ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 19 Января 2005

Водителей уводят под конвоем

В Петрозаводске водителей, не заплативших штрафы ГИБДД, наложенных на них за нарушения правил дорожного движения, с этого года начали заключать под административный арест на срок до 15 суток. По решению суда за решетку уже отправились первые два злостных неплательщика. В ближайшее время за ними могут последовать еще около тысячи человек.



Студент петрозаводского филиала Санкт-Петербургского университета МВД, явившийся недавно в отдел по административным правонарушениям ГИБДД города, в страшном сне не мог представить, чем это для него обернется.

Он пришел, чтобы вернуть себе водительское удостоверение, изъятое у него за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Сотрудники отдела напомнили ему, что за ним числится задолженность по уплате штрафов в размере 15 тысяч рублей, наложенных на него инспекторами ГИБДД за неоднократное нарушение правил дорожного движения, но он попытался отмахнутся, мол, все знаю, но "объективные обстоятельства" так сложились.

Через несколько минут в кабинет вошел наряд милиции, взял нарушителя под стражу и отвез его прямиком в Петрозаводский городской суд. Через полчаса судья зачитал приговор - назначить наказание согласно статье 20.25 Кодекса об административных нарушениях в виде ареста на срок 15 суток. Из суда ошарашенного студента отвезли в отделение милиции, где поместили в камеру вместе с бомжами, клопами и прочими типичными обитателями подобных заведений.

Ближайшие две недели будущий юрист будет питаться тюремной баландой и ходить на общественные работы.

Такая же история произошла еще с одним жителем Петрозаводска, которого тоже привезли в суд под конвоем. Сумма неуплаченных штрафов у него поменьше, а потому и наказание ему назначили помягче - всего 7 суток ареста.

В ближайшее время такая же участь ждет еще около тысячи петрозаводских водителей, упорно не желающих платить штрафы ГИБДД. Суммы за ними числятся различные - от 5 до 70 тысяч рублей. В общей сложности, нарушители правил дорожного движения задолжали за год около 1 млн. рублей.

Статья административного кодекса, по которой неплательщиков можно сажать за решетку, вступила в действие еще в 2003 году, однако, активно применять ее начали только сейчас. Как пояснила старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД Петрозаводска Наталья Китаева, сложности связаны с оформлением документов, необходимых для передачи дела в суд и розыском должников, которые как правило нигде официально не работают и не проживают по месту регистрации.

Однако, теперь вылавливать должников будет проще с помощью системы "Поток", фиксирующей номерные знаки автомобилей на дороге и сверяющей их с базами данных ГИБДД. Компьютер "вычислит" злостного должника в потоке автомобилей, а дальше инспектору останется только его задержать и вызвать наряд милиции, чтобы отвезти должника прямиком в суд. Если дело будет происходить ночью, такого водителя могут задержать до утра, пока в суде не начнется рабочий день.

Ужесточить меры к нарушителям правил дорожного движения потребовал мэр Петрозаводска Виктор Масляков, объявивший им настоящую войну. То он на своем личном автомобиле гоняется за нарушителями, то предлагает публиковать в газетах фамилии пьяных водителей, то распоряжается забаррикадировать весь город "лежачими полицейскими".

Водители ужесточение мер к нарушителям воспринимают неоднозначно. Некоторые - весьма агрессивно.

- У меня этих протоколов штук двадцать в машине валяется, еще столько же я порвал на глазах у ментов, - говорит водитель новенькой "Вольво", - И мне пох..., что там они собираются делать. Пусть попробуют поймать.

- Арест, как мера воздействия окажет влияние на нарушителей, - убеждена Наталья Китаева, - стоит им хоть один раз побывать в тех камерах, куда их помещают... Мне даже жалко было этого студента, он такой ухоженный, чистенький, он и пяти дней там не выдержит. А когда выйдет, станет законопослушным водителем.

Алексей Укконе

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?