ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 25 Февраля 2004

Ничья после первого раунда

Оба документа внесены на рассмотрение депутатов главой региона Сергеем Катанандовым и касаются пакетов акций тех предприятий, балансовая стоимость активов которых превышает 20 миллионов рублей. По законодательству республики, продавать такие пакеты карельское правительство имеет право только на основании соответствующего нормативного акта, принятого парламентариями "лесного края". Однако если один из представленных законопроектов предполагает продажу акций предприятий, находящихся в крайне сложном финансовом положении - ОАО "Карельский рыбокомбинат", ОАО "Станкостроительный завод" и ОАО "Медицинская лабораторная техника", то другой предусматривает приватизацию правительственной доли в успешно работающих компаниях – ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" и ОАО "Карелагросервис".



Как пояснил на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам министр госсобственности региона Сергей Денисов, карельские власти были вынуждены пойти на продажу части республиканского имущества из-за огромного дефицита бюджета. Разрыв между запланированными расходами местной казны и её прогнозируемыми доходами составляет 550 миллионов рублей, но фактически он оценивается в миллиард, поскольку основной финансовый закон Карелии предусматривает выплату заработной платы работникам социальной сферы только в течение 9 месяцев. В результате приватизации акций и некоторых других объектов региональной собственности правительство надеется получить половину необходимой суммы. Однако насколько удачными окажутся торги загадывать сложно: выставленное на продажу имущество ожидает процедура независимой оценки, и вполне возможно, что его рыночная стоимость будет ниже номинала.

По словам Сергея Денисова, правительство приватизирует только неликвидные активы, а также доли в тех компаниях, которые не выплачивают дивиденды и в которых республиканские власти не в состоянии влиять на хозяйственную деятельность из-за недостаточного пакета акций. К числу последних министр отнес "Карельский окатыш", ОТЗ и завод "Питкяранта". “Акции должны приносить доход!”, - подчеркнул Денисов. Но депутаты восприняли его аргументы весьма критически.

Как заявил член комитета по экономической политике Илья Шегельман, правительство попросту не справилось с управлением государственными пакетами акций. Шегельман выразил также удивление в связи с тем, что губернатор решил приватизировать республиканские доли "пачками" вместо того, чтобы рассматривать каждое предприятие отдельно. Кроме того, парламентарий предложил обсудить вопрос продажи акций градообразующих предприятий - "Карельского окатыша", ОТЗ и завода "Питкяранта" - с депутатами местных советов.

По мнению депутата Девлетхана Алиханова, выставлять на торги государственную долю в убыточных компаниях вообще нецелесообразно, поскольку в этом случае акции уйдут за бесценок. “Правительству нужно было подготовить предприятия к приватизации”, - заметил парламентарий.

В итоге полуторачасовой дискуссии комитет единогласно отклонил законопроект, касающийся приватизации акций "Карельского рыбокомбината", "Станкостроительного завода" и "Медицинской лабораторной техники", и с незначительным перевесом голосов одобрил законопроект, предусматривающий продажу правительственной доли в уставном капитале "Карельского окатыша", ОТЗ, завода "Питкяранта" и "Карелагросервиса". Теперь эти документы будут вынесены на ближайшее пленарное заседание парламента республики, и правительству придется найти более весомые аргументы, чтобы убедить депутатов поддержать план приватизации. Пока команда Сергея Катанандова сыграла вничью.

Валерий Поташев

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?