\'\'Приобретение группой “Инавтомаркет” контрольного пакета ОТЗ может внести коррективы в планы карельского правительства приватизировать республиканскую долю собственности завода." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 05 Мая 2004

Упущенный шанс

Приобретение группой “Инавтомаркет” контрольного пакета ОТЗ может внести коррективы в планы карельского правительства приватизировать республиканскую долю собственности завода.



Российско-белорусская торгово-промышленная группа "Инавтомаркет" стала владельцем контрольного пакета акций Онежского тракторного завода. Группа выкупила долю инвестиционной компании "Абсолют-Инвест" в уставном капитале ОТЗ, которая составляла 26 процентов. Ранее “Инавтомаркету” принадлежали около 30 процентов акций ведущего отечественного производителя лесной техники.

По словам вице-премьера Карелии Юрия Пономарева, занимающего пост председателя совета директоров завода, появление на ОТЗ полновластного хозяина не стало неожиданностью для республиканских властей. В местном правительстве давно рассматривали российско-белорусскую группу как потенциального владельца старейшего предприятия лесного края. В 2002 году представители “Инавтомаркета” заняли ключевые посты в руководстве ОТЗ и за это время продемонстрировали неплохие управленческие способности, заметно поправив производственную деятельность и платежеспособность завода.

Вице-премьер Карелии не скрывал, что считает группу одним из главных претендентов на государственную долю акций предприятия, которую республиканское правительство намеревалось выставить в нынешнем году на торги для покрытия дефицита бюджета. Однако сделка “Инавтомаркета” с “Абсолют-Инвестом” разом перечеркнула эти планы. “Группе уже принадлежит контрольный пакет ОТЗ, и теперь она едва ли станет покупать наши акции по высокой цене”, - заявил Юрий Пономарев.

Необходимо напомнить, что правительству Карелии также принадлежит 26 процентов акций ОТЗ, их номинальная стоимость составляет около 230 миллионов рублей, но в республиканском руководстве надеялись выручить за этот пакет значительно большую сумму. Теперь, по мнению Юрия Пономарева, цена на акции ОТЗ упадет, и не исключено, что правительство вообще не станет их продавать.

Кстати сказать, неожиданную для карельских властей сделку “Инавтомаркета” с “Абсолют-Инвестом” вполне могли спровоцировать… сами карельские власти, объявив о своих намерениях приватизировать республиканскую долю собственности ОТЗ. На одной из пресс-конференций в конце прошлого года вице-премьер Юрий Пономарев назвал среди возможных покупателей государственного пакета акций завода крупнейшую лесопромышленную корпорацию страны “Илим Палп Энтерпрайз”. По имеющимся сведениям, интерес к покупке акций ОТЗ проявили также другие финансово-промышленные структуры, являющиеся конкурентами “Инавтомаркета”. В такой ситуации российско-белорусская группа могла просто подстраховаться и сыграть на опережение, поскольку потенциальных собственников предприятия интересовал контрольный пакет завода.

Теперь этого интереса нет, и республиканским властям остается только подсчитывать упущенную выгоду.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?