ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 30 Июня 2004

ЧУЖОЙ-2

Не успели в Карелии утихнуть разговоры вокруг покупки в марте контрольного пакета акций Онежского тракторного завода российско-белорусской торгово-промышленной группой “Инавтомаркет”, как новым владельцем старейшего предприятия республики стал отечественный концерн “Тракторные заводы”.



По словам председателя совета директоров концерна Сергея Митина, приобретение ОТЗ стало продолжением стратегического курса "Тракторных заводов" на развитие промышленного тракторостроения: нынешним хозяевам карельского предприятия уже принадлежат Чебоксарский, Владимирский и Липецкий тракторные заводы, а теперь концерн займёт ещё одну нишу в выпуске тракторной техники – производство лесозаготовительных машин.

В конце мая новые собственники ОТЗ побывали в Петрозаводске, где встретились с руководством Карелии, в распоряжении которого по-прежнему находятся чуть более 26 процентов акций завода. Глава региона Сергей Катанандов выразил готовность оказать владельцам предприятия поддержку, если они пришли в республику "с серьезными намерениями". Со своей стороны представители концерна обещали губернатору не отступать от тех результатов, которые были достигнуты на ОТЗ в последние два года.

Своими впечатлениями от встречи с новыми хозяевами завода с нами поделился вице-премьер Карелии и председатель совета директоров предприятия Юрий Пономарёв.

- Юрий Иванович, во время переговоров с представителями концерна глава республики заметил, что чужаки обычно на ОТЗ не приживаются. Надо полагать, речь шла о прежнем владельце завода. Вы ожидали, что “Инавтомаркет” так быстро избавится от контрольного пакета?

- Вероятно, есть разные причины тому, что чужакам до сих пор не удавалось руководить предприятием. Может, люди были недостаточно компетентные. Может, не смогли сработаться с коллективом, что тоже непросто. Может, у бывших собственников не было достаточных ресурсов для того, чтобы удержаться. Однозначно не скажешь. Но продажа “Инавтомаркетом” акций ОТЗ - это был грамотный коммерческий ход. Руководство “Инавтомаркета” получило контрольный пакет завода, а затем продало свою долю по более высокой цене.

- Возможно, этот коммерческий ход изначально входил в планы “Инавтомаркета”?

- Мне кажется, что у представителей “Инавтомаркета” была поначалу другая стратегия. Они, действительно, собирались развивать предприятие и довольно основательно устроились в Карелии ( в 2002 году группа приобрела 20 процентов акций ОТЗ и привела на завод свой менеджмент – прим. В. П. ). Но в какой-то момент прежние собственники почувствовали, что вертикально-интегрированные структуры будут на них давить и рано или поздно им придётся продавать свои акции.

- А насколько, по Вашему мнению, серьёзен новый владелец ОТЗ? Некоторые отечественные аналитики утверждают, что положение заводов концерна оставляет желать лучшего ( В частности, как пишет журнал “Профиль”, “положение заводов концерна настолько бедственное, что пока никто не решается вкладывать в них деньги” – прим. В.П. ).

- Для нас приход нового собственника все же удача. Концерн объединяет несколько тракторных заводов и выстраивает их работу. Теперь мы вписываемся в общую структуру отечественного тракторного производства, и дальнейшие перспективы нашего предприятия связаны с развитием промышленного тракторостроения. Нужно заметить, что новые собственники довольно серьёзно подошли к организации управления ОТЗ. Одним из первых шагов нынешнего руководства завода станет изучение отечественного рынка лесных тракторов, после чего будет выработана стратегия развития предприятия. Однако уже сейчас можно говорить о том, что ОТЗ расширит кооперацию с другими заводами концерна, занимающимися производством отдельных агрегатов, запчастей и литья для ходовой части. Причем, мы надеемся снизить себестоимость наших машин за счет того, что комплектующие узлы и детали будут поступать с родственных предприятий по оптимальным ценам. Кроме того, мы рассчитываем на объединение маркетинговых сетей, которое позволит ОТЗ выйти на рынок Сибири.
Но самое главное – у концерна значительно больше возможностей привлечь финансовые ресурсы для начала производства нового колёсного трактора. По большому счету заводу требуется немного – около 2 миллионов долларов. Тем не менее, прежние владельцы предприятия не смогли найти этих средств.

- Как Вам показалось, представители концерна удовлетворены своим приобретением?

- Впечатление от завода у них осталось неплохое. Предприятие находится в работоспособном состоянии, по итогам прошлого года получило прибыль 19 миллионов рублей. Проблем, безусловно, еще много, но завод сегодня “на плаву”. Другое дело, что у ОТЗ нет пока чёткой стратегии развития. Спрос на наши трактора снижается, и нужно заняться серьёзными маркетинговыми исследованиями, а это как раз то, с чего собираются начать новые собственники.

- В конце прошлого года правительство Карелии объявило о намерении продать свою долю в уставном капитале ОТЗ для покрытия дефицита бюджета. Однако тогда контрольным пакетом завода не владел никто. Сейчас эти планы изменились?

- Нет, мы по-прежнему готовы продать акции. Весь вопрос в цене. Сейчас государственный пакет проходит независимую оценку в Москве. На следующей неделе мы получим её результаты, после чего акции будут выставлены на аукцион. Я не исключаю, что после этой оценки акции потеряют в цене ( номинальная стоимость государственного пакета составляет около 230 миллионов рублей – прим. В.П. ), но мы в любом случае выставим их на торги, а дальше все будет зависеть от того, кто их собирается купить. Руководство концерна “Тракторные заводы” уже высказало желание участвовать в аукционе.

Интервью взял Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?