\'\'C последним ударом кремлёвских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января Карелия простилась со статусом “европейского региона года”, который республика получила не только первой из субъектов Российской Федерации, но и одной из первых провинций Старого Света. Прощание прошло тихо и незаметно: многие жители лесного края даже не подозревали о почётном наименовании своей территории, а более осведомлённые граждане успели об этом позабыть." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 14 Апреля 2004

Выход в свет

C последним ударом кремлёвских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января Карелия простилась со статусом “европейского региона года”, который республика получила не только первой из субъектов Российской Федерации, но и одной из первых провинций Старого Света. Прощание прошло тихо и незаметно: многие жители лесного края даже не подозревали о почётном наименовании своей территории, а более осведомлённые граждане успели об этом позабыть.



Имидж на экспорт



Карелия получила статус “европейского региона 2003 года”вместе с Балеарскими островами ( Испания ). Две территории стали победителями первого конкурса на звание “еврорегиона года”, в котором участвовали 22 административных образования из 13 стран Старого Света. Россию в этом конкурсе представляла республика, имеющая самую протяженную границу с Евросоюзом и активно развивающая свои приграничные связи. По признанию президента организации “Европейский регион года” Хавьера Туделы, Карелия и Балеарские острова были выбраны международным жюри как два непохожих и в то же время наиболее подготовленных к международному сотрудничеству уголка континента.
Как ожидалось, участие республики в подобном проекте должно было открыть перед ней широкие пути для продвижения на мировую арену. Организаторы конкурса пообещали карельским властям, что они смогут продемонстрировать всей Европе свою деятельность по развитию международных связей, культуры, экономики и туризма. “Республика впервые будет поставлять за рубеж не лес и пиломатериалы, а свой имидж как “комплексный продукт”, - заявил год назад глава Карелии Сергей Катанандов. При этом, губернатор не скрывал, что конечной целью республиканского руководства было привлечение дополнительных инвестиций в местную экономику.

По мнению заместителя министра экономического развития региона Дмитрия Базегского, практически все поставленные задачи были выполнены. Материалы о туристическом потенциале лесного края распространялись более чем в 1000 офисах европейских турфирм. На телеканале Euronews был показан рекламный фильм о Карелии. В российской и зарубежной прессе вышло около 270 публикаций о достопримечательностях республики. Всё это позволило региону увеличить приток туристов на 5 процентов. Кроме того, внешнеторговый оборот Карелии достиг в прошлом году рекордной цифры – 890 миллионов долларов США. А объем иностранных инвестиций, привлеченных местными предприятиями, составил почти 35 миллионов долларов и по сравнению с предыдущим годом увеличился в 1,7 раза.

Правда, как признал Дмитрий Базегский, рост инвестиций и внешнеторговового оборота можно рассматривать лишь как косвенные результаты участия республики в проекте “Европейский регион года”. Но в целом замминистра считает выход Карелии в Старый Свет удачным.

Выгодное добрососедство


Расставшись со статусом “европейского региона года”, республика отнюдь не осталась на обочине международного сотрудничества. Благодаря своему географическому положению Карелия включена в программу Европейского союза “Добрососедство”, направленную на расширение экономических, культурных и приграничных связей ЕС со странами Восточной Европы. В ближайшие 2 года регион получит около 4 миллионов евро на осуществление международных проектов в области малого и среднего бизнеса, научных и культурных обменов, защиты окружающей среды, взаимодействия спасательных служб, обустройства приграничной инфраструктуры и развития “народной дипломатии”, которые объявлены приоритетными сферами европейского сотрудничества.

В карельском правительстве новую программу ЕС рассматривают как продолжение российско-финляндской инициативы по созданию еврорегиона “Карелия”. Этот проект был нацелен на улучшение жизни населения сопредельных территорий, но пока в его рамках построены только очистые сооружения в Сортавале и открыт визит-центр в национальном парке “Паанаярви”.

По словам заместителя министра экономического развития Карелии Дмитрия Базегского, новая программа позволит вдвое увеличить финансирование международных проектов на территории республики. Кроме того, она значительно упростит процедуру получения средств ЕС при реализации совместных инициатив. Теперь исполком еврорегиона “Карелия” сможет сам распоряжаться деньгами программы в рамках фиксированного бюджета, а не ездить с каждым проектом в Брюссель. Как ожидается, объем финансирования одного проекта составит от 10 до 200 тысяч евро. В сентябре нынешнего года руководство еврорегиона приступит к рассмотрению первых заявок.

Впрочем, для большинства жителей Карелии участие республики в программе “Добрососедство” мало чем отличается от получения статуса “европейского региона года”. Международная деятельность карельских властей практически не сказывается на жизни местного населения, которая так же далека от социальных стандартов Старого Света, как Балеарские острова от Ивановских.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?