ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 11 Февраля 2004

Купи себе немного ОТЗ

Итак, то, о чём долго говорили за закрытыми дверьми правительственных кабинетов и в кулуарах местного парламента, свершилось: незадолго до Нового года карельские власти официально объявили о намерении продать часть республиканского имущества для покрытия дефицита бюджета. По словам министра госсобственности Сергея Денисова, на торги будут выставлены государственные пакеты акций 27 предприятий, 37 зданий и некоторые другие объекты. В результате правительство рассчитывает получить как минимум 350 миллионов рублей, что примерно в полтора раза меньше запланированного на 2004 год бюджетного дефицита. Возможно, доходы от продажи имущества будут выше: все акции и объекты недвижимости предполагается реализовывать по рыночной цене.



Как отметил министр, в первую очередь на торги будут предложены акции тех компаний, где правительственные пакеты не являются блокирующими ( т.е. их доля в уставном капитале составляет менее 25 процентов ), а также пакеты в тех акционерных обществах, которые не имеют прибыли и не выплачивают дивиденды. В число таких компаний попали несколько стратегических предприятий республики - ОАО "Карельский окатыш" ( 20 процентов акций ), ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" ( 10 процентов акций ) и ОАО "Онежский тракторный завод" ( 26 процентов акций ). Поскольку балансовая стоимость активов этих предприятий составляет более 20 миллионов рублей, решение о продаже их акций должно утвердить в начале года Законодательное собрание Карелии.

Если для “Карельского окатыша” и “Питкяранты” реализация правительственной доли не имеет принципиального значения, то на ОТЗ этот шаг способен привести к коренным изменениям в структуре собственников компании. У старейшего предприятия Карелии может появиться полновластный хозяин.


Белорусский интерес


До сих пор контрольный пакет ОТЗ не принадлежал никому, а республиканское правительство наряду с белорусской торгово-промышленной группой “Инавтомаркет” являлось самым крупным держателем акций завода. В настоящее время белорусы владеют примерно 30 процентами акций, и, скорее всего, именно “Инавтомаркет” станет главным претендентом на правительственную долю. По крайней мере, генеральный директор ОТЗ Константин Иванов, представляющий в руководстве предприятия интересы “Инавтомаркета”, никогда не скрывал намерения группы увеличить свой пакет.

Необходимо напомнить, что сотрудничество “Инавтомаркета” с ОТЗ началось ещё в конце 90-х гг. прошлого столетия, а два года назад белорусы приобрели около 20 процентов акций завода. С тех пор им удалось не только нарастить собственную долю в уставном капитале старейшего предприятия Карелии, но и занять ключевые посты в его руководстве.

В правительстве республики к новой команде управленцев завода относятся с явной симпатией. Константин Иванов принял предприятие с убытками, исчислявшимися более чем в 50 миллионов рублей, а теперь у ОТЗ появилась небольшая прибыль ( по итогам первого полугодия она оценивалась в 15 миллионов ). За три квартала уходящего года с конвейера Онежского завода сошло 426 лесных машин, в прошлом году за это же время был выпущен 341 трактор. Выручка от продажи готовой продукции по отношению к аналогичному периоду 2002 года увеличилась на 80 процентов. Интерес к карельским тракторам проявили лесозаготовительные компании Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

“Инавтомаркет” зарекомендовала себя как неплохая управляющая компания. Ими немало сделано для восстановления платежеспособности предприятия и поиска новых рынков сбыта. Поэтому правительство не выражает особой тревоги по поводу того, что контрольный пакет ОТЗ может оказаться в руках этой промышленной группы”, - заявил недавно журналистам вице-премьер Карелии Юрий Пономарёв, занимающий “почётную” должность председателя совета директоров завода.

По мнению Пономарёва, участия государства в управлении предприятием больше не требуется. Ситуация на ОТЗ стабилизировалась, и новое руководство завода вполне может обойтись без поддержки республиканского правительства.

Вместе с тем, вице-премьер заметил, что на долю местных властей в уставном капитале завода претендует не только “Инавтомаркет”. Среди возможных покупателей акций Юрий Пономарёв упомянул также крупнейшую лесопромышленную корпорацию страны “Илим Палп Энтерпрайз”, с которой завод заключил в декабре соглашение о совместной деятельности.


Дорогая “штучка”


Пакет акций ОТЗ – самая дорогая доля республиканской собственности, выставляемая на продажу в 2004 году. Его номинальная стоимость составляет свыше 230 миллионов рублей. Рассчитывать на скорые дивиденды от вложения таких средств явно не приходится: предприятие только-только начало вставать на ноги. Поэтому правительственный пакет навряд ли достанется “случайному” покупателю, не заинтересованному в развитии завода.

Вице-премьер Карелии Юрий Пономарёв надеется, что новый владелец этих акций – будь то торгово-промышленная группа “Инавтомаркет” или лесопромышленная корпорация “Илим Палп Энтерпрайз” – станет для ОТЗ стратегическим инвестором. Предприятие остро нуждается в деньгах на совершенствование базовых моделей и выпуск новых тракторов. Будущее завода Пономарёв видит в развитии сотрудничества с ведущими мировыми производителями лесной техники. По словам председателя совета директоров ОТЗ, предприятию нужно перейти к сборке западных образцов и постепенно увеличивать свою долю в выпуске конечной продукции.

Первым шагом в этом направлении стала разработка модели форвардера ОТЗ-HSM 904F конструкторами завода и специалистами германской фирмы Hohenholer Spezial Machinenbau Gmbh( HSM ). Новая машина с узкой колеёй, мощным манипулятором, подвижным коником и трелевочной лебедкой с гидравлическим приводом предназначена для работы в условиях сложной пересеченной местности. Именно с этим трактором руководство предприятия связывает амбициозные планы выхода на европейский рынок.

Кроме того, в ноябре 2003 года cовет директоров ОТЗ принял решение приобрести лицензию на право производства харвестера Nоккa 600 у финской фирмы Nokka-Tume OY. Для этого предприятию нужно выплатить финнам около миллиона долларов, но в итоге завод сэкономит несколько лет на разработку собственной модели и сможет приступить к выпуску колесного трактора в течение ближайших месяцев.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?