Капитал от природы

Аналитика. Капитал
13:09, 19 Ноября 2003

 

В Госкомитете Карелии по физической культуре, спорту и туризму подведены предварительные итоги туристического сезона. По прогнозу заместителя председателя комитета Владимира Чехонина, до конца года количество россиийских и иностранных гостей, побывавших в республике, достигнет 1 миллиона 300 тысяч человек и по сравнению с прошлым сезоном увеличится на 50 тысяч. Уже сейчас отмечен рост числа посетителей двух главных местных достопримечательностей – острова Кижи в Онежском озере и Валаамского архипелага на Ладоге. Минувшей весной и летом полюбоваться памятниками деревянного зодчества на заповедный остров приехали 155 тысяч человек, а посмотреть один из старейших православных монастырей Русского Севера – 90 тысяч. В обоих случаях количество экскурсантов выросло за год на 10 тысяч человек.
По оценке Госкомспорттуризма республики, каждый отдыхающий оставляет в Карелии в среднем 50-100 долларов без учета платы за проживание в гостинице или на турбазе. В итоге совокупный объем доходов от въездного туризма достигает в “лесном крае” огромной суммы: если в прошлом году она составляла около 1,7 миллиарда рублей, то в нынешнем уже более 2 миллиардов. Таким образом на долю туризма в Карелии приходится примерно 6 процентов валового регионального продукта, а это значит, что отрасль вправе претендовать на одну из ведущих ролей в местной экономике. Неслучайно в последнее время интерес к туристическому бизнесу проявляют крупные промышленные компании республики, располагающие достаточными финансовыми ресурсами для инвестирования отрасли. По расчетам Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук, в текущем году вложения в туристскую инфраструктуру региона вырастут вдвое и составят примерно 200 миллионов рублей. Несмотря на это, развитие туризма в республике носит пока стихийный характер.

Магия брэнда.


Эксперты объясняют нынешнее увеличение туристического потока юбилейными торжествами по случаю 300-летия Петрозаводска и огромной популярностью речных круизов. Этот вид отдыха завоевывает все больше поклонников в современной России. Именно пассажиры круизных теплоходов являются основными посетителями Кижей и Валаама в летний период. А вообще приезжающих в Карелию туристов можно условно разделить на 3 группы: это - граждане соседней Финляндии, которых тянут на восток ностальгия по утраченным в 40-х гг. прошлого века землям, интерес к родственной карельской культуре, а также дешевые выпивка, табак и бензин, которые можно приобрести в любом приграничном поселке; это – не столь многочисленные представители других государств, оказавшиеся на Русском Севере в силу собственного любопытства; и наконец, это - огромная армия жителей российских мегаполисов, постоянно мечтающая о “тумане и запахе тайги”. Финнов в Карелии уже мало чем можно удивить, прочие иностранцы предпочитают более комфортабельную “дикость” природы, поэтому дальнейшие перспективы массового туризма в регионе связаны с нашими соотечественниками.
“Край тысячи озер” был популярен в России всегда, однако настоящая лавина отечественных туристов обрушилась на республику после дефолта, когда отдыхать за рубежом для многих оказалось не по карману. По мнению директора Института экономики Карельского научного центра РАН Анатолия Шишкина, природный туризм вполне можно считать местным брэндом. В понятии москвичей или питерцев республика прочно ассоциируется с эталоном экологической чистоты, эдаким “краем девственных лесов и непуганных птиц”. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что в Карелии любил ловить рыбу и собирать грибы первый президент страны Борис Ельцин. Возможно, поэтому жители обеих российских столиц не замечают прожорливых карельских комаров, бездорожье и отсутствие стандартных удобств при весьма высоких ценах в здешних турбазах и гостиницах. Минувшим летом одна из московских туристических компаний предлагала уставшим от суеты бизнесменам элитный отдых в Полинезии, а в качестве альтернативы тропическому пейзажу – деревянный домик среди живописной природы Карелии с “туалетом типа “сортир” за 400 у.е. в неделю! Впрочем, цены в загородных отелях и коттеджах с удобствами еще круче: в среднем - 100 у.е. в сутки. Это уже сравнимо с соседней Финляндией, но только не по уровню сервиса.

Свободных мест нет.


Как считает директор петрозаводского турагентства “Острова” Светлана Туюнен, основной причиной дороговизны карельских гостиниц и кемпингов является их дефицит. Согласно официальным данным, в республике насчитывается всего около 4 тысяч мест для расселения туристов. По этой причине две трети приезжих вынуждены либо отдыхать “дикарями”, либо искать жилье у местного населения. Даже Петрозаводск не в состоянии принять и половины своих гостей. 14 гостиничных предприятий карельской столицы располагают лишь тысячей мест для проживания, а в летний период город посещают примерно 200 тысяч туристов.
Особенно остро дефицит “коек” ощутили организаторы петрозаводского юбилея, которым пришлось сократить число официальных приглашенных до тысячи человек. Кроме того, руководство карельского правительства было вынуждено запретить министерствам и ведомствам республики проводить в дни празднования 300-летия города какие бы то ни было мероприятия с участием коллег из других регионов. В итоге местных гостиниц едва хватило на размещение “статусных лиц”, а большинство гостей рангом пониже обитало во время торжеств на специально зафрахтованном теплоходе. Как в эти дни расселялись прочие приезжие и сколько желающих не смогло увидеть праздник, остается только догадываться.
Между тем, в юбилейный год в Петрозаводске предполагалось построить сразу 4 новые гостиницы, однако из-за отсутствия финансирования и ряда организационных проблем эти планы остаются пока только на бумаге. В Госкомспорттуризме Карелии считают наиболее вероятным возведение в районе Закаменской набережной и улицы Шотмана трехзвездочной гостиницы "Интеротель" на 150 мест. Стоимость этого проекта оценивается в 3 миллиона долларов, финансирует его группа компаний "Русское золото". Приступить к строительству гостиницы инвесторы надеялись еще весной-летом, но проект застрял на согласовании в администрации города.
Отчасти разрядит обстановку в столице республики реконструкция туркомплекса “Карелия”, начатая в нынешнем году его новыми хозяевами из производственного объединения “Карелнеруд”. Ведущий производитель нерудных строительных материалов региона готов вложить несколько миллионов долларов в расширение и переустройство одного из старейших гостиничных предприятий Петрозаводска. Кроме того, в ближайшие годы компания намерена построить в городе конференц-отель на 200-250 мест.
По мнению специалистов, двух-трех новых гостиниц было бы вполне достаточно для нормального приема гостей карельской столицы в течение года. Но при этом главный акцент в развитии туристской инфраструктуры Петрозаводска все же нужно сделать на расширении сети загородных кемпингов и баз отдыха, где размещается большая часть туристов, приезжающих в город в летний период. К тому же, это способствовало бы снижению цен на гостиничные услуги, которые могут просто отпугнуть небогатых российских путешественников.

Фантазии маловато?



Собственно, нехватка мест для расселения гостей наблюдается в республике только летом. Зимой местные гостиницы заполняются лишь наполовину. “Туристический сезон в Карелии совпадает с ягодным. Пока тепло - люди к нам приезжают. Как стало холодно – у нас никого не видно”, - говорит директор турагентства “Острова” Светлана Туюнен. По ее словам, массовый туризм в республике ограничен сроком навигации на Онеге и Ладоге, где, как уже отмечалось, находятся основные карельские достопримечательности. К тому же, зимой в “краю тысячи озер” гостям предложить практически нечего, за исключением банального катания на снегоходах, традиционной сауны в каком-нибудь загородном отеле или подледной рыбалки для любителей этого вида отдыха.
“Пить водку туристы могут и дома,” – иронично замечает президент “Карелнеруда” Вячеслав Смородин. По его мнению, в республике не хватает объектов показа или развлечений, которые привлекали бы жителей других регионов на протяжении всего года, а большая часть природных, исторических и культурных памятников Карелии не в состоянии принимать массовый поток туристов из-за своей необустроенности, в частности – из-за отсутствия элементарного туалета. Строительство подобной “инфраструктуры” не требует огромных капиталовложений и, тем более, поиска инвесторов, но почему-то у карельских властей, ратующих за развитие туризма, руки до этого не дошли.
Как ни странно, в зимнем календаре республики почти нет ярких событий, способных стать “визитной карточкой” региона. Даже “Калевальский карнавал” проводится в Карелии летом, хотя Международный день “Калевалы” отмечается 28 февраля. Фантазии местных затейников хватило только на организацию фестиваля дедов морозов в Олонце, который проходит незадолго до Нового года. Но в этот период имя деда мороза настолько нещадно эксплуатируется по всей стране, что оно едва ли привлечет большие группы туристов в маленький райцентр на юге республики.
Между тем, в Карелии существует масса оригинальных мифических образов – от героев “Калевалы” до персонажей народных сказок, вокруг которых могла бы развиваться целая индустрия развлечений. В конце концов, всемирно известный карело-финский эпос должен играть не меньшую роль в туристическом имидже республики, чем ее уникальная природа.

Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей