\'\'По прогнозу карельского министерства экономического развития, в 2004 году количество официально зарегистрированных безработных составит в республике 13,5-14 тысяч человек или 3,4-3,5 процента от экономически активного населения региона. При этом, общее число жителей Карелии, не имеющих работы, достигнет 32,7-34 тысяч человек. В министерстве ожидают значительное сокращение персонала в учреждениях здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты, а также на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Это произойдет в связи с объявленной кампанией по оптимизации расходов бюджетной сферы и структурными преобразованиями коммунальной отрасли. Однако с трудоустройством этих людей могут возникнуть серьёзные проблемы, поскольку в ближайшие годы в республике сохранится тенденция превышения предложений рабочей силы над потребностями местных предприятий в кадрах. К тому же, на карельском рынке труда заметна конкуренция со стороны “гастрарбайтеров” из-за пределов региона." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 14 Января 2004

ПРИШЕЛЬЦЫ: ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ.

По прогнозу карельского министерства экономического развития, в 2004 году количество официально зарегистрированных безработных составит в республике 13,5-14 тысяч человек или 3,4-3,5 процента от экономически активного населения региона. При этом, общее число жителей Карелии, не имеющих работы, достигнет 32,7-34 тысяч человек. В министерстве ожидают значительное сокращение персонала в учреждениях здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты, а также на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Это произойдет в связи с объявленной кампанией по оптимизации расходов бюджетной сферы и структурными преобразованиями коммунальной отрасли. Однако с трудоустройством этих людей могут возникнуть серьёзные проблемы, поскольку в ближайшие годы в республике сохранится тенденция превышения предложений рабочей силы над потребностями местных предприятий в кадрах. К тому же, на карельском рынке труда заметна конкуренция со стороны “гастрарбайтеров” из-за пределов региона.



По словам начальника управления по делам миграции МВД Карелии Виктора Красножона, республика остаётся привлекательной территорией для граждан государств Ближнего Зарубежья. Положительное сальдо миграции сохраняется в крае на протяжении последних 10 лет. Во многом это обусловлено не только стабильной обстановкой в регионе, но и его выгодным географическим положением: на западе Карелия граничит с Финляндией, а на юге соседствует с таким крупным промышленным и культурным центром, как Санкт-Петербург.

В республику активно едут в поисках работы граждане Белоруссии, Украины и стран Закавказья. За 9 месяцев текущего года карельским управлением по делам миграции было выдано 132 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. По этим разрешениям в Карелии трудится почти тысяча человек. Из них только 20 процентов являются гражданами государств так называемого “Дальнего Зарубежья”. Впрочем, это понятие весьма условное, поскольку соседняя Финляндия для жителей региона значительно ближе, чем республики бывшего СССР, а финские лесозаготовители в карельских лесах появились раньше лесорубов из независимой Украины. В любом случае, граждан “благополучных” стран на местном рынке труда в 4 раза меньше, чем “гастрарбайтеров” из СНГ. Да и работа у них совершенно разная: едва ли обладателя финского паспорта можно увидеть за рулём маршрутного такси в Петрозаводске, где каждый десятый водитель – выходец из бывших “братских республик”.

Городской транспорт и заготовка леса – далеко не весь спектр отраслей карельской экономики, где используется наёмная рабочая сила из-за пределов региона. Вероятно, немногим петрозаводчанам известно, что покраской фасадов зданий к 300-летию столицы республики занимались белорусы, украинцы и молдаване. А премьер-министр Карелии Павел Чернов недавно был крайне удивлён, узнав, что из 150 рабочих, занимавшихся реконструкцией очередного участка автодороги Медвежьегорск-Пудож-Вологда-Кириллов, только 4 являются жителями республики.

По отзывам многих руководителей карельских предприятий, мигранты более добросовестно относятся к труду и не столь злоупотребляют алкоголем, нежели местные кадры. К тому же, они готовы работать в самых непрестижных сферах, причем за меньшую плату, чем коренное население. Примечательно, что некоторое время назад в Прионежском районе всерьёз обсуждали идею привлечения в сельские котельные китайских кочегаров, но в итоге от их услуг решили отказаться.

Как считает начальник миграционного управления Виктор Красножон, количество иностранцев, работающих в республике нелегально, значительно выше числа тех, кто получил от властей разрешение на работу. Достаточно сказать, что около 4,5 тысяч зарубежных граждан, прибывших на территорию региона в нынешнем году, указали в качестве причины пребывания в Российской Федерации работу по найму. “Наша задача – выяснить, чем занимаются 3,5 тысячи иностранных гостей, не пожелавших трудоустроиться официально”, - сказал Красножон.

Для выявления нарушителей миграционного законодательства подразделения МВД
Карелии провели уже более 450 рейдов по проверке организаций, принимающих рабочую силу из-за рубежа. В результате этих рейдов к административной ответственности были привлечены 94 человека. Однако, как признал Виктор Красножон, настоящего контроля за трудовыми мигрантами в республике нет. Местные власти не располагают информацией ни о местонахождении иностранцев, ни о их деятельности на территории “лесного края”. Поэтому одной из первоочередных задач руководитель регионального миграционного управления считает создание банка данных по всем зарубежным гражданам, прибывшим в Карелию. Кроме того, Виктор Красножон высказался за учреждение в республике миграционной инспекции, которая бы осуществляла контроль за соблюдением иностранными гостями российского миграционного законодательства.

Впрочем, как утверждает министр экономического развития Карелии Александр Грищенков, проблема привлечения рабочей силы из-за пределов региона носит больше социальный характер. “У населения республики довольно слабая мотивация к труду. Многие просто привыкли жить на пособие, и не желают идти на работу даже за вполне приличную оплату. На селе процветает пьянство, и люди теряют профессиональную квалификацию”, - заметил министр.

По его словам, карельские власти лишены возможности ограничивать миграционные потоки. Для республики установлена квота на привлечение иностранных рабочих в размере 300 человек в год, но она не распространяется на граждан СНГ, которые составляют основную массу трудовых мигрантов. Поэтому единственное, что способно предпринять правительство Карелии в сложившейся ситуации – это договориться с руководителями предприятий о приоритетном приёме на работу местного населения. Правда, как показывает практика, такие договорённости действуют до первой выплаты зарплаты. А дальше работодателю приходится думать о бизнесе.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?