\'\'В письме президенту России Владимиру Путину старшеклассники финно-угорской школы имени Ленротта назвали причину роста подростковой преступности и преступности в стране в целом: это – телевидение. Они предложили выход: обложить налогом каждую сцену насилия и жестокости, показанную на экране. Собранные таким образом средства, считают школьники, должны быть направлены в спецшколы и тюрьмы – на лечение искалеченных душ." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 22 Сентября 2004

Телевизор - твой злейший враг

В письме президенту России Владимиру Путину старшеклассники финно-угорской школы имени Ленротта назвали причину роста подростковой преступности и преступности в стране в целом: это – телевидение. Они предложили выход: обложить налогом каждую сцену насилия и жестокости, показанную на экране. Собранные таким образом средства, считают школьники, должны быть направлены в спецшколы и тюрьмы – на лечение искалеченных душ.



Голый зад - это не смешно


Обращение школьников к президенту Путину выросло из обыкновенного сочинения-рассуждения, писать которые ученикам велят методики преподавания русского языка – для развития навыков самостоятельного мышления. Правда, вместо рекомендуемой учебником темы «Книга – твой лучший друг», педагоги предложили старшеклассникам поразмыслить над вопросом качества телевещания. Дети погрузились в размышления и ужаснулись.

«Если судить по современным фильмам и сериалам, даже смерть в порядке вещей. Несколько выстрелов, и действие фильма продолжается, словно ничего не изменилось. Никто даже не пытается задуматься, что только что ушел из жизни человек, или много людей. Некогда вдумываться – события сменяют друг друга, перестрелка следует за перестрелкой, а мы не можем оторваться от экрана», - пишет пятнадцатилетний ребенок.

«В телепрограммах показывают очень много крови, ненависти. Выходит много передач, в которых содержится вся плохая сторона людей: ненависть, измена, которые двигают их на совершение убийств или других насильственных действий», - вторит его ровесник.

В один ряд с откровенным криминалом на экранах школьники ставят и развлекательные передачи сомнительного качества. Те, в которых с «забавными» людьми происходят «забавные» вещи. «Что смешного в том, что человека мучает диарея? Разве голый зад – это смешно?», - задаются вопросом школьники.

Заговорит ли отрубленная голова?


«Экранная» жестокость оказывает губительное влияние на формирующуюся психику детей и подростков, - утверждают старшеклассники финно-угорской школы. «Такие фильмы и передачи делают людей черствыми и жестокими, психически неуравновешенными и нервными», - отмечают школьники.

«Спросите у первоклассника: кто его любимый герой. Они назовут что угодно: от безобидного для людей, но воинственного покемона до киллера Данилы Багрова». Появление таких кумиров, по мнению детей, опасно: «Мое поколение учится быть такими же хладнокровными, бесчувственными, жестокими, как их герои. Отсюда появляется эта жестокость в реальном мире», - полагают старшеклассники.

«Многие дети хотят превратить жизнь в реальность или реальность в кино. Примером тому может служить сериал «Бригада», его герои – простые парни, выросшие вместе в одном из московских дворов. Роковой случай толкнул их на создание собственной криминальной группировки, быстро ставшей одной из сильнейших в Москве. Стрельба, взрывы, разборки, передел сфер влияния… После этого сериала большинство подростков представили себя на месте героев. Из газетных статей мы узнаем, как, например, ученики поставили на колени преподавателя физики только за то, что он высказал свое мнение об этом фильме, которое не совпало с мнением учеников». Сочинения-рассуждения содержат и просто чудовищные примеры, найденные школьниками на эту тему. «В Санкт-Петербурге в 2003 году 16-летней школьницей было совершено жестокое убийство. Она призналась, что зарубила топором соседа по подъезду, чтобы проверить, будет ли разговаривать отрубленная голова, как было в фильме «Запекшаяся кровь», показанном накануне по телевизору».

Налог на насилие


Вал насилия и жестокости на телеэкранах надо остановить – к такому выводу пришли старшеклассники финно-угорской школы в результате своих размышлений. «Если телевидение будет показывать больше фильмов и передач про доброту и любовь, то наше общество станет хотя бы немного добрее и справедливее друг к другу», - мечтают ученики. Но как это сделать?

Запретить показ кровавых боевиков и триллеров, сомнительных передач невозможно. В том числе и потому, что сцены насилия востребованы зрительской аудиторией, полагают дети. По их мнению, надо разобраться, что заставляет детей, подростков – «будущих строителей новой России» - смотреть такие фильмы и передачи. И сделать так, чтобы у них не было потребности видеть насилие и жестокость.

Процесс совершенствования нравственно-этических установок «будущих строителей» должен происходить при государственной поддержке: «о моральном здоровье общества должно заботиться правительство», - считают старшеклассники. О том, в какой форме это должно происходить, школьники изложили в открытом письме президенту Путину.

«Показом на бесплатных каналах кинолент, огрубляющих мысли и чувства людей, телекомпании формируют аудиторию, которую в дальнейшем легко продают рекламодателям. Таким образом, строя вещание на основе корпоративного с рекламодателями интереса, телекомпании обеспечивают себе получение высоких доходов, не неся при этом ответственности за причиненный ущерб. В то время как государство и общество в целом вынуждены тратить большие финансовые усилия для исправления людей, нарушивших закон в специальных школах и заведениях пенитенциарной системы», - пишут дети главе государства.

Старшеклассники считают, что платить за исправление преступников должны те, кто направил их по скользкой дорожке, а именно – телекомпании. «Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, издать указ, устанавливающий обязанность телекомпаниями вносить государству плату (налог, виру), за показ натуралистических сцен насилия, убийств, предоставив право устанавливать размер налога правительству РФ. Обложение высоким налогом каждого натуралистического эпизода насилия и убийства позволиь собрать средства для последующей реабилитации детей и подростков».

Такой подход к решению проблемы «экранного» насилия, по мнению авторов письма, позволит защитить детей и подростков от опасности информационной агрессии, создать благоприятные условия для сохранения моральных норм и этических правил в обществе.

Письмо должно отправиться высокому адресату на этой неделе.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?