ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 18 Августа 2004

Товарищество по несчастью

Петрозаводчане, создавшие товарищества собственников жилья, в разгар лета остались без горячей воды. Но, как оказалось, это только полбеды: перед ними замаячила перспектива остаться по осени и без отопления.




Если нет разницы, зачем платить больше?


Печальная участь ожидает, правда, жильцов не всех товариществ. В некомфортных условиях могут оказаться только те пять товариществ, которые получают услуги не от ТЭЦ, а от иных источников тепла. Тарифы на услуги «иных» в несколько раз превышают тарифы главного городского «котла».

Если ТСЖ находится в районе Октябрьского проспекта, то оно платит по тарифу от ТЭЦ - 273 рубля за гигакалорию. А, к примеру, ТСЖ «Луначарского-Пробная» топится от бывшей котельной РЭБ, там тариф 969 рублей. Понятно, что ни одно ТСЖ не хочет платить больше, чем все остальные горожане, в результате - долги и отключения.

- В товариществе «Луначарского-Пробная» сложилась парадоксальная ситуация, - говорит директор предприятия «Тепловые сети» Вадим Грачев. – Члены товарищества на своем общем собрании решили, что они будут платить не 969 рублей за гигакалорию, а только 300. Сами себе установили тариф, не подкрепленный никакими документами, в результате накопили долги.

Долги товариществ собственников жилья к нынешнему лету достигли внушительных размеров. Долг ТСЖ «Луначарского-Пробная» составляет 584 тысячи рублей, ТСЖ «Промышленная – 4», в котором всего девять квартир, имеет задолженность в 344 тысячи рублей. «МЖК-2» задолжал за услуги 433 тысячи, «Ключевая-1» - 293 тысячи рублей.

- В договоре, который мы заключаем с ТСЖ, указаны сроки оплаты. Когда сроки нарушаются, мы вводим ограничения, а потом отключаем, - говорит Грачев.

Директор «Тепловых сетей», в принципе, разделяет негодование жильцов товариществ, которые вынуждены платить больше других, но бессильно разводит руками – таковы правила игры:

- Несправедливо платить больше за то же самое качество отопления и горячего водоснабжения. Но законодательство, в частности, постановление мэра Петрозаводска Виктора Маслякова от 30 декабря прошлого года, именно так определяет порядок оплаты коммунальных услуг.


А может, просто переехать?


По словам Вадима Грачева, именно в разнице тарифов лежит корень всех зол, постигших жильцов пяти ТСЖ. По его мнению, проблема не решится, пока не будет установлен единый тариф для всего населения Петрозаводска. Для этого полномочия по формированию тарифов необходимо передать одному органу. Сейчас тарифы на услуги ТЭЦ рассматривает и утверждает Региональная энергетическая комиссия, на услуги «иных» источников» - администрация Петрозаводска.

По словам Грачева, председатель РЭК Юрий Ахтарин уже выразил готовность принять от администрации Петрозаводска полномочия по формированию тарифов. Если это произойдет, РЭК будет определять единый тариф для всех петрозаводчан. Тогда все будут находиться в равных условиях. В адрес администрации Петрозаводска было направлено письмо с таким предложением, но ответа на него не последовало.

На сегодняшний день урегулирование вопроса с тарифами и подключение ТСЖ к горячей воде кажется маловероятным. В прошлом году депутаты Петрозаводского городского совета забрали себе полномочия по регулированию тарифов. Администрация города не может передать функции по формированию тарифов РЭК без санкции депутатов. Депутаты сейчас в отпуске, инициировать внеочередную сессию практически невозможно – все народные избранники разъехались по отпускам.

Надо заметить, что вопрос с тарифами для ТСЖ возник не сегодня. По словам Вадима Грачева, он в течение двух лет задает вопросы о тарифах «иных» источников, однако все безрезультатно – никакого движения. Вопрос неоднократно выносился на сессию Петросовета, но депутаты всякий раз отклоняли предложение поговорить о ТСЖ.

Глядя на всю эту чехарду, жильцы ТСЖ начинают сомневаться с целесообразности создания товариществ и подумывают о радикальных путях решения проблем с горячей водой и теплом. Говорят, что премьер-министр Павел Чернов посоветовал своему сыну, который тоже живет в «обезвоженном» ТСЖ перебираться в муниципальный жилой фонд.

Константин Нежин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?