\'\'Задержки заработной платы на предприятиях республики в последние годы стали обыденным явлением. Сумма задолженности продолжает расти. Бизнесмены только разводят руками, мол, налоги душат, прибыли нет, бизнес на грани краха. Однако теперь за неплательщиков взялась прокуратура. За невыплату зарплаты более двух месяцев можно запросто угодить в тюрьму - независимо от того, пятьсот ли работников не получили зарплату или всего лишь один дворник." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 12 Января 2005

Заплати дворнику и спи спокойно

Задержки заработной платы на предприятиях республики в последние годы стали обыденным явлением. Сумма задолженности продолжает расти. Бизнесмены только разводят руками, мол, налоги душат, прибыли нет, бизнес на грани краха. Однако теперь за неплательщиков взялась прокуратура. За невыплату зарплаты более двух месяцев можно запросто угодить в тюрьму - независимо от того, пятьсот ли работников не получили зарплату или всего лишь один дворник.



Два первых уголовных дела уже переданы в суды Кондопоги и Кеми. На скамью подсудимых попали бывший руководитель муниципального предприятия, расположенного в городе Кондопога, и частный предприниматель в Кемском районе республики. Уголовные дела возбуждены по статье 145 УК РФ, предусматривающей ответственность должностных лиц, допустивших невыплату зарплаты в связи с "корыстной или иной заинтересованностью".

Бывшая начальница муниципального предприятия обвиняется в том, что еще во время работы в этой должности, она 3 месяца не выплачивала зарплату нескольким своим сотрудникам. Как было установлено в ходе следствия, средства для этой цели на предприятии были - сама начальница и бухгалтер предприятия зарплату получали исправно. В рамках второго уголовного дела выяснилось, что частный предприниматель более 2 месяцев не платил за работу шести своим сотрудникам, направляя всю прибыль на развитие бизнеса.

Обвиняемые свою вину признали, поэтому их дела будут рассматриваться в "особом порядке", предусматривающем более мягкое наказание. Им грозит максимум полтора года лишения свободы, и срок, скорее всего, будет условным. Кроме того, на виновных может быть наложен штраф и запрет занимать руководящие должности в течение нескольких лет.

Более изощренные способы уклонения от выплаты зарплаты использовались руководителями трех других коммерческих предприятий Карелии, против которых так же возбуждены уголовные дела. Например, один из обвиняемых отказывался выполнить 12 судебных постановлений о выплате зарплаты работникам, мотивируя это тем, что на счете фирмы нет ни копейки денег. В ходе следствия выяснилось, что на самом деле предприятие работало с прибылью, но все средства переводились на счета другой фирмы, принадлежащей тому же предпринимателю. Еще один подследственный бизнесмен выписывал фиктивные ведомости о выплате зарплаты своему дворнику. На самом деле работник никаких денег не получал. В результате, предпринимателю предъявлено обвинение не только в не выплате зарплаты, но и в хищении денежных средств.

Все обвиняемые попали под подозрение в результате массовых проверок, проводившихся в течение прошлого года прокуратурой Карелии в различных организациях республики, где не выплачивается заработная плата. Всего было выявлено 148 таких организаций. Они задолжали своим сотрудникам в общей сложности более 176 млн. рублей, что на 48 млн. больше, чем в начале прошлого года. В целом, число выявленных нарушений трудового законодательства, регулирующего вопросы выплаты заработной платы, в 2004 году выросло почти в три раза по сравнению с предыдущим годом.

По словам начальника отдела республиканской прокуратуры Артура Фреймана, кампания по уголовному преследованию руководителей таких предприятий будет отныне проводиться постоянно:

- Раньше таким фактам уделялось недостаточно внимания, а теперь генеральный прокурор вместе с президентом решили направить усилия органов прокуратуры в этом направлении. Эта работа находится на постоянном контроле в генеральной прокуратуре.

Как подчеркнул Фрейман, уголовные дела возбуждаются независимо от суммы задолженности. Например, на крупнейшем предприятии Карелии АО "Петрозаводскмаш" задолженность по зарплате еще недавно составляла около 28 миллионов рублей, однако, в действиях руководства предприятия, прокуратурой не было выявлено состава преступления.

- Руководство предприятия принимает меры по погашению задолженности, сейчас долг сократился до 5 миллионов, - пояснил Фрейман.

В других организациях задолженность составляет всего несколько тысяч рублей, но там выявлены признаки "корыстной или иной заинтересованности" руководителей предприятий, что и стало основанием для возбуждения уголовных дел.

По мнению сотрудников прокуратуры, работникам предприятий, где не выплачивается заработная плата, не стоит ждать, пока до их начальства доберется прокуратура. Если вы не видели денег больше двух месяцев, смело пишите заявление в прокуратуру или подавайте в суд - «где надо, разберутся».

Алексей Укконе

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?