ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 29 Декабря 2004

В Онего поймали налима-гиганта

В предновогоднюю неделю на сотрудников группы предприятий «Карелнеруд» навалились нежданная суета. Один из работников, будучи на рыбалке в Пудожском районе, выловил на самоловку огромного налима. Внешний вид рыбины и ее предварительное взвешивание вселили рыбаку надежду, - а вдруг со дна озера добыт рекордсмен…



Во всем виновата женщина


Повезло директору Шальского промпорта Владимиру Сергеевичу Смоленникову. В минувший четверг он, заядлый рыбак, отправился в устье реки Водлы (впадает в Онежское озеро) попытать счастья с налимами. «Мне жена приказала, - без налима не возвращайся, иначе на рынок пойду покупать, - рассказывает Владимир Сергеевич. – Что ж делать? Пошел… Тем более, что в другие дни она мне твердит, - ладно, сходи порыбачь, только рыбы не приноси. Я соглашаюсь: чистить ее – большая морока. Так что вышло, можно сказать, - на спор: сказал, что поймаю, - и поймал!»

Огромного налима Владимир Смоленников поймал на обычную крючковую снасть – самоловку, через прорубь, в самом устье Водлы, там, где начинается большое Онего. В качестве наживки рыбак использовал пойманных накануне ершиков. Налим промучился на крючке несколько часов, и когда его обнаружили, уже не сопротивлялся.

«Он был настолько огромен, что мне даже пришлось прорубать лед вокруг, - в сделанную ранее прорубь рыбина не вмещалась. Да и силу пришлось приложить, - сразу было заметно, что больше десяти килограммов весит».

Точность – вежливость королей


Слух о гигантском налиме тут же распространился по округе. Когда Владимир Сергеевич измерил рыбину в домашних условиях, оказалось, что в длину она превышает 1 метр 15 сантиметров, а весом «тянет» на 17 килограммов. Кто-то догадался заглянуть в справочник, и обнаружил там, что налимы в наших местах, как правило, не превышают 12-ти килограммов. Так появилась мысль о рекорде. Знакомые тут же посоветовали рыбаку везти свою добычу в Петрозаводск, чтобы найти там компетентных людей, способных произвести официальные замеры.

В пятницу налим был уже в Петрозаводске. Руководство «Карелнеруда», взяв на себя заботу о рыбине, договорилось, что замеры произведут в карельском ЦСМ – Центре стандартизации и метрологии. Там же, в случае необходимости, обещали дать официальную справку о размерах налима. Для пущей важности (чтобы придать статус мероприятию) на контрольное взвешивание пригласили представителя «Карелрыбвода» - ведущего карельского ихтиолога Владимира Бугаева.

В ЦСМ в то утро был настоящий ажиотаж: всем хотелось посмотреть на налима, поэтому даже вынос рыбины из машины производился под наблюдением, - самые любопытные сотрудники высовывались в окна. Для измерения веса были предоставлены самые точные электронные весы. А для проверки результатов, - вторые, такие же. И…

Замеры показали, что налим, хоть и выглядит гигантом, весит всего 11 килограммов 920 граммов. На обоих электронных весах – одинаковые цифры. Зато длина подтвердилась – 1 метр 16 сантиметров.

«Безмен подкачал!»


То, что налим не потянул на рекорд, конечно, огорчило и самого Смоленникова, и присутствующее при взвешивании руководство «Карелнеруда». «Это безмен мой пудожский подкачал…», - словно оправдывался Владимир Сергеевич.

Владимир Бугаев из «Карелрыбвода» хозяев налима утешил лишь частично, сказав, что для Онеги рыбина все равно знатная. И, если таких больших кто-то и ловил, то рекорд официально точно не регистрировался. Во всяком случае, специалистам «Карелрыбвода» об этом ничего неизвестно.

Представители ЦСМ выдали Смоленникову справку о размерах налима, однако тот сказал, что ход ей давать не будет, - рекорд в чистом виде все равно не состоялся. Владимир Бугаев пообещал, что, если ему позволят воспользоваться головой рыбины, он сможет с точностью до одного года определить возраст налима. В голове рыбины есть особые слуховые косточки, внутри которых располагаются круги, - они, подобно тем, что есть у деревьев, - являются определителями возраста, стоит только посмотреть под микроскопом. «Но тут и по внешнему виду видно, что рыбке уже более десяти лет, наверное, 13-14», - заметил специалист, внимательно оглядывая налима.

Зато наелись


Распорядиться рыбой решили по назначению, то есть, - скушать. Руководство «Карелнеруда» предложило приготовить налима в ресторане «Карелия». Там, на корпоративной вечеринке в честь наступающего Нового года его и съели. Всем коллективом. На третий день после поимки.

А Владимир Смоленников все сокрушался: «Знаете, в тех местах, где я эту рыбину поймал, местное население называют «пудожские налимы». И не потому, что люди здесь хитрые, а потому, что налимы водятся отменные. Их в старые времена даже к императорскому столу подавали. Хотя и хитрость, наверное, в этих местах тоже водится. Меня-то налим вон как обманул!»

Наталья Захарчук

P.S. Самые крупные налимы в нашей стране водятся в Сибири на реке Печора. Они достигают 2 метров в длину и могут весить более 24 килограммов.

Налима-рекордсмена поймали в 1967 году на реке Норилке (на Таймыре). Он весил 29 кг 970 г.

Рекорд для Северной Европы и Карелии не регистрировался. Во всяком случае, упоминаний об этом мы не нашли.

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?