\'\'Депутаты городского совета не хотят пускать «Российские коммунальные системы» в Петрозаводск. «Наше ЖКХ должны реформировать наши же бизнесмены», - таково было общее мнение, прозвучавшее на внеочередной сессии Петросовета. Теперь смычка петрозаводского мэра с большим бизнесом возможна только с согласия депутатского корпуса. А значит, будет весьма затруднена." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 24 Марта 2004

Нас чуть не купили, а мы и не в курсе

Депутаты городского совета не хотят пускать «Российские коммунальные системы» в Петрозаводск. «Наше ЖКХ должны реформировать наши же бизнесмены», - таково было общее мнение, прозвучавшее на внеочередной сессии Петросовета. Теперь смычка петрозаводского мэра с большим бизнесом возможна только с согласия депутатского корпуса. А значит, будет весьма затруднена.



Кровные узы


В самом начале года открытое акционерное общество «Российские коммунальные системы» (далее – РКС, прим. авт.) открыло свой филиал в Петрозаводске. Зарегистрированное в нашем городе предприятие «Петрозаводские коммунальные системы» стало двадцать второй по счету дочерней компанией РКС. Таков итог договоренностей между мэром Петрозаводска Виктором Масляковым и руководством компании. Говорят, столичный мэр ездил на встречу к самому Чубайсу, после чего в ноябре 2003 года на свет появился протокол, предусматривающий сотрудничество в области реформирования ЖКХ. Схема взаимодействия такова: РКС вкладывают в развитие городской коммунальной инфраструктуры несколько сотен миллионов рублей, (точная цифра пока не обговаривается), взамен получают на условиях аренды все коммунальное имущество Петрозаводска, включая собственность муниципальных предприятий и сети. Срок аренды - 49 лет. Муниципальные предприятия ЖКХ – Водоканал, Тепловые и Электрические сети автоматически перестают быть самостоятельными и исчезают как таковые, включаясь в новую структуру.

«Российские коммунальные системы» зарегистрированы в мае 2003 года. Уставной капитал компании составляет 1 миллиард рублей. Акционерами РКС являются такие мастодонты бизнеса, как РАО ЕЭС России – 25 процентов, Газпромбанк – 25 процентов, Холдинговая компания «Интеррос» – 10 процентов, и др. По словам Виктора Маслякова, подходы руководства этой федеральной компании к процессу реформирования жилищно-коммунальной сферы полностью совпадают с его личными взглядами на то, как должна двигаться реформа. А потому – администрация Петрозаводска готова дать зеленый свет большому бизнесу и обеспечить «максимально благоприятный режим для вхождения РКС в регион». Один из главных аргументов власти: приход РКС обеспечит приток инвестиций в ЖКХ, которые, как воздух, необходимы для обновления основных фондов и повышения качества коммунальных услуг для населения. Ради этого и имущество отдать не жалко: пускай пользуются…

С самого начала Виктор Масляков обещал, что не подпишет никаких окончательных бумаг без согласия на то депутатского корпуса. Однако скоро все увидели, что процесс взаимодействия мэрии с инвесторами стал продвигаться куда более стремительно, чем ожидалось, и, что самое главное, - без участия в нем кого бы то ни было, кроме самой администрации. Несмотря на то, что очень многим схема и условия сотрудничества города с федеральным капиталом показались спорными, - даже в правительстве стали критиковать мэра за поспешность, - РКСовская «дочка» уже появилась в Петрозаводске вместе с новым директором, которого, кстати, назначил лично Виктор Масляков. Кроме этого, стало известно, что руководителей столичных МУПов возили в Москву на смотрины, чтобы определить, кто останется в управлении коммунальной сферой, а кого придется уволить. Между тем, на вполне резонные вопросы, - что будет с тарифами для населения и должниками, и не обернется ли приход инвесторов массовыми сокращениями на коммунальных предприятиях столицы, - никто так и не ответил. Бизнес-план РКС публично не обсуждался, и осталось невыясненным, кому будет принадлежать собственность ЖКХ после вложенных в нее миллионов.

Понятно, что чем больше возникало вопросов, тем выше поднимался уровень обеспокоенности происходящим со стороны депутатов, которые остались простыми наблюдателями за большой игрой мэрии. Несмотря на клятвы представителей администрации в том, что Виктор Масляков (сам он болен и находится в стационаре) до сих пор договора с РКС не подписал, Петросовет решил вмешаться в ситуацию. В минувший понедельник вопрос был вынесен на внеочередную сессию горсовета.

«Облапошат, как детей малых!»


Инициатором обсуждения стал один из самых агрессивных оппонентов мэра Святослав Нефедов. Однако, общая тональность выступлений, а главное, - итоги голосования, красноречивы: простым сведением счетов с политическим противником дело не ограничивается, - даже сторонники градоначальника в городском совете признали недопустимой поспешность во взаимодействии с «Российскими коммунальными системами».

По оценкам специалистов, все коммунальное хозяйство Петрозаводска стоит не менее 8 миллиардов рублей. Столица Карелии владеет 40 процентами всего коммунального хозяйства республики. Виктор Масляков собрался отдать эти миллиарды без всякого конкурса, только за обещанные вложения, причем с весьма подозрительной поспешностью. Понятно, что без прогнозируемой выгоды никакой бизнес в коммуналку не пойдет. Значит, прибыль ожидается немалая…

Главные претензии депутатов касались того, что решение принимается в атмосфере тайны, без согласования с кем-либо. Между тем, надо ли вообще связываться с РКС – вопрос весьма спорный. Святослав Нефедов обнародовал имеющуюся у него информацию о том, что передача собственности уже ведется, хотя никто разрешения не давал и даже суммы инвестиций точно не определены. Депутат намекнул, что у него якобы есть документ, подтверждающий этот факт, и в ближайшее время он будет готов показать его всем желающим, в том числе – членам комиссии по законности и правопорядку. В ответ первый заместитель мэра Александр Софронов заявил, что никакого документа, кроме первого ноябрьского протокола, нет и быть не может, а сумма вложений в одно только строительство газопровода должна составить 80 миллионов рублей. Однако это не успокоило депутатов. На риторический вопрос парламентария Сорокина, видел ли кто-нибудь из присутствующих на сессии коллег представителей этих самых РКС, в зале воцарилось гробовое молчание. Оказалось, что никто их не видел и в обсуждениях не участвовал.

Опасаются РКС и в правительстве Карелии. По словам председателя комитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина, переговоры с представителями компании, действительно, велись, но ни к чему не привели. Правительство предложило РКС поработать сначала в самых трудных районах: взять, например, в аренду всю коммуналку Вепсской национальной волости или Медгоры, а уж потом, если получится, браться за Петрозаводск. Но РКСовцы работать в депрессивных районах отказались, и пошли сразу к петрозаводским властям, - добиваться лакомого кусочка. «К нам приходит бизнес в стиле Америки 40-х, - говорил на сессии Корягин. – РКС забирают себе только лучшие коммунальные предприятия, из которых можно выжать неплохую прибыль. Да, это хорошо для их бизнеса, но пример хозяйствования они показывают плохой. Петрозаводску, в частности, даже бизнес-план никакой не предложен. Во всяком случае, мы в комитете этого плана не видели. И мне вообще непонятно, зачем город подвязывается сотрудничать с этой компанией. Почему город не может провести акционирование предприятий ЖКХ собственными силами, с помощью местных бизнесменов? На мой взгляд, это возможно, и я еще, будучи директором одного из коммунальных предприятий, сам предлагал такой путь. Понятно, что РКС, как только придут в город, обязательно постараются снизить затраты. Но снижение затрат даже на 5 процентов – это революция. Наши коммунальные предприятия всегда считались социально ориентированными. А что будет с коллективами? И как приход РКС отразится на горожанах?» По мнению главы РЭК Юрия Ахтарина, коммунальное хозяйство Петрозаводска – весьма привлекательно для бизнеса. «Почему петрозаводские власти не предлагают сотрудничество местным предпринимателям? Наша коммуналка при нынешнем уровне тарифов – Клондайк. И незачем отдавать ее приезжим бизнесменам, которые, еще непонятно, за счет каких средств станут производить модернизацию! Петрозаводск должен идти своим путем реформирования. Самое главное, даже мы, в РЭКе на сегодняшний день не можем сказать, как приход московских инвесторов отразится на тарифах. В городе все-таки живет несколько сотен тысяч человек…И поспешность может оказаться губительной» Новую головную боль от «Российских коммунальных систем» ожидают и карельские профсоюзы. «Уже сегодня ясно, что такого количества работников на предприятиях им не понадобится, - комментирует Виктор Кочетов, председатель профсоюзов жизнеобеспечения. – Значит, будут большие сокращения, и новая работа для нас…»

STOP, бульдозер!


По мнению депутатов, дело зашло уже так далеко, что пора бить тревогу. «Все то новое, что создадут в Петрозаводске «Российские коммунальные системы», уже не будет принадлежать городу, не будет муниципальной собственностью… Хорош подарок…, - говорил с трибуны депутат Николай Житков. «В Нижнем Новгороде местные РКС обещали вложить 300 миллионов. Обещанных денег городу так и не досталось», - вторил ему депутат Святослав Нефедов.

В итоге практически единогласно решили, во что бы то ни стало остановить стремительный процесс взаимодействия с РКС, инициированный Виктором Масляковым. По предложению Святослава Нефедова Петросовет внес соответствующие изменения в Устав города, согласно которым все решения, касающиеся передачи муниципальных активов в аренду, отныне должны утверждаться на депутатских сессиях. Это означает, что Виктор Масляков не сможет подписать договор с РКС без согласия на то столичных парламентариев. Конечно, у мэра еще есть возможность наложить вето на принятое решение, однако Виктор Масляков вряд ли станет это делать, поскольку сам когда-то обещал ничего не подписывать без ведома депутатского корпуса. Самое пикантное во всей этой истории заключается в том, что принятое решение, безусловно, будет касаться не только РКС, но еще многих и многих сделок, которые отныне администрации придется согласовывать с представительным органом. Очередной кусочек власти у Виктора Маслякова отобран городским советом.


Наша справка


Как оказалось, у «Российских коммунальных систем» имеется опыт взаимодействия с региональными властями по всей России, а также опыт работы в провинции. И опыт, надо сказать, весьма печальный.

- Губернатор Михаил Прусак отказался от реализации проекта «Российские коммунальные системы» на территории Новгородской области». По его словам, «этот проект предполагает, что контроль за тарифами на электроэнергию заберет себе новое акционерное общество, а в результате за все будет платить простой учитель и врач».

- В Новосибирске мэрия города отказалась доверить тепловые сети «Российским коммунальным системам» и создала совместно с «Новосибирскэнерго» свою компанию для управления инфрастуктурой.

- Реформирование системы ЖКХ в Томской области обернулось скандалом. Губернатор Виктор Кресс выразил резкое недовольство позицией коммунальщиков, наращивающих долги перед «Томскэнерго», и заявил, что томская область откажется от участия в проекте «Российские коммунальные системы», если ситуация с должниками не изменится. Виктор Кресс крайне обеспокоен колоссальным ростом долгов муниципальных предприятий. Помимо этого, с конца ноября жители некоторых районов Томска начали получать письма, в которых их уведомляют о расторжении договоров по водо- и теплоснабжению, а также предлагают подписать новые соглашения с ТКС. При этом никакой разъяснительной политики менеджмент «Томских коммунальных систем» не ведет. Регион сделал ошибку, вступив в проект РКС: «Область впрыгнула в последний вагон уходящего поезда, но выяснилось, что поезд идет не туда».

- Мэр Томска Александр Макаров также разорвал соглашение с РКС, заявив следующее: «Энергетики считают, что мы должны передать всю собственность. Также все, что они вложат в ремонт, будет их собственностью. Пройдет 2-3 года, город лишится муниципальной собственности, это станет частной структурой. Энергетики учитывают только свои собственные интересы. Приходят, забирают все электрические и тепловые сети, создают еще более жесткую монополию, а за все отвечают, в конце концов, губернаторы и мэры».

- В Благовещенске ежедневно по уведомлениям о неоплате за электрическую энергию контролеры АО «Амурские коммунальные системы» отключают порядка 60 потребителей, в большинстве своем – физических лиц.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?