ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 21 Апреля 2004

Экономическая мифология

В минувший понедельник в правительстве республики прошёл брифинг под весьма претенциозным названием “Карелия-2003: мифы и реальность”. Как пояснил журналистам карельский вице-премьер Юрий Пономарев, некоторые СМИ – как местные, так и федеральные - неверно трактуют итоги экономического развития региона в минувшем году, поэтому сразу несколько представителей республиканского руководства решили встретиться с прессой, чтобы развенчать миф о стагнации. Насколько убедили чиновники четвертую власть сказать сложно, но у корреспондента “Cтолицы” от брифинга осталось двойственное чувство. С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что в Карелии появились наконец реальные предпосылки для экономического роста, но, с другой, предпосылки и рост – это разные вещи, а выдавать одно за другое – не есть ли это создание мифа?
Впрочем, попробуем еще раз проанализировать ситуацию.



Всё познаётся в сравнении


В прошлом году предприятия Карелии выпустили продукции почти на 38 миллиардов рублей, превысив тем самым стоимостный показатель 2002 года на 14,8 процента. Вместе с тем индекс физического объёма промышленного производства составил в республике всего 100,8 процента, что ниже прогнозных оценок на 3,2 процента. В карельском министерстве экономического развития этот факт объясняют неожиданно высоким курсом евро, который сказался на увеличении оптовых цен. Поскольку республика остается экспортно-ориентированной территорией, это не могло не вызвать роста стоимости ее продукции в рублевом эквиваленте.

Давайте теперь посмотрим, как обстояли дела у наших ближайших соседей. В Мурманской области было выпущено продукции и оказано услуг на 67 миллиардов рублей, а рост производства составил 2,7 процента. Валовый региональный продукт Архангельской области в прошлом году увеличился на 7 процентов и достиг 71 миллиарда рублей. В Ленинградской области производство выросло почти на 21 процент.

Казалось бы, на таком фоне говорить об экономических успехах Карелии по меньшей мере нескромно, но вице-премьер республики Юрий Пономарев утверждает, что “темпы экономического роста не характеризуют развитие экономики”. При этом, он ссылается на то, что практически все ключевые отрасли карельской промышленности выполнили и перевыполнили намеченные производственные показатели. Так индекс физического объема в лесопромышленном комплексе составил 106,6 процента к уровню 2002 года, в индустрии строительных материалов - 107,8 процента, машиностроении и металлообработке - 106,7 процента, черной металлургии - 105,2 процента. И лишь значительный спад в рыбной отрасли ( 55,5 процента к уровню 2002 года ), вызванный резким сокращением квот на морские биоресурсы, а также снижение выработки электроэнергии ( 96 процентов ) вследствие малой водности карельских рек не позволили экономике республики в целом выйти на прогнозный уровень.

По словам Пономарева, весь минувший год промышленности Карелии пришлось наверстывать упущенное в первом квартале, когда из-за “аномальных морозов” произошел не просто спад, а настоящий провал в лесной отрасли, на долю которой приходится 46 процентов валового регионального продукта. Интенсивная борьба с отставанием создала предпосылки для динамичного развития экономики в нынешнем году, и по результатам января рост производства в республике составил 20 процентов, а в ЛПК и того больше - 36,4 процента. Правда, если учесть, что в начале 2003 года падение физических объемов в карельской промышленности оценивалось в 13-15 процентов, то нынешний рост выглядит не столь внушительно.

Магия цифр


Собственно, стабилизация работы лесопромышленного комплекса стала главным успехом местной экономики в минувшем году. Освоение расчетной лесосеки в регионе составило 70 процентов, тогда как в среднем по стране этот показатель не превысил 35-37 процентов. В Карелии значительно увеличился выпуск пиломатериалов - на 6,5 процента, фанеры клееной - на 2,7 процента, бумаги - на 7,3 процента, товарной целлюлозы - на 9,1 процента, бумажных мешков - на 14 процентов, древесно-стружечных плит - на 37,1 процента. Прибыль лесозаготовительных предприятий выросла на 14 процентов, а доля убыточных леспромхозов сократилась с 53 до 37 процентов.

В правительстве республики особо отмечают успех деревообрабатывающей отрасли, где рост производства составил свыше 110 процентов. Таких показателей нет ни в одном лесном регионе страны. Во многом это связано с пуском новых мощностей по переработке древесины суммарной производительностью порядка 150 тысяч кубометров в год, и прежде всего – с началом работы в Приладожье крупного лесозавода финской компании Stora Enso. К тому же, в конце прошлого года и начале нынешнего республиканские власти заключили два крупных инвестиционных соглашения со шведским концерном Swedwood и финской компанией JMC Finance OY, которые предусматривают дальнейшее развитие в регионе глубокой переработки древесины.

Однако если взглянуть на участие базовой отрасли карельской экономики в формировании республиканского бюджета, то окажется, что все эти кубометры и проценты практически не влияют на пополнение доходов местной казны. Достаточно сказать, что за последние 3 года доля ЛПК в бюджете “лесного края” уменьшилась с 23 до 4 процентов, и по прогнозу первого замминистра финансов Карелии Сергея Михайлова, в нынешнем году она сократится еще больше. Разумеется, можно найти массу объективных причин для объяснения этого явления – от изменения налогового законодательства до природных катаклизмов, но факт остается фактом: основное богатство региона – лес – пока не способно прокормить местное население.

Стоит напомнить, что дефицит республиканской казны в нынешнем году официально определен в 550 миллионов рублей, но фактически он оценивается в миллиард, поскольку бюджет Карелии предусматривает выплату заработной платы работникам социальной сферы только в течение 9 месяцев. Чтобы закрыть эту дыру, властям республики пришлось пойти на распродажу значительной части государственного имущества. Как признал на одном из заседаний карельского правительства министр экономического развития Александр Грищенков, резервы местной экономики по наполнению казны исчерпаны. И в такой ситуации республиканское руководство не нашло ничего лучше, чем отрапортовать об очередных успехах в увеличении производственных показателей.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?