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. “Государство не стремится получить прибыль, а создает условия для жизни в сельской местности. Такой подход призван сохранить государственность. В Финляндии и Норвегии это поняли, и нам тоже нужно исходить из этого принципа”, - заявил министр журналистам.

Правда, насколько велика государственная поддержка аграрного сектора в Скандинавии, настолько же эффективно и сельское хозяйство Северных стран, чего не скажешь об этой отрасли карельской экономики.

Почем фунт liha*



Положение агропромышленного комплекса республики, действительно, плачевно: за первую половину текущего года местными сельхозпроизводителями было выпущено продукции на 608, 6 миллиона рублей, что составляет лишь 91,9 процента к прошлогоднему уровню. В Карелии почти на 10 процентов сократилось производство молока, а яиц - после остановки Сунской птицефабрики – на 50 процентов. Заметный рост – более 23 процентов – произошел только в производстве мяса, однако это связано не только с успехом карельских свиноводов, которые увеличили поголовье “хрюшек” на 2,5 процента, но и с массовым забоем крупного рогатого скота. Достаточно сказать, что в нынешнем году численность коров в хозяйствах республики снизилась на 15 процентов. При этом все поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20 процентов.

Не лучше обстоят дела и в пушном звероводстве, которое некогда считалось гордостью сельского хозяйства Карелии. В конце прошлого года были забиты зверьки в государственном предприятии “Куйтежское”, а в марте этого – в ОАО “Беломорское”. В МП “Березовское” полностью ликвидировано поголовье норки и на треть сокращено поголовье песца. В настоящее время разведением пушных зверей в республике занимаются только 5 хозяйств. Неслучайно численность молодняка в них составляет всего 55,6 процента к прошлогоднему уровню.

Правительственные аналитики объясняют спад сельскохозяйственного производства традиционными причинами – значительным удорожанием комбикормов ( на 50-60 процентов ), минеральных удобрений ( на 25 процентов ), горюче-смазочных материалов ( на 43 процента ), электроэнергии ( на 16 процентов ). Низкая платежеспособность населения лесного края, которое является основным потребителем продукции местных сельхозпроизводителей, не позволяет резко увеличивать ее реализационную цену. Так молоко в Карелии подорожало с начала года на 19 процентов, мясо – на 17 процентов, яйцо – на 22,5 процента, а овощи вообще упали в цене почти на треть. Как результат – по итогам первого квартала свыше 40 процентов агропредприятий республики сработали с убытком.

“Даже в советские времена сельское хозяйство было убыточным. Государство закупало молоко у совхозов по 1 руб. 43 копейки, а затем дотировало 30 процентов его стоимости, поэтому было бы некорректным говорить о том, что отрасль перестала приносить прибыль только сейчас. В период демократизации почему-то решили, что сельское хозяйство может развиваться без государственной поддержки, и все последние годы дотации на производство сельхозпродукции постоянно уменьшались”, - напомнил министр.

Вместе с тем, руководитель аграрного ведомства заметил, что сельское хозяйство Карелии отнюдь не “проедает” республиканский бюджет: в прошлом году отрасль получила около 130 миллионов рублей в виде дотаций, и примерно на такую же сумму было перечислено налоговых платежей местными сельхозпредприятиями. Но самое главное – государственная поддержка аграрной отрасли необходима для того, чтобы сохранить людей на земле, подчеркнул Владимир Собинский.

“Вы представляете, что нас ждет, если работники сельхозпредприятий бросят село и поедут в город? Сможем ли мы обеспечить им жизнь в Петрозаводске?”, - задал риторический вопрос министр. Между тем, только в нынешнем году численность работающих в аграрном секторе Карелии сократилась на 2584 человека или на 31 процент в сравнении с прошлогодним уровнем. Это при том, что обеспеченность механизаторами сельхозпредприятий республики составляет всего 60 процентов. Но кто из специалистов будет работать за 3-4 тысячи рублей в месяц, а именно столько получают в среднем местные аграрии? К тому же, даже эти “гроши” постоянно задерживают: просроченная задолженность по зарплате в сельском хозяйстве Карелии превышает 9 миллионов рублей.


Капля в море



Примечательно, что новый министр сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии так и не смог ответить на вопрос, появится ли когда-нибудь в республике высокоэффективное агропромышленное производство, хотя, казалось бы, разработанный в правительстве документ должен этому способствовать. “В Карелии будет сельское хозяйство, которое необходимо государству. Какую задачу поставит государство, такую задачу наше министерство и выполнит. Если поставить задачу на 100 миллионов, на 100 миллионов и будет сделано”, - сказал Собинский.

В этом смысле, конечно, предполагаемое увеличение ассигнований на поддержку сельхозпроизводства до 400 миллионов рублей выглядит внушительно, но если учесть, что в указанную сумму входят и дотации дачникам, и финансовая помощь семьям, переезжающим в сельскую местность, то невольно приходишь к выводу, что все это лишь капля в море.

Кроме того, не стоит забывать, что даже за эту “каплю” предстоит серьезная борьба в карельском парламенте. На встрече с журналистами руководитель Минсельхоза, который одновременно является региональным лидером "Единой России", пообещал пролоббировать принятие законопроекта до рассмотрения бюджета 2005 года, с тем, чтобы уже будущей весной земледельцы Карелии ощутили поддержку государства. До сих пор местные “единороссы” успешно проваливали законодательные инициативы депутатов-аграриев, направленные на увеличение ассигнований сельскому хозяйству. Но теперь Владимир Собинский сам выступает в роли агрария, и его соратникам по партии придется изменить свое отношение к дотационной отрасли.

_______________________________
* liha – мясо, карельск. яз


Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?