Лесной передел

Аналитика. Капитал
13:09, 03 Декабря 2003

 

Полгода назад в Карелии была принята программа действий республиканского правительства по совершенствованию управления лесопромышленным комплексом, который, как известно, считается базовой отраслью местной экономики. Безо всякого преувеличения можно сказать, что этот документ имел принципиальное значение для развития региона. Объявленные в программе условия передачи карельского леса в долгосрочную аренду, по сути, поставили крест на дальнейшем экспорте из республики круглой древесины, объемы которого составляют сейчас около 3 млн. кубометров в год. Получить в Карелии лесной участок на длительный срок теперь можно лишь имея собственную лесопереработку. Кроме того, республиканские власти допустили к участию в конкурсах на право долгосрочной аренды леса иностранные компании, что заметно повысило инвестиционную привлекательность региона.
Как утверждает вице-премьер Карелии Юрий Пономарев, начало реализации программы уже привело к снижению вывоза из республики древесного сырья на 7 процентов. При этом экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 5 процентов. А возможностью арендовать карельский лес заинтересовались фирмы из Финляндии, Швеции, Германии, Испании и даже Китая.
По прогнозам республиканского правительства, до конца года в долгосрочную аренду будет передана почти треть лессфонда Карелии. Однако настоящий лесной передел начнется в регионе в следующем году, когда истечет срок аренды лесных участков большинства традиционных лесопользователей республики.

Шведская схема.



Положительное решение сырьевого вопроса стало определяющим фактором при заключении генерального соглашения между правительством Карелии и шведской компанией IKEA, которая в ближайшие 2 года собирается построить в республике лесопильный завод и фабрику по выпуску мебельных щитов. Проект оценивается в 16 миллионов евро, однако это лишь первый этап создания в регионе шведского лесопильно-мебельного производства. В будущем IKEA планирует выпускать в республике готовую мебель. Подобная схема уже опробована в Ленинградской области, и теперь шведы намерены применить ее в Карелии.
Представители IKEA не скрывают, что республика заинтересовала их своими лесными ресурсами. Лесозаводу и фабрике, которые предполагается разместить в Костомукше, потребуется около 500 тысяч кубометров сосновой древесины в год. Это позволит выпускать 100 тысяч кубометров пиломатериалов и 30 тысяч кубометров клееных щитов для производства мебели. Половину необходимого объема сырья шведы намерены заготавливать в Калевальском районе республики, а другую половину - закупать у местных леспромхозов. Возможность получения леса в долгосрочную аренду была главным условием инвестора при заключении соглашения. Как утверждают в карельском правительстве, шведская компания будет участвовать в конкурсе на выделение лесного участка на общих условиях, предусмотренных региональным законодательством. Однако уже сейчас можно с большой долей вероятности предсказать результат этого конкурса.
Компания собирается приступить к строительству лесозавода и фабрики не позднее 6 месяцев с момента получения в аренду лесного участка. Шведы рассчитывают начать работы в июне будущего года, а запустить предприятия - в течение двух лет.
По мнению экспертов, размещение в республике лесопильно-мебельного производства, работающего в единой технологической цепи от заготовки древесины до выпуска готовой продукции, позволит IKEA значительно сократить производственные затраты и тем самым снизить цены на свою мебель. Это не только увеличит ее долю на российском рынке, но и будет способствовать росту продаж в других странах. Новые предприятия предполагается построить в приграничной зоне, что весьма удобно для экспорта продукции.
Для карельских властей заключение соглашения с IKEA стало продолжением их стратегического курса, направленного на развитие в регионе глубокой переработки древесины. Как признал глава республики Сергей Катанандов, большая часть местных лесозаводов работает на устаревшем оборудовании и не в состоянии выпускать продукцию, которая бы могла достойно конкурировать на внешнем рынке. Поэтому карельское руководство приветствовало появление в регионе современного деревообрабатывающего предприятия.

Любовь с интересом.



Примеру шведов готова последовать финская компания Imcap, представители которой ведут сейчас переговоры с республиканскими властями о строительстве в регионе 2 лесопильных заводов и мебельной фабрики. Ближайшие соседи Карелии обещают вложить в местную экономику свыше 30 миллионов евро. Причем, в этом случае один из лесозаводов предполагается разместить в приграничном Муезерском районе, другой – в самом что ни на есть “глубинном” Пудожском, а мебельную фабрику - в Петрозаводске.
Разумеется, финнов привлекает в Карелии то же что и шведов. Республика для них - это не только источник сырья, но и плацдарм для экспансии на огромный российский рынок. Отечественные аналитики видят в этом проявление глобальной тенденции на перенос производственных активов ведущих компаний мира в страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия.
Однако существует одно обстоятельство, которое заставляет финнов действовать более решительно. В течение ближайших 7 лет дефицит лесного сырья в Стране Суоми достигнет 20 млн. кубометров. Увеличение в 2004 году вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы в России приведет к сокращению экспорта "кругляка". Как считает генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин, в такой ситуации финские компании будут вынуждены размещать свое лесопильное производство на соседней территории. И вот здесь-то их интересы неизбежно пересекутся с интересами местных лесопромышленников. По мнению Преминина, предприятиям лесного комплекса Карелии будет крайне сложно конкурировать с иностранцами в борьбе за сырье, если финансовые возможности претендентов станут в ней решающим аргументом. В этой связи гендиректор Сегежского ЦБК предлагает передавать зарубежным арендаторам преимущественно труднодоступные участки лесофонда с тем, чтобы иностранный капитал способствовал развитию в республике лесных дорог и другой инфраструктуры.
Василий Преминин довольно скептически относится к неожиданному всплеску интереса финских инвесторов к лесной отрасли Карелии. По его словам, лесопромышленники Страны Суоми вряд ли будут стимулировать глубокую переработку древесины на территории республики. Крупным финским концернам будет достаточно разместить здесь предприятия по распилу лесного сырья, чтобы затем отправлять его в Финляндию. В итоге основные доходы от карельского леса все равно осядут в карманах финских лесных магнатов. За примером далеко ходить не надо: построенный недавно в Приладожье лесозавод компании Stora Enso рассчитан на производство пиловочника, который будет в дальнейшем перерабатываться на территории Страны Суоми.
Между тем, в погоне за иностранными инвестициями республика может потерять свои стратегические высоты, одной из которых является Сегежский ЦБК. По оценке гендиректора предприятия Василия Преминина, для стабильного развития комбината ему необходимо арендовать весь лес в радиусе 300 километров от Сегежи. Только в этом случае ЦБК сохранит позиции одного из крупнейших в мире производителей мешочной бумаги и сможет выполнить амбициозный план по модернизации и увеличению собственного производства в 2,5 раза, под который ему была открыта кредитная линия Сбербанка на 410 миллионов евро. Cтоль масштабных инвестиций в экономику Карелии не делала ни одна западная компания. Но готово ли республиканское руководство создать для ведущего карельского предприятия такие же “тепличные” условия, какие обещаны иностранным инвесторам? И как при этом учесть интересы других традиционных лесопользователей Карелии, которые вправе претендовать на свой участок леса в упомянутой выше 300-километровой зоне? Похоже, у руководителей региона четких ответов на эти вопросы нет. Во всяком случае, на состоявшейся недавно пресс-конференции, посвященной проблемам привлечения инвестиций в лесную отрасль, вице-премьер Карелии Юрий Пономарев таких ответов дать не смог.

Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей