ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 13 Октября 2004

Кухарка будет управлять государством?

Количество муниципальных чиновников в Карелии увеличится в связи с реформой на 700 человек. Набирать их придется среди местных жителей, не имеющих никакого представления об этой работе.




К 2006 году, когда вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении, в Карелии вместо нынешних 19 муниципальных образований будет создано около 100 городских и сельских поселений, а число муниципальных чиновников увеличится по предварительным оценкам на 700 человек (сейчас их насчитывается более 1 тысячи 200).

Откуда взять столько квалифицированных специалистов пока не ясно. Скорее всего, набирать их придется среди местных жителей, уровень образования которых, мягко говоря, не соответствует требованиям муниципальной службы.

Результаты проверки уровня образования нынешних муниципальных служащих Карелии, проведенной Карельским филиалом Северо-Западной академии госслужбы, обескураживают. Выяснилось, что примерно каждый шестой чиновник, работающий в муниципальных органах власти, не соответствует занимаемой должности, в связи с тем, что не имеет специального высшего образования в той области, которой он "управляет". А среди ведущих специалистов органов местного самоуправления число некомпетентных управленцев достигает 30 процентов. У них нет не то, что специального, но и вообще никакого высшего образования. Кроме того, значительная доля чиновников, имеющих необходимое образование, не соответствует занимаемым должностям по другим критериями (стажу работы, ранее занимаемой должности и др.)

Особенно плачевная ситуация в сельской местности, где днем с огнем не сыщешь главу администрации с высшим образованием. На этих должностях работают, в основном, учителя и медсестры, закончившие, как правило, средне-специальные учебные заведения.

«Рекрутов» для новых городских и сельских поселений, вероятно, придется набирать среди местных жителей с таким же уровнем образования.

Для их подготовки разработана специальная программа Карельского филиала Северо-Западной академии госслужбы. В течение 2005 года будущие муниципальные чиновники будут учиться на специальных семинарах по месту жительства, которые для них будут раз в месяц проводить педагоги из Петрозаводска и Петербурга. Весь курс подготовки "молодого бойца" рассчитан на 72 часа.

- Задача программы - дать основные знания в муниципальной сфере людям, которые никогда в ней не работали, - рассказывает заведующая факультетом переподготовки кадров филиала академии госслужбы Ольга Финева. - Сюда входит законодательство о местном самоуправлении, финансовые вопросы (в первую очередь, бюджет), трудовое право, а так же работа с гражданами и депутатским корпусом, в том числе психологические аспекты этой деятельности. Это первый этап обучения в течение 2005 года, по итогам которого "выпускники" должны будут сдать экзамен и получить удостоверение о повышении квалификации. После этого они смогут приступить к работе. А затем - уже в 2006 году - планируется более углубленное обучение специалистов по тем направлениям, которые они будут курировать - например, земельные вопросы, финансы и так далее.

Планируется организовывать учебу и для депутатского корпуса советов местного самоуправления, которые появятся в каждом из 100 муниципальных образований. Печальный опыт работы нынешних советов показывает, что на первых порах многие из депутатов не умеют даже составлять протоколы.

Не решенным пока остается вопрос с подготовкой муниципальных служащих, которым по должности (не ниже начальника отдела) положено будет иметь хоть какое-нибудь высшее образование. По мнению Ольги Финевой, найти в селах таких специалистов почти невозможно. После ускоренных курсов им придется еще не меньше года проходить дополнительное обучение для получения высшего образования. А до тех пор принимать на работу их будут, по сути, в нарушение закона о муниципальной службе. "Придется закрывать на это глаза, иного выхода нет", - констатировала Ольга Финева.

Алексей Дедков

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?