ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 17 Марта 2004

“ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ”

Правительство Карелии планирует с нынешнего года перечислять зарплату работникам социальной сферы республики на пластиковые карты. С февраля на такую форму расчётов будут переведены сотрудники бюджетных учреждений, расположенных в Петрозаводске, а во втором полугодии на “пластик” перейдут и районные организации. По оценке карельского Минфина, в общей сложности зарплату по картам будут получать более 20 тысяч человек.



Как заявил вице-премьер региона Александр Колесов, переход на "пластик" позволит республиканским властям обеспечить своевременную выдачу жалованья работникам социальной сферы, поскольку теперь наличие средств в казне не будет определяющим фактором при выплате зарплаты. Покрывать дефицит финансов правительство Карелии рассчитывает с помощью Северо-западного банка Сбербанка РФ, который стал победителем конкурса на обслуживание счетов и карт местных “бюджетников”.

Банк предложил региональным властям воспользоваться картой Maestro на условиях бесплатного зачисления денежных средств. Кроме того, Сбербанк выразил готовность оказывать услуги по краткосрочному кредитованию бюджетных организаций, чтобы в случае недостаточного поступления доходов в республиканскую казну зарплата работникам социальной сферы выплачивалась из средств банка. Эти условия в правительстве республики сочли наиболее приемлемыми, тем более, что на протяжении всего минувшего года карельская казна постоянно испытывала финансовый дефицит.

Часть полномочий по эмиссии и обслуживанию пластиковых карт Сбербанк решил передать своему деловому партнёру - петрозаводскому муниципальному коммерческому банку "Онего". Предполагается, что на первом этапе его клиентами станут около 3 тысяч человек из 25 бюджетных организаций карельской столицы. При этом, Cбербанк будет обслуживать 90 организаций, в которых насчитывается более 9 тысяч сотрудников.

По мнению первого заместителя председателя Национального банка Карелии Елены Кулешовой, банковская система республики в целом готова к переходу бюджетной сферы на использование пластиковых карт. В настоящее время у Сбербанка имеется 40 пунктов выдачи наличных и 21 банкомат, а до конца года руководство Карельского отделения банка планирует открыть еще не менее 8 банкоматов. Воспользоваться своими картами “бюджетники” смогут в 202 торгово-сервисных точках, где установлены 293 POS-терминала. “Пластик” принимают уже во всех крупных магазинах республики, многих аптеках и на автозаправочных станциях. Однако, как отметила Елена Кулешова, система безналичных расчетов развивается пока в основном в столице Карелии и таких промышленных городах, как Кондопога, Cегежа и Костомукша, поэтому одной из главных проблем сегодня остается насыщение банкоматами и POS-терминалами других районных центров республики.

Кроме того, первый заместитель председателя Нацбанка обратила внимание на психологический барьер, который может возникнуть у жителей “глубинки”, не слишком осведомленных о пластиковых картах. “Люди никогда не держали эти карты в руках и не знают, как обращаться с банкоматом. Им нужно адаптироваться к новой системе”, - считает Кулешова.

Как подчеркнул на одной из пресс-конференций вице-премьер Карелии Александр Колесов, никто не станет заставлять людей переходить на безналичную форму выплаты зарплаты, и если кто-то из них пожелает, он сможет получать свои деньги "по старинке", через кассу. Однако на деле этот переход приобрел “добровольно-принудительный” характер, что вызвало недовольство не только простых “бюджетников”, но и некоторых депутатов Законодательного собрания республики.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Александра Лукина, попытка карельских властей перевести работников социальной сферы на “пластик” без учета их мнения нарушает конституционные права граждан. “Люди имеют право на альтернативу, и государство не может навязывать им свои условия”, - заявил депутат.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?