\'\'Два петрозаводчанина 30 и 34 лет, в течение двух недель насиловавшие подростка, похищенного ими осенью прошлого года, приговорены Петрозаводским городским судом к 11 и 13 годам лишения свободы." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 16 Февраля 2005

В Петрозаводске осуждены два педофила

Два петрозаводчанина 30 и 34 лет, в течение двух недель насиловавшие подростка, похищенного ими осенью прошлого года, приговорены Петрозаводским городским судом к 11 и 13 годам лишения свободы.



Молодой человек пятнадцати лет был похищен в конце октября. Поздним вечером он возвращался домой из гостей, к нему подошел мужчина, назвался сотрудником милиции и настоял на задержании с целью выяснения личности. Для пущей убедительности незнакомец помахал перед носом подростка какой-то «корочкой», содержание которой в темноте разглядеть было трудно.

Он велел подростку следовать за ним и привел к припаркованной неподалеку машине. Не увидев на автомобиле «правоохранительных» знаков отличия, молодой человек заподозрил неладное и попытался сбежать. Однако был схвачен за рюкзак и насильно усажен в машину.

Подростка, сковав ему руки наручниками, похитители привезли в какой-то подвал. Там они объяснили ему цель его похищения: дескать, он продан в Питер «на органы». Запугав и избив юношу, преступники разъяснили ему, что он еще может спастись от расчленения. Для этого он должен вступить в сексуальную связь с похитителями – таким образом «отработать» заказ. Затем, укутав голову юноши шапкой, незнакомцы переместили его в квартиру, где он провел две чудовищные недели.

В течение двух недель подростка мучили и терзали. Муки фотографировали на «Полароид». Потом бить перестали и даже однажды отвезли в один из ресторанов Петрозаводска – пиццей угостили. А однажды водили в кино. Всякий раз перед выходом из квартиры преступники надевали на лицо своего узника шапку, чтобы тот не видел, где находится его тюрьма.

Трудно с уверенностью сказать, что именно заставило похитителей по истечении второй недели отпустить юношу домой, но они отпустили – повидаться с родными. Предварительно преступники взяли с него слово, что спустя несколько дней он к ним вернется, условились о месте и времени встречи. На встречу подростка провожали сотрудники прокуратуры Петрозаводска.

В назначенный час похитители явились на место встречи. Они искренне не ожидали, что юноша прибегнет к помощи прокуратуры, появление сотрудников ввергло их в крайнее изумление. В машине, на которой преступники приехали за подростком, были найдены фотографии похищенного молодого человека, а также предметы, использовавшиеся похитителями в их сексуальных забавах.

Следствие по делу о похищении подростка и совершении в отношении его насильственных действий сексуального характера, многочисленные экспертизы продолжались несколько месяцев. В конце января Петрозаводский городской суд вынес решение: приговорить обвиняемых к 11 и 13 годам тюрьмы. В начале февраля приговор вступил в законную силу.

Татьяна Прокопенко

Благодарим старшего помощника прокурора Петрозаводска Трофима Исаева за помощь в подготовке материала.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?