\'\'В ближайшее время число ветхих домов в Петрозаводске может резко уменьшиться – со 193 до 55 зданий. Однако обитателям убогих лачуг не стоит надеяться на улучшение своего положения. Администрация карельской столицы намерена решить вопрос ветхого фонда не путем предоставления людям цивилизованного жилья, а путем манипуляций с нормативными документами." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 08 Декабря 2004

Операция по омоложению

В ближайшее время число ветхих домов в Петрозаводске может резко уменьшиться – со 193 до 55 зданий. Однако обитателям убогих лачуг не стоит надеяться на улучшение своего положения. Администрация карельской столицы намерена решить вопрос ветхого фонда не путем предоставления людям цивилизованного жилья, а путем манипуляций с нормативными документами.



Нет денег, нет и лачуг


Тысячи петрозаводчан живут в домах, до изнеможения источенных временем. Перспектив на получение квартир с элементарными удобствами у них с каждым годом все меньше. Последними покинули свои ветхие стены жильцы дома № 16а по улице Горького – в 2002 году. В 2003 году старые жилые дома не расселялись.

Власти Петрозаводска объясняют наступившую паузу бесплодностью попыток найти средства на расселение. Ежегодно направляются заявки на участие Петрозаводска в федеральной программе «Расселение ветхого жилого фонда», однако в программу город не включают – для получения денег из федерального бюджета необходимо вложить и свои – 70 процентов от общего объема финансирования. Ежегодно таких денег у Петрозаводска нет.

Несмотря на то, что новостройки растут в карельской столице, как грибы, чиновникам нечего предложить обитателям деревянных развалюх. Муниципальное строительство не ведется, а фирмы, возводящие новенькие жилые здания, вовсе не жаждут бесплатно отдавать квартиры беднякам из «деревяшек». Жилье они продают тем, кто может платить до 700 долларов за квадратный метр.

Очевидно понимая, что оказалась в тупике, администрация города задумала решить вопрос иначе – отнять статус «ветхих» у 138 петрозаводских лачуг. Чиновникам мэрии удалось сократить список ветхих зданий больше, чем на две трети, изменив процент износа, за которым – необходимость внеочередного предоставления квартир проживающим в них людям.

Право? Забудьте!


Когда основанием для расселения дома был назначен 61 процент износа, новых квартир, стали ждать жильцы 193 старых домов. Сейчас администрация Петрозаводска предложила изменить «показатель ветхости» до 65 процентов - число людей, рассчитывающих получить жилье взамен развалин, станет значительно меньше.

Основанием для изменения процента юридический отдел мэрии назвал постановление Верховного Совета Карельской АССР от 1991 года – именно в нем фигурируют эти 65 процентов. «Доперестроечный» документ был назван чиновниками основным при определении степени ветхости, поскольку, как считают в мэрии, в федеральном законодательстве не определен порядок отнесения жилых домов к непригодным.


Управление жилищного хозяйства администрации Петрозаводска вышло к депутатам горсовета с предложением утвердить новый список. Список лаконичен: в него включены всего 55 домов, подлежащих расселению. Непригодными для проживания сочтены 459 квартир, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 1272 человека.

Жильцам исключенных из списка 138 домов – это 2 тысячи 422 человек, чиновники предлагают забыть, что когда-то у них было право на первоочередное получение жилья.

Депутаты будут голосовать за новый «ветхий» список на очередной сессии 15 декабря. Однако уже сейчас в кулуарах Петросовета говорят о том, что предложение администрации, вероятнее всего, принято не будет.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?