ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 05 Ноября 2003

Дерипаска снова в Карелии

 

В течение последних лет активно муссировались слухи о намерениях Олега Дерипаски совершить экономическую экспансию в Карелию. Говорили об интересах олигарха к лесному комплексу и горной промышленности. А также о готовности карельского правительства к сотрудничеству с «Русским алюминием». Однако дальше разговоров дело не пошло. Разведывательная операция Дерипаски в Карелии чуть более года назад закончилась покупкой всего лишь трех небольших предприятий в Беломорском районе, - одного лесозавода и двух леспромхозов. Понятно, что объем инвестиций, который, в конце концов, обеспечил покупатель, не удовлетворил амбиции карельских властей. Причины, по которым Дерипаска отказался от плотного прорастания в Карелии, неизвестны. Суть переговоров, конкретные пожелания олигарха и условия сотрудничества, предложенные с нашей стороны, – все было овеяно тайной и просачивалось в СМИ на уровне слухов. По всей видимости, в тот момент условия сотрудничества, которые диктовались, в том числе, правительством, показались главе «Русского алюминия» экономически невыгодными. И он, как многие другие инвесторы, уехал из Карелии фактически ни с чем…
Как нам стало известно, недавно завершился новый раунд переговоров с главой «Русского алюминия». На этот раз они оказались более успешными. Может быть потому, что заинтересованность в сотрудничестве проявила местная власть… Мэр Лахденпохского района Михаил Максимов в обход карельского правительства договорился с Дерипаской (переговоры шли через его ближайших партнеров) о строительстве на территории района завода по добыче и производству кубовидного щебня. По словам Максимова, на сегодняшний день месторождение продано, контракт подписан, и монтаж оборудования начнется будущей весной.
Новый Лахденпохский ГОК (глава района называет будущий завод именно так) будет возведен в поселке Алхо. Общая сумма инвестиционного контракта составит 10 миллионов евро (3 миллиона евро Дерипаска вложит в одно только оборудование). В эту сумму входит также строительство железнодорожной ветки, необходимой для вывоза щебня (придется протянуть ее на полтора километра). По предварительным подсчетам, объемы производства щебня на заводе должны составить полтора миллиона тонн в год, что соответствует меркам среднего предприятия горнодобывающей отрасли. Однако Максимов уже сегодня строит радужные планы по поводу того, что ГОК станет градообразующим, если не районообразующим предприятием, зарабатывающим львиную долю всех налогов.
Пикантность ситуации заключается в том, что ни глава республики, ни члены правительства, курирующие соответствующее направление в экономике, не осведомлены о сделке. Так что второе пришествие Дерипаски в Карелию станет для республиканской власти приятным сюрпризом. Так, во всяком случае, считает Максимов: «Я вообще не понимаю, чем занимаются наши министерства, которые должны ведать инвестициями и регулировать экономические процессы. Помощи от них – никакой. В Лахденпохском районе мы живем изолированно от правительства, при этом не испытываем никаких неудобств…Сами, если надо договариваемся с бизнесом, даже с таким крупным, как «Русский алюминий»

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?