ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 10 Марта 2004

Карельский плацдарм

Крупнейший финский производитель мебели – компания JMC Finance OY – вложит около 35 миллионов евро в строительство на территории Карелии 2 лесопильных заводов и мебельной фабрики. Соглашение об этом было подписано в Петрозаводске председателем правления компании Калеви Лаурилой, главой региона Сергеем Катанандовым и генеральным директором холдинга “Кареллеспром” Николаем Бобко. Участие в проекте ведущей лесозаготовительной компании республики неслучайно: “Кареллеспром” должен обеспечить будущее лесопильно-мебельное производство необходимым запасом сырья, который оценивается в 400 тысяч кубометров древесины в год.



Как отметил Николай Бобко, лесозаводы предполагается разместить в Муезерском и Пудожском районах, где имеется достаточный запас лесных ресурсов и почти не развита их переработка. “Большая часть нашей древесины сегодня уходит за границу в виде “кругляка”. Выживать и дальше за счет экспорта сырья нельзя!”, - сказал гендиректор “Кареллеспрома”. Николай Бобко убежден, что появление в Пудожском и Муезерском районах новых предприятий будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации этих муниципальных образований, традиционно считающихся в республике “депрессивными территориями”.

Как ожидается, мощность каждого лесозавода составит около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Примерно четверть из них будет отправляться на фабрику по изготовлению мебели и её компонентов, которую планируется возвести в Петрозаводске на месте второй площадки Онежского тракторного завода. При этом, ежегодный объем мебельного производства составит в стоимостном выражении около 50 миллионов евро.

По словам вице-премьера Карелии Юрия Пономарёва, поначалу финны надеялись взять в аренду лесные участки для обеспечения лесопильно-мебельного производства сырьем, но выделить такой объем лесфонда республиканскому руководству представлялось проблематичным. В итоге стороны договорились, что поставками древесины займется местная холдинговая компания “Кареллеспром”, которой будет принадлежать около 40 процентов акций лесозаводов. “Выйти из этого проекта будет сложно, поэтому мы уверены в его успешной реализации”, - заявил вице-премьер.

Как признался председатель правления JMC Finance OY Калеви Лаурила, компания шла к нынешнему соглашению на протяжении последних двух лет. При этом, промышленник не скрывал, что республика привлекла его внимание в первую очередь своим высококачественным лесным сырьём, которые финны намерены перерабатывать в полном объеме и даже получать из него тепловую и электрическую энергию. Однако руководство компании рассматривает Карелию и как плацдарм для экспансии на перспективный российский рынок.

JMC Finance OY рассчитывает начать выпуск пиломатериалов через 2 года, а производство мебели - через 5. Введений в строй новых предприятий позволит создать в Карелии свыше 400 рабочих мест.

По оценке главы Карелии Сергея Катанандова, размещение в республике финского лесопильно-мебельного производства станет реальным воплощением идеи приграничного сотрудничества России и Финляндии. Пока эти контакты
развиваются в основном в сфере культуры и экологии, отметил губернатор.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?