ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 24 Ноября 2004

"На меня смотрели дикими глазами"

Альтернативная гражданская служба, о которой так долго говорило политические меньшинство - правозащитники и партии правого толка, наконец, "свершилась". Ожесточенные споры остались позади, первые "альтернативщики" отправились в места несения службы.



В Карелии АГС проходят два призывника из Калининграда и Великих Лук. Еще один, едва прибыв на место службы, был отправлен в больницу с диагнозом туберкулез, который почему-то проглядела призывная комиссия. По закону его должны комиссовать. Оставшиеся работают санитарами в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

- Я написал заявление о прохождении альтернативной службы по религиозным убеждениям, - рассказывает Евгений Зубов, работающий санитаром в доме-интернате "Черемушки" для психически больных людей, - Я не принадлежу ни к какой конфессии, и мне пришлось через суд доказывать свои убеждения. На призывной комиссии я представил решение суда, и меня отправили сюда. Вместе со мной этого добивались еще семь человек, но только мне и еще одному парню разрешили проходить альтернативную службу. В интернате на меня сначала смотрели дикими глазами, думали к ним приедет какой-то религиозный фанатик, не могли поверить, что нормальный человек согласится здесь работать.

Была какая-то неприязнь, особенно со стороны сотрудниц, у которых сыновья служат в армии. Говорили мне, что мол, ты тут как сыр в масле катаешься, зарплату получаешь, а наши сыновья там полуголодные по полям ползают. Ну, пусть бы они тут поработали. Целую смену - 24 часа с психически больными людьми, кормить их, стирать за ними, мыть, убирать...

Зарплата 1,5 тысячи рублей. На питание и мелкую одежду хватает и все. У обычных санитаров после суток дежурства два дня выходной, а я вместо этого еще работаю на ремонте помещений. Отлучаться с территории интерната нельзя без разрешения администрации. Из Федеральной службы занятости в любой момент могут позвонить, спросить, на месте ли я. Если уйду, это будет расценено как самоволка в армии. Но я не жалуюсь, это мой выбор. Честно говоря, я думал, будет хуже.

Директор интерната Сергей Лазарев новым сотрудником доволен. Говорит, что работает он лучше большинства обычных санитаров:

- У нас текучка большая на этих должностях, принимаем, кого попало. С ними одна морока. Бывает, две смены отработают, напьются и больше их не видели. А теперь я уверен, что у меня 3 с половиной года санитар точно будет. Поначалу, конечно, навыков ему не хватало, но он быстро освоился. Нареканий к нему нет. Думаю, в этом году еще одного взять.

Такого же мнения и руководство Видлицкого дома интерната для престарелых и инвалидов, в котором работает Павел Конорев, призванный из Калининграда. Поговорить с ним не удалось - он отдыхал после смены. Как рассказали сотрудники интерната, Павел - член секты Свидетелей Иеговы, и, может быть, благодаря религии, более добросовестно относится к своим обязанностям, чем санитары - атеисты. За полгода альтернативной службы он даже успел жениться. Невеста, приехавшая за ним из Калининграда, устроилась в тот же интернат санитаркой.

- Мы ее тут называем "женой декабриста" - смеется директор интерната Виктор Коверский, - живут они на две своих зарплаты по 800 рублей. Еще и квартиру вынуждены снимать, потому что в общежитии с женой ведь жить не будешь. Работа тяжелая, а вот подиж ты - говорят, что им тут нравится.

Согласно, федеральному закону об АГС, всех "альтернативщиков" направляют на работу исключительно за пределы региона, где они проживают. Поэтому призывники из Карелии не будут служить в наших домах интернатах. Даже пытаться просить об этом призывную комиссию - бессмысленно. Списки конкретных рабочих мест и конкретных призывников, которые займут эти вакансии, "спускаются" из Москвы - из Федеральной службы занятости.
Социальное учреждение, которому нужен "альтернативщик", так же не имеет права ходатайствовать о направлении к нему местного призывника. Это создает некоторые проблемы учреждению. По закону оно обязано обеспечить, призванного на АГС, жильем. Из-за этого медицинским учреждениям Карелии пришлось отказаться от мечты заполучить к себе "альтернативщиков".

Список вакансий для желающих проходит АГС довольно обширен. Но найти "теплое" место проблематично. Правда, те, у кого есть средне-профессиональное образование, имеют больше шансов найти более квалифицированную работу, чем санитаром. Например, призывника, который проходил комиссию вместе с Евгением Зуевым, направили на химико-технический завод в Тверской области.

Но в Карелии вакансии сейчас есть только в домах интернатах. В следующий призыв в республике ждут еще 13 "альтернативщиков". Все они будут работать санитарами.
Так все-таки что такое альтернативная служба – социально значимое явление или «удел маменькиных сынков», как говорил на стадии принятии закона один из офицеров военкомата? Наверное, лучше всего это знают руководители учреждений, где работают «альтернативщики».

- Как мужчина, я, конечно, думаю, что каждый мужик должен отслужить в армии, - говорит директор Видлицкого дома-интерната Виктор Коверский, - но для социальной сферы АГС - это находка.

Алексей Укконе

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?