ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:53, 03 Ноября 2004

Историю закатают в асфальт

Трем археологическим памятникам, оказавшимся на пути газопровода Петрозаводск-Кондопога, угрожает исчезновение. Прямо по местам обитания наших далеких предков планируется проложить подъездную автодорогу.



Здесь жили только однажды


Памятники, которые сейчас могут быть смешаны со щебнем и замурованы в асфальт, были открыты учеными недавно – в течение последнего десятилетия. Это стоянки древних жителей Карелии: одна их них относится к новокаменному веку (IV-V тысячелетие до нашей эры), вторая – к меднокаменному веку (III тысячелетие до нашей эры), третья является остатками средневекового селища – бывшей деревни Биричево, которая известна с XV века. Два из них находятся под охраной государства – постановлением карельского правительства.

По словам научного сотрудника Карельского краеведческого музея археолога Александра Жульникова, эти памятники уникальны не только для Карелии, но и для всей северной Европы. Они представляют собой так называемый «чистый комплекс». В древности удобных мест для обитания было немного, и люди селились на одной и той же территории многократно. Каждое из живших поколений оставляло следы своего пребывания, свидетельства эпох перемешивались, поэтому исследователям подчас трудно доподлинно восстановить ход событий. Здесь иная ситуация – из-за изменения русла реки Шуя постоянно менялись и места обитания людей, каждый из этих трех памятников хранит информацию только об одном периоде из жизни древних карел.

В этих местах археологами были найдены свидетельства того, что еще до нашей эры древние обитатели Карелии вели активный торговый обмен с населением Прибалтики. Мы им – сланцевые топоры, тесла, стамески, они нам – янтарь. «Буквально в каждом шурфе, который мы копаем, мы обнаруживаем этот янтарь», - говорит Александр Жульников.

Как утихомирить ужасных археологов?


Исследователи обнаружили, что памятники оказались под угрозой исчезновения совершенно случайно. «Мы проводили археологическую разведку в районе строительства газопровода и увидели эту дорогу», - говорит археолог Жульников. Ученые попытались выяснить, как проектная организация «Ленгипроспецгаз» получила согласование на прокладку магистрали в уникальной местности.

«Я разговаривал с представителем заказчика – фирмой «Лентрансгаз», разговаривал с проектировщиками. Оказалось, что все эти памятники у них на карте нанесены. Получается, что они знали о них, но в силу каких-то обстоятельств шли на нарушения? Я услышал достаточно циничный ответ: «Раз Карелии нужен газ, ничего страшного, если республика в силу своих потребностей поступится этими памятниками». Мне даже было сказано, что вопрос - как утихомирить этих ужасных археологов, которые мешают прогрессу - будет поставлен на самом высоком уровне. К сожалению, пока мы не достигли никаких договоренностей».

В беседе с корреспондентом «Столицы на Онего» главный инженер проекта Юрий Шульман сообщил, что все необходимые согласования им были получены еще перед началом работ. Сейчас «Ленгипроспецгаз» рассматривает материалы, чтобы установить, чья ошибка поставила памятники под угрозу разрушения. Тем не менее, Шульман завил о готовности внести коррективы в существующие планы, отметив, что в этой связи проект по строительству газопровода станет дороже на несколько миллионов рублей (общая стоимость проекта составляет 810 миллионов). Кроме того, отодвинутся сроки сдачи газовой магистрали в эксплуатацию (в минувший понедельник было заявлено, что подача газа на АО «Кондопога» начнется уже в декабре).

По мнению Александра Жульникова, чего бы это ни стоило, проект необходимо переделывать, и уводить дорогу от мест расположения археологических памятников. «С исчезновением этим памятников мы потеряем целую главу из истории Карелии и России в целом», - утверждает археолог.

Памятники исчезают один за другим


Александр Жульников сообщил, что исследователи намерены бороться за сохранение этих трех памятников. Уже направлено обращение в карельский Госцентр по охране памятников. Центр выдал производителю работ – предприятию «Нефтегазстрой» предписание с предупреждением об ответственности. Умышленное разрушение памятника влечет за собой уголовную ответственность до трех лет лишения свободы и необходимость возместить причиненный ущерб. Александр Жульников надеется, что прокуратура Карелии не оставит без внимания факт нарушения федерального закона об охране культурно-исторического наследия.

«Приходится констатировать, что этот закон не работает, не только в Карелии, но и во всей стране. Случившееся – очередная тому иллюстрация, - говорит археолог. – Пока ничего страшного не случилось, - мы вовремя обозначили проблему. Но это случай, надо полагать, не последний. Необходимо наладить надлежащую систему согласований, и историко-культурную экспертизу. Если все это будет происходить на уровне проектных изысканий, мы все памятники сохраним».

Сейчас памятники гибнут один за другим. «Этим летом наша экспедиция побывала на знаменитом Кандалакшском лабиринте в Мурманской области, - этим летом памятник федерального значения разрушен вандалами, - сообщил Александр Жульников. - Мы побывали на скоплении сейдов на островах в Белом море - саамское святилище руинировано и разрушено неорганизованными туристами. Не прекращаются случаи вандализма на петроглифах. Мы констатируем эти факты, отправляем сообщения в государственные органы, но даже ответа не получаем».

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?