ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 21 Января 2004

Карелия поможет Москве

Ни одна из «социальных» поправок, подготовленных ко второму чтению бюджета-2004, не прошла через бюджетный комитет ЗС.

Уже в начале заседания бюджетного комитета представитель минфина непрозрачно намекнул: вы, друзья, как ни старайтесь, и как ни просите, но денег лишних нет, и не будет, а насчет того, как распределить имеющееся, правительство свое мнение уже высказало… Депутаты сопротивляться и не думали. В итоге, из всехпоправок, подготовленных к заседанию, прошли, в основном, только те, которые заканчивались подписью – Глава РК. Бюджет-2004, таким образом, не только не потерял своей номенклатурной сущности, но и укрепился в приоритетах: это – увеличение расходов на власть и уменьшение финансовой помощи районам и содержания социальной сферы.



Вот бы Путина да на карельские харчи


По просьбе Сергея Катанандова почти 13 миллионов рублей отдали на материально-техническое обеспечение налоговых органов, около 2 миллионов – управлению юстиции, 600 тысяч – министерству природных ресурсов. Все попытки отдельных депутатов, считающих, что финансирование «федералов» – не дело республиканского бюджета (тем более, что наш – дефицитный, а федеральный принят с профицитом), наталкивались на глухую стену прокатанандовского блока в парламенте. «Я не понимаю, зачем мы должны давать деньги федеральным службам, когда их финансирует Россия?! - пытался урезонить коллег Алексей Мосунов. – Во-первых, это незаконно. Во-вторых, давайте тогда уж и содержание Путина профинансируем из нищей республиканской казны! Он тоже – исключительно на федеральном бюджете!» Когда депутаты попытались выяснить, сколько в год «съедает» Управление налоговой инспекции по Карелии, глава ведомства Валерий Сергеев засмущался, и цифры не сказал, сославшись на плохую память. Галина Погудалова предложила компромисс: «Может, в федеральные органы обратимся? Скажем, что у нашей бедной налоговой совсем денег нет, пусть ей Москва поможет?!» Еще были предложения дать «федералам» чуть меньше того, что предложил глава республики, хотя и не отказывать совсем. Но все оказалось бесполезным. В итоге – комитет проголосовал «за», и главы федеральных ведомств со вздохом облегчения покинули зал, куда приходили отстаивать свои миллионы из куцего карельского бюджета. У первого налоговика Валерия Сергеева хватило смелости бросить с трибуны: «Не бойтесь, мы эти деньги на зарплату не потратим».

Святая простота


Главы местных самоуправлений оказались не столь удачливы, как их федеральные коллеги, поэтому все их попытки увеличить финансовую помощь собственным районам успехом не увенчались. Ни одна из поправок, инициированных местным самоуправлением, через комитет не прошла. Мэр Кемского района Кокков просил, чтобы ему увеличили финансовую помощь на 42 миллиона рублей. При этом – ссылался на закон о бюджетном процессе, либо настаивал отменить соответствующую статью, гарантирующую местному бюджету нормальную жизнь. Проигнорировали – и то, и другое.

Петрозаводский глава Виктор Масляков просил оставить финансирование газоснабжения на республиканском бюджете: у города оплачивать поставки газа денег нет, тем более, что сама система газоснабжения – региональная, а немуниципальная. Не будет газа этой зимой, - люди в столице замерзнут. «Все жилищно-коммунальное хозяйство – дело муниципальной власти», - отмахнулся от Маслякова, как от мухи, минфин.

Зато на ура прошла поправка председателя бюджетного комитета Николая Зайкова, предложившего еще раз уменьшить сумму финансовой помощи районам. На 37 миллионов рублей.

Себе любимым


Самый жирный кусок бюджета-2004 достался власти. На государственное управление правительство положило в будущем году более 470 миллионов рублей. Для сравнения, на все здравоохранение – 550 миллионов, на социальную политику – 349 миллионов. На содержание Законодательного Собрания в 2004 году будет потрачено на 2 миллиона больше, чем в этом. Всего законодательное творчество парламента обойдется народу в 46 миллионов рублей («Количество депутатов сократилось, но кушать они стали больше», - заметил с места Алексей Мосунов). Министерства и ведомства съедят 388 миллионов рублей, из них, кое-что потратят на ремонты и покупку техники.

Вполне понятно, что ни одна из поправок, покушающихся на такое положение дел, через комитет не прошла. Галина Погудалова предлагала перераспределить деньги так, чтобы хватило на ремонт госпиталя для ветеранов в Петрозаводске, а еще – на полторы тысячи одиноких стариков после 75 лет, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. «Если государство им не поможет, не поможет уже никто», - убеждала коллег Галина Николаевна. Ошибка депутата была в том, что покусилась она на капитальные расходы министерства госсобственности и Управления ЗАГС РК.

Эти министерства в будущем году запланировали ремонт помещений, и им уже было клятвенно обещано каждому по 500 тысяч. А тут уж, что называется, не до стариков. «У нас так тесно в министерстве, что даже заместитель министра не имеет отдельного кабинета», - жаловался представитель мингоссобственности.

Самые кардинальные поправки, предполагающие сокращение расходов на госаппарат предложил Алексей Мосунов. Всего он написал их 22, но ни одна не была замечена проправительственным большинством. Под конец заседания Мосунов уже перестал выходить к микрофону и взывать к коллегам. Все равно бесполезно. Мосунов предлагал в связи с нехваткой средств в республиканском бюджете не выплачивать госслужащим премии и надбавки: у них и так зарплаты очень высокие. Еще – сократить финансирование по статьям «Законодательная власть» (минус 2 миллиона), «Исполнительная власть» (минус 4 с половиной миллиона), «Мировые судьи» (минус 2 миллиона). Освободившиеся деньги депутат предлагал отдать на самые нищие на сегодняшний день статьи – финансирование больных сахарным диабетом, туберкулезом, онкологических больных, гипертоников и инвалидов, увеличение расходов на программы «Старшее поколение», «Дети Карелии», «Скорая медицинская помощь».

Привычка – вторая натура


Министры, приходившие в ЗС отстаивать каждый свой миллион, выходили из зала довольные. Депутаты никого из них не обидели. Скажем откровенно, - министрам можно было вообще не приходить. На заседание они явились, что называется, по привычке. Особой же необходимости что-то доказывать депутатам, у членов карельского правительства, похоже, просто не существует. Парламентарии и так достаточно лояльны к любым предложениям, исходящим от органов исполнительной власти.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?