ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 17 Декабря 2003

Вернулись к истокам

 

Минувшим летом руководство производственного объединения “Карелнеруд” объявило о создании управляющей компании "Турхолдинг "Карелия", которая взяла под свой контроль три известных гостинично-санаторных предприятия Петрозаводска: туристический комплекс "Карелия", санаторий "Кивач" и санаторий "Парус". Свой интерес к непрофильному гостиничному бизнесу президент объединения и генеральный директор новой компании Вячеслав Смородин объяснил отсутствием в городе достойных мест для расселения гостей. При этом промышленник сообщил, что контрольные пакеты акций туркомплекса и двух санаториев были выкуплены им за полмиллиона долларов и что компания готова вложить еще около 4,5 - 5 миллионов долларов в реконструкцию этих объектов. В туркомплексе “Карелия”, которому в нынешнем году исполнилось четверть века, работы уже начались. В течение двух лет новые хозяева рассчитывают значительно увеличить номерной фонд гостиницы и повысить качество обслуживания туристов до европейских стандартов.

Между тем, в числе собственников туркомплекса появилась еще одна крупная промышленная компания республики – ОАО “Онежский тракторный завод”. Администрация завода решила выкупить 43 процента акций гостиницы, оставшиеся у карельских профсоюзов и их московских коллег. По словам генерального директора ОТЗ Константина Иванова, предприятию уже перешли 33 процента акций, которыми владело республиканское объединение профсоюзов, а до конца года тракторостроители приобретут последний “профсоюзный” пакет акций туркомплекса у руководства ФНПР.

Как отмечает Константин Иванов, одним из условий сделки является поэтапная оплата акций: заводу не пришлось выкладывать профсоюзам всю сумму сразу. При этом гендиректор ОТЗ сослался на коммерческую тайну и отказался называть цену, которую должно заплатить предприятие за право стать собственником одной из старейших петрозаводских гостиниц. Однако, как удалось выяснить “Столице”, первый транш составил около 6 миллионов рублей, и на эти деньги были куплены менее 10 процентов акций.

У людей, знакомых с положением дел на заводе, где еще летом задерживали зарплату рабочим, покупка акций туркомплекса “Карелия” вызывает естественный вопрос: не отразится ли эта сделка на финансовом состоянии предприятия? Однако Константин Иванов уверяет, что сумма, которую предстоит выплатить ОТЗ профсоюзам, не идет ни в какое сравнение с оборотом компании. “У нас бывают проблемы с поступлением средств, но в целом мы работаем с плюсом. По итогам первого полугодия завод получил прибыль в размере 15 миллионов рублей”, - заявил директор.

Руководитель ОТЗ рассматривает участие предприятия в гостиничном бизнесе как один из источников дополнительных доходов компании. “Завод – это не только выпуск тракторов, - подчеркнул Константин Иванов. - У нас есть 27 дочерних фирм и зависимых обществ, и часть из них не связана с основным производством. Еще до моего прихода в руководство компании таких фирм было 33. Теперь мы продаем свою долю в тех фирмах, которые не приносят нам дохода, и, наоборот, приобретаем акции тех компаний, которые кажутся нам перспективными”.

Иванов не исключает того, что акции туркомплекса также будут перепроданы по более выгодной цене. “На ближайшем собрании акционеров гостиницы мы намерены ввести двух наших представителей в совет директоров. После этого мы решим, что нам выгоднее – участвовать в управлении туркомплекса или продать нашу долю”, - сказал гендиректор ОТЗ. При этом он заметил, что гостиничный бизнес для завода не нов. Некогда предприятие имело собственную гостиницу, которая теперь принадлежит партнерам компании “Инавтомаркет”, являющейся одним из крупнейших акционеров ОТЗ.

Таким образом, драматическая cитуация вокруг туркомплекса “Карелия”, где еще в начале года кипела борьба между крупным бизнесом и профсоюзами, разрешилась окончательным уходом последних из управления гостиницей. “Мы устали сопротивляться тому натиску, который был на нас оказан”, - признался лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин. По его словам, выбор ОТЗ в качестве покупателя акций туркомплекса был обусловлен прагматическими соображениями: завод предложил заплатить за профсоюзную долю втрое больше того, что предлагал обладатель контрольного пакета “Карелнеруд”.

Напоследок заметим, что во всей этой истории есть еще один любопытный факт: ОТЗ стал совладельцем гостиницы, которая расположена практически на том самом месте, где находился Петровский завод. Причем, это произошло в год 300-летия с момента основания старейшего предприятия города.

Валерий Поташов.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?