\'\'В понедельник около 12 часов дня недалеко от здания ДОСААФ, что на улице «Правды», раздался взрыв. Неустановленное взрывное устройство сработало в автомобиле БМВ, принадлежащем генеральному директору транспортной компании «Петролайн», депутату Петросовета Николаю Тараканову. В момент взрыва 27-летнего бизнесмена в машине не было, он находился на третьем этаже того же здания, в офисе «Петролайна». К счастью, не пострадали и случайные прохожие. Что касается автомобиля, его вряд ли удастся восстановить…

За последние месяцы это уже далеко не первый случай криминальных «наездов» на бизнес. Сначала поджоги магазинов «Бытовой техники», потом взрыв в машине предпринимателя – производителя окон, спустя неделю – растяжка от боевой гранаты у квартиры его конкурента. В этом же ряду, не исключено, - поджоги машин на автостоянке, принадлежащей Леониду Белуге. Один только «Петролайн» этой осенью взрывают уже в третий раз. Что происходит? Кто заказывает, и кто исполняет? В прокуратуре говорят: никакого передела собственности, это просто методы у них такие…" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 01 Декабря 2004

Взрыв из настоящего…

В понедельник около 12 часов дня недалеко от здания ДОСААФ, что на улице «Правды», раздался взрыв. Неустановленное взрывное устройство сработало в автомобиле БМВ, принадлежащем генеральному директору транспортной компании «Петролайн», депутату Петросовета Николаю Тараканову. В момент взрыва 27-летнего бизнесмена в машине не было, он находился на третьем этаже того же здания, в офисе «Петролайна». К счастью, не пострадали и случайные прохожие. Что касается автомобиля, его вряд ли удастся восстановить…

За последние месяцы это уже далеко не первый случай криминальных «наездов» на бизнес. Сначала поджоги магазинов «Бытовой техники», потом взрыв в машине предпринимателя – производителя окон, спустя неделю – растяжка от боевой гранаты у квартиры его конкурента. В этом же ряду, не исключено, - поджоги машин на автостоянке, принадлежащей Леониду Белуге. Один только «Петролайн» этой осенью взрывают уже в третий раз. Что происходит? Кто заказывает, и кто исполняет? В прокуратуре говорят: никакого передела собственности, это просто методы у них такие…



А, может, это дворник был?


Милицию вызвали сразу же, и уже спустя полчаса на месте взрыва работала следственная группа УВД и кинологи. Взрывное устройство, вероятно, положили на капот «бумера», - именно передняя часть машины оказалась полностью развороченной. Что это была за бомба – эксперты пока не выяснили. Прокуратура возбудила уголовное дело по 167 статье уголовного кодекса, и начала разрабатывать версии происшедшего. Основных две – политическая (Николай Тараканов – депутат и руководитель одной из петросоветовских фракций) и коммерческая, связанная с конкурентной борьбой на рынке пассажирских перевозок. Пока не исключается и инсценировка. Впрочем, предпочтение все же отдается разборкам между конкурентами, - известно, что бизнес частных перевозчиков традиционно является одним из самых криминальных, во всяком случае, в Петрозаводске. А «Петролайн» - крупный игрок на этом поле, имеющий хороший кусок общего пирога (фирма Тараканова – это более десятка маршрутов и двести с лишним автобусов).

Сам Тараканов тоже склоняется к коммерческой версии, хотя и политическую держит, что называется, на подхвате, намекая на принципиальную позицию фракции «Солидарность» по отношению к политике администрации Виктора Маслякова. По словам бизнесмена, череда недавних происшествий в его фирме, - поджог нового автобуса, взрыв у квартиры предпринимателя и депутата Олега Воронина, массовые облавы проверяющих органов и запрет городской властью движения по 23 маршруту, - все это звенья одной цепи, заканчивающейся нынешним погромом БМВ. «Я не получал никаких специальных угроз, - поделился Тараканов с нашим корреспондентом. – Да и какие могут быть угрозы, если эти люди не говорят, а сразу делают… »

По словам Тараканова, следствию он дал все карты в руки, а потому надеется, что преступление будет раскрыто. Дело в том, что в истории со взрывом БМВ есть своя изюминка, которая, на наш взгляд, может либо окончательно запутать следствие, либо сразу же вывести на преступников. Оказывается, на данный момент уже имеются свидетели, якобы видевшие злоумышленника, подбросившего бомбу. Что самое интересное, - очевидцы дают предположительному преступнику четкие характеристики и заявляют, что знают его лично. Свидетелями являются сотрудники фирмы «Петролайн», которые как раз перед взрывом проходили мимо автомобиля.

В прокуратуре города наличие таких свидетелей подтверждают, однако ничего конкретного по их поводу не говорят, ссылаясь на тайну следствия. Единственное, что известно, - человек, на которого указывают свидетели, пока не задерживался и не допрашивался. Хотя следствие предполагает допросить его в самое ближайшее время.

Очевидно, что с разработкой этой версии, как хотелось бы Тараканову, в прокуратуре спешить не собираются. Это и понятно, ведь в таком деликатном деле требуется, как минимум, осторожность. Уж слишком странно выглядят свидетельские показания: сотрудники фирмы случайно оказались в нужное время в нужном месте и застукали среди бела дня знакомого-поджигателя, прикреплявшего к машине взрывное устройство!


«Это просто методы у них такие!»


В городской прокуратуре участившиеся случаи криминальных «наездов» на предпринимателей не рассматривают в системе.

«Никакого глобального передела собственности, на мой взгляд, в Петрозаводске не происходит, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Трофим Исаев. – Очевидно, что между предпринимателями идет конкурентная борьба, а поджоги и взрывы, увы, используются просто как способ достижения целей. Оснований думать, что это какая-то система, нет. Нашу работу усложняет то, что сами потерпевшие неохотно делятся со следствием соображениями о причинах взрывов и поджогов. Ни для кого не секрет, что в 99 процентах случаев бизнесмены знают, кто именно их поджигает и за что. Хорошо, если они рассказывают это следствию… Но, как правило, ведь молчат!»

Как происходит сейчас в случае с Таракановым, - рассказал он правоохранительным органам о возможных заказчиках взрыва, или нет, - в прокуратуре говорить отказываются. Хотя сам предприниматель утверждает, - дал все нити.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?