ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:09, 07 Апреля 2004

“Электрошоковая” терапия

В течение ближайших 9 месяцев на базе энергетического комплекса “Карелэнерго” будут образованы 3 акционерные общества, специализирующиеся на производстве, сбыте и передаче электроэнергии. При этом, ОАО “Карелэнерго” превратится в управляющую компанию, которая будет координировать деятельность выделенных структур. Таков план реформирования карельской энергетики на нынешний год, представленный на очередном заседании Экономического совета при главе республики. Просчитать последствия этих реформ никто пока не удосужился…



Размножение делением


Как было отмечено на встрече, структурная перестройка энергетического комплекса Карелии проводится в рамках федеральной программы реформирования электроэнергетики. Её основными целями являются разделение потенциально монопольных и конкурентных видов деятельности, либерализация оптового и розничного рынков энергии, обеспечение прозрачности финансовых потоков и повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики.

По словам генерального директора “Карелэнерго” Владимира Семёнова, процесс разделения компании уже начался: из акционерного общества выделены диспетчерское управление, охрана, ремонтные организации и весь непрофильный бизнес. Причем, диспетчерское управление и охрана энергетических объектов переданы на федеральный уровень, на базе ремонтных организаций созданы ОАО “Карелэнергоремонт” ( в его функции входит ремонт оборудования электростанций и подстанций ) и ОАО “Карелэлектросети” ( ремонт электрических сетей ), а непрофильные активы объединены в ОАО “Лесная сказка”.

На очереди – образование генерирующей компании “Карелэнергогенерация” ( в нее войдут Петрозаводская ТЭЦ, 3 каскада ГЭС, 6 малых ГЭС и дизельная электростанция о. Валаам ), сетевой компании “Карельские магистральные сети” ( в ее активе будут магистральные линии электропередач, находящиеся на территории региона, но сама компания войдет в состав cоотвествующей федеральной структуры ) и сбытовой компании “Карелэнергосбыт” ( она будет создана на базе филиала энергосбыта “Карелэнерго” ). Кроме того, ОАО “Карелэнерго” станет региональной сетевой компанией, в ведении которой по-прежнему будут находиться местные электрические сети
от 110 до 0,4 киловольт, а 3 энергопредприятия – “Cеверо-карельские электрические сети”, “Западно-карельские электрические сети” и “Южно-карельские электрические сети” – составят её активы.

Структурную перестройку энергетического комплекса Карелии планируется завершить к ноябрю. Однако, как заявил гендиректор “Карелэнерго” Владимир Семёнов, на этом реформирование электроэнергетики республики не закончится. Предположительно в 2005 году последует объединение региональной сетевой компании с аналогичными компаниями из соседних областей Северо-запада - "Колэнерго" или "Ленэнерго".

Побочные последствия


Разделение “Карелэнерго” вызывает естественную обеспокоенность республиканских властей и местных промышленников. По мнению генерального директора ЗАО “Нординтерхаус” Марка Когана, появление новых энергетических компаний может привести к увеличению управленческого аппарата отрасли и дополнительным расходам на содержание офисов и “мерседесов”, которые, естественно, будут включены в тариф.

К слову сказать, административных рычагов воздействия на формирование тарифов для промышленных предприятий у правительства Карелии практически не осталось. Региональная энергетическая комиссия вправе регулировать цену на электроэнергию только на этапе ее передачи по региональным сетям, а сбытовую надбавку устанавливает та компания, которая в итоге продает электроэнергию предприятиям. Впрочем, либерализация оптового и розничного рынков энергии предполагает свободную конкуренцию поставщиков электричества, и в правительстве республики не исключают, что карельским предприятиям будет выгоднее покупать энергию у “чужаков”, которые неизбежно появятся на местном рынке. “Попытки продать более дешёвую энергию уже предпринимаются”, - подтвердил эти предположения председатель РЭК Юрий Ахтарин.

Как считает председатель госкомитета Карелии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корягин, реструктуризация “Карелэнерго” может иметь крайне неблагоприятные последствия и для населения республики. В настоящее время крупнейшими потребителями электроэнергии в регионе являются Костомукшский ГОК, Надвоицкий алюминиевый завод, Кондопожский и Сегежский ЦБК: на их долю приходится 69 процентов всех энергозатрат “лесного края”. Но этим предприятиям необходима энергия высокого напряжения, цена на которую формируется в основном за пределами республики, а социальная сфера Карелии использует электрический ток низкого напряжения со всеми местными “накрутками” на тариф. По мнению Корягина, снижение ценовой нагрузки на промышленные гиганты обернется повышением тарифов для населения более чем в 2 раза.

Председатель комитета по реформированию ЖКХ оказался единственным из участников заседания Экономического совета, кто попытался представить возможные негативные последствия реструктуризации “Карелэнерго”, и странно, что его выступление вызвало негодование главы Карелии Сергея Катанандова. Губернатор категорически запретил своему подчиненному рассуждать на тему формирования тарифов, напомнив, что этот вопрос находится в компетенции председателя РЭК Юрия Ахтарина, а тот и не помышляет об увеличении цены на электроэнергию для населения. Более того, Катанандов пообещал присутствующим, что лично подаст в отставку, если пессимистические прогнозы Корягина все же осуществятся. Однако эмоциальная речь главы региона прозвучала некоторым диссонансом с заявлением гендиректора "Карелэнерго" Владимира Семенова, который дал ясно понять членам совета: "Тарифы снижаться не будут. В лучшем случае замедлится темп их роста".

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?