ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:54, 04 Марта 2005

Глобализация по-костомукшски

[1>]В “городе карельских горняков” завершено строительство второй очереди завода по производству электротехнического оборудования российско-финляндского предприятия “Кархакос”. Финский концерн PKC Group, владеющий 100 % акций предприятия, вложил в расширение производственных площадей более 6 миллионов евро. В нынешнем году финны намерены инвестировать в завод еще около 10 миллионов евро, которые позволят оснастить новые помещения современной робототехникой и автоматическими сборочными линиями. Вторую очередь производственного комплекса “Кархакоса” планируется ввести в эксплуатацию к концу лета.



Совместное предприятие в Костомукше выпускает электропроводку для большегрузных автомобилей и автобусов таких известных скандинавских автогигантов как Volvo и Scania, а также их филиалов, расположенных в 12 странах мира. ООО “Кархакос” было создано еще в 1993 году для выполнения субподрядных работ компании Сarhatec OY, входящей в концерн PKC Group. Интерес финской стороны к карельскому городу вполне объясним: местные рабочие получают за свой труд в несколько раз меньше, чем граждане Страны Суоми, а близость Костомукши к границе сокращает затраты компании на транспортировку комплектующих деталей и готовой продукции в сравнении с аналогичными филиалами в Эстонии и Польше.

Поначалу карельское предприятие размещалось в помещении бывшей швейной фабрики, и на нем работали всего несколько десятков женщин. Однако осенью 2001 года в Костомукше был построен новый цех площадью 4 тыс. кв. метров, что позволило руководству предприятия увеличить численность персонала до 400 человек. Появление новых рабочих мест в небольшом городе, экономика которого практически полностью ориентирована на горно-обогатительный комбинат “Карельский окатыш”, значительно улучшило обстановку на местном рынке труда. В настоящее время костомукшский завод выпускает 2,5 миллиона электропакетов в год. Кроме того, в 2002 году ООО “Кархакос” приступило к сборке электронных устройств для финских компаний Nokia и Wacon.

Как ожидается, введение в эксплуатацию второй очереди завода площадью 8 тыс. кв. метров даст возможность предприятию вдвое увеличить нынешние производственные мощности и привлечь дополнительно около тысячи рабочих. “Нашей главной задачей является развитие российского филиала. Инвестиции в Костомукшу укрепят наши позиции в борьбе с конкурентами и ускорят оборот капитала”, - считает президент PKC Group Харри Суутари. Финские владельцы “Кархакоса” надеются получить заказы французского концерна Renault, японского Komatsu и некоторых других автомобильных компаний из США и Германии.

Валерий Поташов

Комментарии

Алекс
2005-03-16 19:09:17
Вроде бы все путем... А что продаем то? Вслед за "живым" славянским товаром молодых женщин, граждан некогда великой страны, опять же - нищенски оплачиваемый труд славянских женских рук. Удел стран Юго Восточной Азии. Обидно, но ничего не поделашь.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?