ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 15 Сентября 2004

Покемоны идут!

Панки, хиппи, анархисты, нацболы и радикальные ленинцы напомнили о себе. В минувшую субботу они прошли по центральным улицам Петрозаводска организованными колоннами, выкрикивая лозунг «Капитализм – дерьмо!» и зачитывая стишки Русские с Чеченцами идут друг к другу в гости, От Путина с Басаевым остались только кости.



Официально это шествие называлось акцией «Антикапитализм-2004». 18 сентября ее проводили по всей стране по инициативе «Авангарда красной молодежи» (это всероссийское движение левого толка, объединяющее юных коммунистов, проповедующих радикальные методы политической борьбы). В Карелии за проведение мероприятия отвечали бывшие комсомольцы, покинувшие организацию после раскола в КПРФ. Это – пара-тройка наиболее активных участников СКМ, оставшихся не у дел и от скуки вступивших в «Авангард». Именно они, заручившись поддержкой взрослых коммунистов-зюгановцев, от имени инициативной группы получили в мэрии разрешение на проведение акции, цель которой – продемонстрировать всем и каждому отношение молодежи к капитализму и буржуям.

Первоначальный сценарий мероприятия был таков – собраться около памятника Анохину, организоваться в дружную колонну и с лозунгами «Капитализм – дерьмо!» и «Смерть буржуям!» проследовать по улице Ленина вплоть до здания мэрии, вблизи которого установить ритуальный крест с надписями, клеймящими буржуйский строй. По прикидкам организаторов в акции должны были принять участие около двух десятков юных «антибуржуинов». Заранее прогнозируя низкую явку, для создания большей массовости «красные» позвали на мероприятие «лимоновцев». И только… Уже на месте выяснилось, что сценарий требует корректировки, - мероприятие едва не превратилось в стычку с милицией.

Оказалось, что интерес к шествию проявили не только ленинцы и нацболы, но и участники «Антифашисткой Инициативы» - группы, действующей на территории Петрозаводска, объединяющей радикально настроенную «неформальную» молодежь. Это – панки, хиппи, скинхеды, проповедующие анархизм и пацифизм, считающие общей идеологической платформой неприязнь к фашизму и расизму. А тут еще выяснилось, что и капитализм они не любят. Человек тридцать антифашистов явились на акцию «Антикапитализм-2004», посчитав ее достойной для своего участия (нашему корреспонденту они рассказали, что приняли приглашение, содержащееся в листовках, которые были расклеены по центральной части города). Что и говорить, - появление гостей с черными флагами в руках, бритых и обвешенных цепями было полной неожиданностью для организаторов, - «Авангарду красной молодежи», который хоть и слывет радикальным политическим движением, - до панков далеко. Навострили уши и милиционеры, пришедшие следить за порядком во время демонстрации.

В итоге получилась полная неразбериха. «Авангардисты» сначала предприняли хиленькую попытку прогнать антифашистов, чтобы те не позорили своим срамным видом честной народ. Но силы были неравны, и скоро стало понятно, что инициатива перехвачена и мероприятие в буквальном смысле похищено. Конечно, антифашисты сразу же затмили «авангардистов». Потому что, во-первых, панков было больше, и они были громче, а во-вторых, они были лучше подготовлены в смысле наглядной агитации – черно-красные флаги за версту видать.

Антифашисты стали выкрикивать частушки, обидные для стоящих тут же нацболов. Покусились даже на святое – отца партии. Стишок «Эдичка Лимонов – папа покемонов!» нацболы выслушали скрепя зубами. Хорошо еще, что до драки на политической почве не дошло.

Когда вся эта разношерстая колонна двинулась вниз по Ленина, в акцию вмешалась милиция. К лозунгам никаких претензий не было. Хотя кричали демонстранты (кстати, сроду социализма не видавшие), надо сказать, крамольные вещи. Например, «Путин – враг народа!», «Убей в себе Путина!», «Мы разжигаем костер мировой, банки и тюрьмы сравняем с землей!» и «Fuck off, Миша Фрадков». Но среди гостей было несколько человек в явном подпитии, и это не могло не привлечь внимания милиции. У одного – парня по имени Гога – страж порядка лично изъял выпитую наполовину бутылку портвейна и потребовал, чтобы тот удалился с мероприятия или, по крайней мере, вел себя достойно. Но демонстрант не успокаивался, и разговаривать с ним по душам пришлось сразу троим милиционерам. Они зажали Гогу в простенке у гостиницы «Северной», и только после этого Гога стих.

Стоит сказать, что милиция во время мероприятия проявила завидный организаторский талант. После того, как «авангардисты» объяснили стражам порядка ситуацию и рассказали, что антифашистов на санкционированную акцию не звали, - было принято решение разделить колонну надвое и мягко изгнать «неформалов». Старший по званию потребовал, чтобы антифашисты перешли на другую сторону улицы и прекратили свои выступления. Те повиновались, но не сразу, сказав предварительно все, что они думают и по поводу «красных» и по поводу милиции.

Когда толпу разделили, стало заметно, насколько малочисленны организаторы «Антикапитализма» и их ближайшие соратники. До здания мэрии с ритуальным крестом наперевес дошло всего семь человек. Панки, тоже спустившиеся к самому озеру, превосходили своих политических оппонентов в несколько раз. Настроение у организаторов было испорчено. Даже принесенный крест-самоделку никто устанавливать не захотел. Зато добравшиеся до финала милиционеры вздохнули с облегчением, - на этот раз пронесло.





Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?