ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 02 Июня 2004

Москва сказала: «Есть контакт!»

Госстрой России рекомендовал регионам в два раза увеличить объемы строительства жилья. Удвоить количество возводимых квадратных метров регионы должны за пять с половиной лет. Несмотря на кажущуюся трудность и масштабность задачи, Карелия может оказаться в числе регионов, которые блестяще с ней справятся. К примеру, удвоить объемы строительства в Пряжинском районе ничего не стоит – за последний год там не было построено ни одного муниципального многоквартирного дома.



Пусть строить не планируете, но в программу войдите


Рекомендация российского Госстроя стала предметом обсуждения сотрудников республиканского госкомитета по строительству. В частности, обсуждались перспективы выполнения программы по увеличению объемов жилищного строительства в Пряжинском и Кондопожском районах.

Удвоить объемы строительства в Пряжинском районе, по словам первого заместителя главы самоуправления Геннадия Белова, большого труда не составит: в районе не строится практически ничего.

За год обычно возводится примерно 20 индивидуальных домов. Многоквартирных жилых зданий в районе давно не строили, не предусмотрено строительство и в текущем году. В Пряже возведен лишь нулевой цикл одного 60-квартирного дома. Продолжительное время ожидает сдачи в эксплуатацию жилой дом в поселке Матросы.

Геннадий Белов предложил наконец довести до ума жилое здание в Матросах и использовать его для расселения ветхого фонда. Однако это предложение не укладывается в рамки федеральной программы расселения ветхого фонда: согласно программе, первый «расселенческий» дом будет построен в Муезерке, второй – в Сегеже.

В Кондопоге муниципальное строительство жилья также не ведется. Последний муниципальный дом был сдан в эксплуатацию в 2000 году. Администрация до сих пор не расплатилась с подрядчиком – предприятием «Кондопожстрой».

В Кондопоге, в отличие от Пряжи, где в самом центре поселка есть свободное место, нет площадок для застройки. Заместитель главы местного самоуправления Иван Алешин считает, что нет смысла расширять границы города и растягивать коммуникации. Проще и дешевле освобождать площадки в центре города от ветхих домов.

Увеличения объемов жилищного строительства администрация Кондопожского района в ближайшее время не планирует. Несмотря на это, председатель Госстроя РК Александр Ефимов посоветовал кондопожанам присоединиться к программе удвоения объемов строительства.

Неплатежеспособность может остановить строительство


Существующие объемы жилищного строительства дадут Карелии возможность благополучно отчитаться об исполнении рекомендаций Госстроя России. Однако, если в Карелии в самом деле грянет строительный бум, он может быть остановлен низкой платежеспособностью населения. И не только в Пряже или Кондопоге, но и в Петрозаводске. При объявленной официально средней зарплате примерно в шесть тысяч рублей, житель карельской столицы не в состоянии построить себе новенькую квартирку – стоимость квадратного метра начинается от 400 долларов.

Проблему дороговизны квадратного метра затронул на совещании председатель Госстроя РК. Как было заявлено, снизить стоимось возводимого жилья можно, если вместо кирпича использовать пенобетон, а также взять на бюджетное финансирование подводку коммуникаций – она составляет почти 40 процентов от общей цены новой квартиры. Кроме того, чиновники Госстроя РК считают, что необходимо активизировать конкуренцию в строительном бизнесе. Проблема в том, что специалисты из сопредельных регионов не хотят работать в Карелии. К примеру, приглашенные из Санкт-Петербурга строители отказались строить в Петрозаводске жилье подешевке: за 550-600 долларов за квадратный метр.

Константин Нежин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?