ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 10 Декабря 2003

Выдавить прибыль по капле

 

Республиканское правительство в очередной раз проявляет обеспокоенность низким уровнем поступлений доходов в региональный бюджет. К середине октября местная казна пополнилась всего на 87 миллионов рублей, что составляет треть от месячного плана. По словам заместителя министра финансов республики Светланы Алексеевой, основной причиной отставания от плановых заданий является снижение сбора налога на прибыль. Разрыв между фактическими поступлениями этого вида налога и прогнозными показателями октября оценивается в 6 процентов. В республиканском правительстве надеются поправить положение за счет средств от уплаты акцизов и лесных податей, которые должны поступить в бюджет к концу месяца. Однако рассчитывать на нормализацию сбора налога на прибыль не приходится: в нынешнем году выплаты по нему сократились в Карелии на треть. Достаточно сказать, что если в прошлом году доля налога на прибыль в формировании доходной части республиканского бюджета составляла 17 процентов, то сейчас она уменьшилась до 15 процентов.
В региональном управлении министерства по налогам и сборам РФ столь значительное снижение поступлений налога на прибыль в Карелии объясняют сокращением налогооблагаемой базы. В настоящее время она обеспечивает только 84 процента плановых платежей. Кроме того, в текущем году бюджету республики пришлось возвратить предприятиям или зачесть в уплату других налогов более 43 миллионов рублей, которые ранее поступили в казну в виде налога на прибыль, но были востребованы налогоплательщиками по так называемым “северным льготам”. Всего же потери регионального бюджета по перерасчетам и сокращению налогооблагаемой базы оцениваются в 167,2 млн. рублей или 9 процентов от плана по налоговым доходам за 10 месяцев.
Примечательно, что еще весной вице-премьер и министр финансов Карелии Александр Колесов высказывал опасение, что республика может вообще потерять такой источник пополнения своей казны как налог на прибыль. При этом, по признанию министра, региональные власти способны оказать на налогоплательщиков только моральное воздействие. Федеральное законодательство значительно расширило перечень затрат, которые предприятия могут включать в налогооблагаемую прибыль, а жесткие условия рынка заставляют промышленников руководствоваться в первую очередь интересами производства. Тем не менее, в правительстве Карелии решили использовать моральный фактор и предложили ведущим предприятиям республики заключить так называемые “соглашения о сотрудничестве”. Одним из основных пунктов каждого соглашения является обязательство предприятий обеспечить поступление налоговых платежей в региональный и муниципальные бюджеты на уровне не ниже прошлого года. Кроме того, документ предполагает наращивание объемов производства и фонда заработной платы, что позволит увеличить выплаты подоходного налога. Со своей стороны правительство республики выразило готовность оказать предприятиям содействие в обеспечении сырьем, привлечении инвестиций и развитии внешней инфраструктуры, хотя совершенно очевидно, что промышленные гиганты Карелии в состоянии решить эти вопросы без участия властей.
По большому счету заключение такого соглашения ни к чему предприятия не обязывает: в случае неблагоприятной конъюнктуры на рынке ни один директор не будет увеличивать объемы производства или повышать жалованье своим рабочим, не говоря уже об отчислениях налога на прибыль, которую компания может вообще не получить. Поэтому правительству следовало бы искать иные источники пополнения бюджета, нежели пытаться выдавливать прибыль из предприятий.
Справедливости ради нужно заметить, что первый шаг в этом направлении сделан. Минувшим летом карельским властям пришлось пойти на весьма непопулярную в лесном краю меру и повысить сборы за древесину, заготавливаемую на территории республики. В среднем попенная плата за лес выросла в 1,4 раза. Ранее за 1 кубометр вырубленной в Карелии древесины лесозаготовители платили всего 33 рубля. По оценке министра экономического развития республики Александра Грищенкова, такая мера позволит получить к концу года дополнительные доходы в региональный бюджет в объеме 50 миллионов рублей.

Валерий Поташов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?