\'\'Новым владельцем Ильинского лесозавода стала Национальная лесоиндустриальная компания, полностью выкупившая акции предприятия у их прежнего держателя – группы “Орими”. Сумма сделки не разглашается, но по оценкам экспертов, она может составить несколько миллионов долларов. Кроме того, компания намерена вложить около 3 миллионов долларов в модернизацию завода." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 26 Ноября 2003

Пилите, Боря, пилите…

Новым владельцем Ильинского лесозавода стала Национальная лесоиндустриальная компания, полностью выкупившая акции предприятия у их прежнего держателя – группы “Орими”. Сумма сделки не разглашается, но по оценкам экспертов, она может составить несколько миллионов долларов. Кроме того, компания намерена вложить около 3 миллионов долларов в модернизацию завода.


По заявлению президента НЛК Андрея Прокопова, карельское предприятие было приобретено в соответствие со стратегией развития холдинга. Один из крупнейших лесозаводов республики, способный ежегодно распиливать до 250 тысяч кубометров древесины, предполагается интегрировать в структуру компании в качестве одного из звеньев лесопереработки. В настоящее время в НЛК входят несколько леспромхозов и деревообрабатывающих комбинатов Северо-запада и Поволжья, а базовые предприятия холдинга находятся в Вологодской области. Деятельность компании контролирует инвестиционная группа “Спутник”, принадлежащая небезызвестному в нашей стране бизнесмену Борису Йордану.
В правительстве Карелии смену собственника на Ильинском лесозаводе расценивают как положительный фактор. На протяжении нескольких лет предприятие не могло стабилизировать работу, его мощности были загружены лишь наполовину. Вице-премьер республики Юрий Пономарев надеется, что с приходом новой команды завод нарастит обороты, а усилия НЛК по модернизации производства позволят значительно повысить качество выпускаемых пиломатериалов.
Между тем, одной из главных проблем, с которой предстоит столкнуться новым хозяевам Ильинского лесозавода, является катастрофическая нехватка сырья в Олонецком районе, где находится предприятие. Рассчитывать на древесину в соседних районах также не приходится: конкуренция между деревообработчиками здесь чрезвычайно высока. К тому же, летом в Приладожье открылся крупный лесопильный завод финской компании Stora Enso, который стал едва ли самым большим потребителем древесного сырья на юге республики. В такой ситуации НЛК будет вынуждено либо предлагать местным лесозаготовителям более выгодную цену, либо завозить древесину из других регионов.
В правительстве Карелии полагают, что новые владельцы Ильинского лесозавода уже разработали схему обеспечения предприятия сырьем. “НЛК купила завод на свой страх и риск. Ее руководители знали сырьевую ситуацию, но это их не испугало”, - заметил Юрий Пономарев.
Впрочем, опыт хозяйствования в республике другой интегрированной структуры – “Базового элемента” – свидетельствует о том, что сырьевая проблема может стать серьезным препятствием на пути лесного бизнеса. Приобретенные компанией Олега Дерипаски леспромхозы в Беломорском районе не имеют достаточных лесных ресурсов и поэтому их деятельность в Карелии практически незаметна.

Валерий Поташов.

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?