\'\'Власти республики объявили о намерении ежегодно увеличивать жилищное строительство на 10 процентов. Такими темпами местное правительство рассчитывает в течение 6 лет нарастить объёмы вводимого в действие жилья до 160 тысяч квадратных метров, что позволит обеспечивать квартирами около 2 тысяч карельских семей в год. При выполнении намеченного плана все нуждающиеся в улучшении жилищных условий – а это примерно пятая часть населения лесного края - смогут обрести желанные квадратные метры лет через 15-20." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 28 Июля 2004

Квартирный вопрос

Власти республики объявили о намерении ежегодно увеличивать жилищное строительство на 10 процентов. Такими темпами местное правительство рассчитывает в течение 6 лет нарастить объёмы вводимого в действие жилья до 160 тысяч квадратных метров, что позволит обеспечивать квартирами около 2 тысяч карельских семей в год. При выполнении намеченного плана все нуждающиеся в улучшении жилищных условий – а это примерно пятая часть населения лесного края - смогут обрести желанные квадратные метры лет через 15-20.



Бедность как сдерживающий фактор



В прошлом году в Карелии был отмечен самый высокий за последние 5 лет рост жилищного строительства. Республика ввела в действие 83,5 тысячи квадратных метров жилья, что превысило уровень 2002 года на 18 процентов. Однако по сравнению с другими регионами Северо-запада страны эти объемы выглядят более чем скромно: в Вологодской области жилья строят втрое больше, а в Ленинградской – впятеро. Меньше сдают квартир только в Мурманской области, что вполне объяснимо: федеральное правительство переселяет жителей Крайнего Севера на юг.

Для республики, которой руководят профессиональные строители ( глава региона Сергей Катанандов и премьер-министр Павел Чернов в прошлом главные инженеры крупных строительных трестов ), такая ситуация – нонсенс. Особенно, если учесть, что некогда в Карелии сдавали в строй до 400 тысяч квадратных метров жилья в год. Но местные власти находят этому объективные причины.

По словам председателя Госкомитета Карелии по строительству, стройиндустрии и архитектуре Александра Ефимова, одним из основных факторов, сдерживающих рост жилищного строительства в республике, является низкий покупательский спрос населения. Почти каждый четвертый житель лесного края официально находится за “чертой бедности”, поэтому разрыв между ценой спроса и ценой предложения на местном рынке жилья колоссален. По данным карельского Госстроя, стоимость квадратного метра жилой площади в новом доме составляет в среднем около 400 долларов, а средняя зарплата в экономике республики – чуть более 200 долларов. “Жилья в Карелии будет строиться столько, сколько будет востребовано. Чем выше будут доходы населения, тем больше будут покупать квартир”, - заявил Ефимов на недавнем брифинге в карельском правительстве.

В этой связи руководитель Госстроя республики призвал подключиться к решению жилищной проблемы администрации местного самоуправления и промышленные предприятия региона. Однако откуда взять средства на строительство жилья нищим муниципальным бюджетам и карельской промышленности, где убыточны почти половина крупных и средних предприятий, чиновник не подсказал.

“Золотые” метры



При невысоком уровне жизни местного населения стоимость квартир в Карелии постоянно растёт. 400 долларов за квадратный метр новостройки – это средняя цена, зафиксированная в статистической отчетности. Найти в Петрозаводске такое жильё почти невозможно. В договорах на строительство квартир теперь фигурируют 500-600 долларов за “квадрат”. Причем, как правило, это цена голых стен или минимальной отделки.

Как утверждает председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии и генеральный директор компании “Карелстроймеханизация” Николай Макаров, около 20 процентов стоимости нового жилья в республике приходится на долю инженерных коммуникаций, которые строительные фирмы вынуждены прокладывать за свой счет. Резервы существующих теплосетей и водоканала практически исчерпаны, поскольку развитие этой инфраструктуры после советских времен было фактически заморожено.

На стоимости жилья сказывается также отсутствие в регионе собственного производства строительных материалов. “Мы не имеем ничего своего, кроме щебня, а нам как воздух необходим современный утеплитель, керамические изделия, кровля и “столярка”. Удивительно, что даже деревянные строительные конструкции мы вынуждены завозить из-за пределов республики! Все это можно было бы производить на месте”, - считает Макаров.

Между тем, в карельском Госстрое называют еще одну причину дороговизны местного жилья. Строительные фирмы республики возводят в основном кирпичные здания, а это всегда высокая трудоёмкость. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны активно развивается каркасно-монолитное домостроение, которое позволяет снизить стоимость квадратного метра до 20-25 процентов. В Карелии такие конструктивные схемы использует лишь компания “Сана”, но пока цена на квартиры в ее каркасно-монолитных домах не слишком отличается от цены на жилье в кирпичных зданиях.

Чем богаты…



В республиканском правительстве не скрывают, что государство больше не в состоянии решать жилищную проблему его граждан. Карельские власти готовы лишь по мере возможности расселять аварийное жилье, в котором обитают сегодня около полутора тысяч семей. Но даже по самому оптимистичному прогнозу переселить всех удастся не ранее 2015 года. Достаточно сказать, что в нынешнем году на эти цели в бюджете республики заложено всего 6 миллионов рублей.

Единственное, чем может помочь правительство Карелии местным жителям – компенсировать банковскую ставку при ипотечном кредитовании с 18 до 11 процентов. Но высокие цены на жилье и достаточно большой размер первого взноса ( 30 процентов от стоимости квартиры ) по-прежнему остаются главным препятствием на пути развития ипотеки в республике. В прошлом году в Карелии было выдано всего 90 кредитов на строительство и приобретение жилья, а их общая сумма составила чуть более 24 миллионов рублей.

Участниками региональной программы развития ипотечного жилищного кредитования стали 69 жителей Петрозаводска, 18 – Костомукши, 1 – поселка Эссойла, 1 – поселка Вяртсиля и 1 – деревни Вилга. Ими было приобретено по договорам долевого строительства 3190 квадратных метров жилья, при этом объем инвестиций в жилищное строительство составил 45,4 миллиона рублей. Кроме того, на первичном и вторичном рынках жилья были куплены 36 квартир общей площадью 1956 квадратных метров.

По мнению председателя Госстроя Карелии Александра Ефимова, активизировать жилищное строительство и стабилизировать рост цен на квартиры могло бы появление на республиканском рынке строительных компаний из других регионов, прежде всего – из Москвы и Санкт-Петербурга. “Московский и питерский капитал ищет вложения на перспективу. Фирмы из крупных мегаполисов обладают значительными оборотными средствами и в состоянии строить жилье, которое некоторое время будет оставаться непроданным. Карельские подрядчики такого себе позволить не могут и строят только те дома, которые гарантированно продадут”, - пояснил Ефимов.

В отличие от местных строителей, способных сдавать по несколько жилых зданий в год, москвичи и питерцы готовы возводить целые кварталы. Как сообщил Александр Ефимов, в настоящее время крупная компания из Санкт-Петербурга изучает возможность застройки микрорайона “Древлянка-5”, расположенного на окраине карельской столицы. Однако ей тоже предстоит вложить средства в подведение необходимых коммуникаций, и это, естественно, отразится на цене жилья.

“Если республиканский и муниципальные бюджеты не будут инвестировать в инфраструктуру, мы можем вскоре вообще остаться без строительных площадок. Доля инженерных сетей не должна превышать 8-10 процентов стоимости жилья, иначе такое жилье по-прежнему будет недоступным основной массе населения”, - считает гендиректор “Карелстроймеханизации” Николай Макаров.

К слову сказать, первый шаг к развитию инженерной инфраструктуры в Карелии сделан: в нынешнем году республиканский бюджет выделил около 10 миллионов рублей на подведение коммуникаций в район улицы Станционной в Петрозаводске, где “Карелстроймеханизация” возводит несколько жилых зданий. Но пока эти инвестиции – как капля в море.

Объективный расчёт и суровая реальность



На чем же тогда основывается прогноз карельского Госстроя, пообещавшего ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства в республике на 10 процентов? Как утверждает Александр Ефимов, 10 процентов – это объективный расчет, выполненный под целевую задачу. “Во-первых, для того чтобы выполнить предвыборные обещания главы Карелии Сергея Катанандова, а во-вторых, президент РФ Владимир Путин объявил, что к 2010 году страна должна удвоить объемы жилищного строительства”, - сказал руководитель местного Госстроя.

Между тем, как сообщил Госкомстат Карелии, за 5 месяцев текущего года в республике были сданы "под ключ" 169 новых квартир общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров. Таким образом в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом ввод в действие жилья сократился в регионе на 22,2 процента. При этом по договорам строительного подряда было выполнено работ на сумму 1 млрд. 067,9 млн.рублей, что в сопоставимых ценах на 34,4 процента меньше, чем в январе-мае 2003 г. Не поторопились ли с обещаниями?

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?