\'\'ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) намерено нынешней весной приступить к освоению торфяных месторождений Карелии. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с республиканским правительством, предусматривающее развитие на территории региона производственных мощностей по добыче, заготовке, переработке и использованию местных видов топлива – дров, щепы и торфа. Стороны договорились также о строительстве в республике сети современных топливных складов и привлечении инвестиций в топливно-промышленный комплекс лесного края. Руководство \"Ростоппрома\" выразило готовность оказать властям Карелии содействие в получении льготных кредитов на закупку топливных ресурсов, а республиканское правительство обещало предоставить компании налоговые льготы." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 12 Мая 2004

Торфяное соглашение

ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) намерено нынешней весной приступить к освоению торфяных месторождений Карелии. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с республиканским правительством, предусматривающее развитие на территории региона производственных мощностей по добыче, заготовке, переработке и использованию местных видов топлива – дров, щепы и торфа. Стороны договорились также о строительстве в республике сети современных топливных складов и привлечении инвестиций в топливно-промышленный комплекс лесного края. Руководство "Ростоппрома" выразило готовность оказать властям Карелии содействие в получении льготных кредитов на закупку топливных ресурсов, а республиканское правительство обещало предоставить компании налоговые льготы.



Промышленное освоение карельских торфяников предполагается начать с южных районов республики – Пряжинского и Прионежского, а также Вепсской национальной волости, где существуют котельные, способные работать на этом виде топлива. По словам генерального директора “Ростоппрома” Олега Белозерова, компания планирует добыть к концу года около 15 тысяч тонн торфа, а в следующем году - 100-150 тысяч тонн, которые пойдут не только на местный рынок, но и на экспорт в Финляндию. Нужно заметить, что карельский торф по зольности, калорийности и содержанию серы в основном соответствует стандарту топливного торфа, используемого для энергетических нужд, как на отечественном, так и на европейском рынках.

Как рассказал председатель Госкомитета Карелии по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, торфяные месторождения были разведаны в республике уже давно, но до сих пор ситуация на топливном рынке складывалась не в пользу торфа. Сейчас цены выровнялись, и интерес к местным видам топлива заметно вырос. Однако для освоения месторождений и последующей переработки торфа требуются значительные финансовые средства, которых в республике нет, поэтому карельские власти решили привлечь внешнего инвестора – “Российскую топливную компанию”. Руководство “Ростоппрома” пока не стало называть конкретные суммы, которые компания готова вложить в торфоразработки на территории Карелии, но заверило местное правительство, что обеспечит будущее производство топливного торфа всем необходимым оборудованием.

Как отметил Олег Белозеров, республика стала 21 регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с "Ростоппромом", однако нынешний документ имеет особое значение для компании, поскольку в Карелии имеется сразу несколько перспективных видов местного топлива. Специалисты оценивают запасы торфа в республике в 2 млрд. тонн, а ресурсы древесного сырья лиственных пород – в 2 млн. кубометров в год. Практически это означает, что Карелия может на 60 процентов уменьшить объем привозного топлива только за счет использования торфа и дров. К тому же, местное топливо позволит снизить влияние внешних факторов на обеспечение региона энергетическими ресурсами. В республике год от года обостряется проблема поставок каменного угля в муниципальные котельные, отапливающие жилфонд и объекты социальной сферы. Отгруженный уголь находится в пути от 7 до 14 суток, что затрудняет обеспечение топливом большинства районов Карелии.

Краткая справка: ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) является государственной компанией по добыче и сбыту угля, нефти и торфа. Её предшественниками были министерство топливной промышленности РСФСР и Российская государственная топливная ассоциация. “Ростоппром” считается одним из ведущих игроков на отечественном топливном рынке. Общий объем реализации компанией угля оценивается в 40 млн. тонн в год. “Ростоппром” активно работает и на международном рынке, успешно конкурируя с ведущими фирмами торфодобывающих стран - Финляндии, Швеции и Ирландии. В Карелии компания действует с 2002 года.

Валерий Поташов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?