ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 08 Сентября 2004

Ушли за ягодами, вернемся к зиме

Заниматься подготовкой к зиме в карельских деревнях и поселках некому. Работники местных предприятий ЖКХ, оголодав без зарплаты, ушли в леса.

Вопрос подготовки сел Олонецкого, Медвежьегорского, Прионежского, Пряжинского и Сортавальского районов к наступающим холодам обсуждался на недавнем заседании агропромышленного комитета Законодательного собрания республики. Поговорить о перспективах грядущей зимы в парламент прибыли представители всех районов, кроме Сортавальского. Но, как оказалось, в этом не было необходимости. Претензий к подготовке района к холодам в адрес сортавальского мэра у членов комитета не было. Напротив, мэр Рыжков был удостоен похвалы за то, что денег из республиканского бюджета на зиму не просит, а изыскивает внутренние резервы. К остальным районам претензии были, их представителям пришлось объясниться.




Кадров нет и не будет


По словам первого заместителя главы Олонецкого района Владимира Гаврилова, из 35 котельных к зиме готово только 22. Теплосети готовы на 51 процент об общей протяженности, водопровод – на 80, электросеть – на 71. Жилой фонд подготовлен на 62 процента, однако почти все кровли текут. Это показатели готовности по району в целом. В Коткозере, в Верхнем Олонце, Видлице, в Михайловском степень готовности гораздо ниже.

Как было отмечено, главная проблема заключается не столько в изношенности систем водоснабжения, отопления, в ветхости зданий. Главная беда – в кадрах, их просто нет. Устав ждать погашения долгов по зарплате люди ушли в лес – собирать дары природы, продав которые, можно выручить живые деньги. В Верхнем Олонце котельная закрыта – все ушли в лес за ягодами. В коткозерском предприятии ЖКХ нет директора.

По мнению председателя Госкомитета по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства Авраама Склярского, поселок Видлица к зиме не готов. Тарифы на услуги ЖКХ в районе, по его мнению, занижены. Однако повышать тарифы просто опасно – даже сейчас должниками по квартплате являются половина жителей поселка. В селе более 600 безработных. На предприятия ЖКХ, испытывающие дефицит кадров, люди работать не идут.


Население Мелиоративного хочет жить в темноте


В Прионежье точно такая же картина – работники ЖКХ ушли в леса. В прилегающие к Петрозаводску поселки специалистов-коммунальщиков приходится возить из города.

Депутат парламента Александр Кривкин обратил внимание на проблемы с электричеством в Мелиоративном. Здесь ежедневно за долги отключают электоэнергию с 10 утра до восьми вечера. Население поселка готово пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание к своей беде. К примеру, обсуждают возможность перекрытия федеральной автотрассы. Однако заместитель мэра Прионежского района Анатолий Кокотов полагает, что люди сами виноваты: они не платят за предоставленные услуги, значит. Хотят жить без света.


Самим не справиться никак


Мэр Медвежьегорского района Владимир Карпенко выделил наиболее проблемные точки: Великая Губа, Шуньга, Повенец. Вся действующая система ЖКХ перешла по наследству от советских времен. Она была рассчитана на дальнейшее безостановочное развитие и расширение сел: сети растянуты, в результате этого в Великой Губе, к примеру, стоимость одного кубометра воды составляет 90 рублей. Возить уголь в Заонежье дорого, поэтому мэр Карпенко делает ставку на перевод котельных на дрова. Беда в том, что дрова в районе очень дорогие – не менее 440 рублей за кубометр, так что значительного удешевления произойти не может.

Сложная ситуация, как было отмечено на заседании аграрного комитета, и в Пряжинском районе. В поселке Эссойла одну котельную подготовить к зиме точно не удастся – об этом честно и печально сообщил заместитель мэра Владимир Титовский.

Участники заседания приняли решение просить поддержки – обратились в правительство с просьбой об оказании помощи селам в подготовке к зиме.

Константин Нежин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?