\'\'Бывший карельский министр экономического развития побывал на днях в Петрозаводске, где не только провёл часть отпуска, но и принял участие в семинаре молодых политиков Северо-запада России, Белоруссии и стран Балтии. В перерыве дискуссии о будущем Северной Европы российский торгпред в Финляндии дал эксклюзивное интервью “Столице”." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 11 Августа 2004

Он обещал вернуться

Торгпред России в Финляндии Валерий Шлямин считает честью представлять Карелию в федеральных органах власти, но cвоё будущее связывает с республикой.

Бывший карельский министр экономического развития побывал на днях в Петрозаводске, где не только провёл часть отпуска, но и принял участие в семинаре молодых политиков Северо-запада России, Белоруссии и стран Балтии. В перерыве дискуссии о будущем Северной Европы российский торгпред в Финляндии дал эксклюзивное интервью “Столице”.



- Валерий Александрович, Вы уже полтора года работаете в соседней стране. Удалось ли привыкнуть к новой должности?

- Я вернулся в торгпредство спустя 25 лет. Впервые мне довелось здесь работать в качестве инженера-приемщика всесоюзного объединения “Проммашимпорт” по линии проекта строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината. Так что нельзя сказать, чтобы эта должность и эта страна были для меня совсем новыми. Будучи министром внешних связей и экономического развития Карелии, я постоянно курировал вопросы российско-финляндского сотрудничества, и, вероятно, когда в федеральном центре подбирали кандидатуру для должности полпреда, приняли во внимание мой опыт и интерес к этой сфере. По большому счету, специалистов в области финской экономики и российско-финляндского сотрудничества в нашей стране немного. В их числе я вообще единственный представитель российских регионов, поэтому для меня большая честь представлять Карелию в федеральных органах власти.

Я по-прежнему считаю, что у нас в Финляндии превосходные возможности, и отношение к России в соседней стране очень хорошее. Я не испытываю никаких проблем в своей работе, и чувствую себя здесь очень комфортно.

- Вы имеете в виду отношение официальных властей Финляндии? А как воспринимают Россию финские бизнесмены и простые граждане Страны Суоми? Изменилось ли что-то в их психологии за эти 25 лет?

- За 25 лет мы пережили многое - как подъем наших торгово-экономических отношений, так и коллапс, вызванный распадом СССР. Я напомню, что к 1985 году товарооборот между Советским Союзом и Финляндией достиг своего пика. Он составлял 5 млрд. долларов в год (с превышением российского экспорта над финским импортом ), и тогда СССР занимал первое место среди торгово-экономических партнеров Финляндии. Но после событий 1991 года нам пришлось заново строить эти отношения, поскольку ситуация изменилась кардинально. Достаточно сказать, что товарооборот между нашими странами упал до 2 млрд. долларов, а у Российской Федерации появился долг перед Финляндией, который оценивается сейчас в полмиллиарда долларов. В начале 90-х на повестке дня стоял вопрос: сможет ли Россия в условиях рыночной экономики восстановить прежние торгово-экономические связи и остаться одним из основных партнеров Финляндии? Однако финны были по-прежнему заинтересованы в поставках нефти, газа и леса, и к середине прошлого десятилетия в наших торгово-экономическом сотрудничестве начался новый период подъема. К сожалению, недолгий: в августе 98-го резко упал курс рубля, и в российско-финляндской торговле произошел очередной провал. Его последствия удалось преодолеть только к 2000 году, когда был отмечен новый рост товарооборота. Сейчас он составляет около 8 млрд. евро. Россия стала третьим по значимости торгово-экономическим партнером Финляндии после Германии и Швеции. Причем, по итогам первой половины текущего года нам даже удалось обойти шведов.

Необходимо заметить, что нынешняя тенденция роста торгово-экономических отношений Финляндии и России существенно отличается от отношений финнов с другими европейскими странами. Для меня очевиден интерес финского бизнеса к России. Судите сами: на финском рынке действует уже более 2 тысяч российских фирм, а во многих округах Финляндии создаются российские гильдии, ориентированные на торговлю с нашими компаниями. Это новое и, несомненно, позитивное явление.

Вообще, в своей массе отношение финнов к России адекватно нашим экономическим отношениям, и если оценивать нынешнее состояние этих отношений, то я бы сказал, что мы перешли Рубикон, и многие стереотипы прошлого отступили. Проблем между нами еще хватает, но они постепенно решаются – даже такая традиционная, как таможенное оформление. Благодаря программе “Зеленый коридор”, в которой участвуют таможенники России, Финляндии и Швеции, нам удалось достичь определенного прогресса в этой сфере. Так на международном пункте пропуска “Торфяновка” в Ленинградской области за счет упрощения таможенных процедур и введения электронных технологий удалось в несколько раз повысить скорость обработки грузов. Результат налицо: полтора года назад очередь на этом участке российско-финляндской границы достигала 18 км, а сейчас всего 2 км или даже ее вообще нет.

- Вы упомянули стереотипы прошлых лет. Несмотря на официальную позицию финляндских властей в массовом сознании финнов Карелия все равно остается утраченной территорией. Ощутимо ли влияние “карельского вопроса” на развитие торгово-экономических отношений между нашими странами?

- Существование стереотипов зависит от людей их проповедующих. Большинству финских политиков совершенно очевидно, что вопрос о возвращении утраченных карельских территорий не актуален и в повестке дня не стоит. Эта тема остается уделом недальновидных людей, которые все еще находятся в плену прежних политических амбиций. Их в Финляндии немного. В марте мне довелось присутствовать на годовом собрании “Карельского союза” в Хельсинки, где отдельные выступления были крайне неприятны для нас. Но даже с экстремистами мы ведем диалог с позиций здравого смысла: если вы хотите присутствовать в Карелии, то только как равноправные экономические партнеры, не претендуя на отторжение. Тем более, что для такой цивилизованной страны как Финляндия, которая является членом Евросоюза, вопрос о территориальных претензиях вообще не свойственен. Наша позиция проста: никакого пересмотра границ не будет и терять время на обсуждение этой темы – лишь вредить российско-финляндскому сотрудничеству, потенциал которого далеко не исчерпан.

Нам и без того предстоит решить много проблем и прежде всего - ликвидировать ненужные административные барьеры во взаимоотношениях друг с другом. Едва ли не главным тормозом интеграционных процессов остается визовой и таможенный режим. До сих пор финские предприниматели, инвестирующие в российскую экономику, могут попасть на свои предприятия, только оформив туристические визы! Нам нужно подумать о двустороннем соглашении, которое бы расширило список тех людей, которые будут беспрепятственно получать многократные визы. В их число должны попасть не только представители бизнеса, но и деятели культуры, спорта, преподаватели и студенты. Если мы пойдем по такому пути, то территориальная проблема отпадет сама по себе.

- И напоследок – личный вопрос. Свое будущее Вы связываете с Карелией или Ваша нынешняя должность - это первая ступень на карьерной лестнице российского чиновника?

- Я полтора года назад говорил и сейчас готов повторить, что рассматриваю свою работу в Финляндии как командировку. У каждой командировки есть срок. Я надеюсь, что после окончания работы в качестве главы торгового представительства Российской Федерации в Финляндии смогу возвратиться в Карелию. Я не знаю, когда это произойдет и где мне предстоит в будущем работать, но для себя я твердо решил вернуться.

Беседовал Валерий Поташов.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?