ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 04 Августа 2004

«Пьяная сволочь села за руль»

В таких выражениях мэр Петрозаводска Виктор Масляков прокомментировал аварию, случившуюся в понедельник в Петрозаводске. Он заявил, что ради безопасности на дорогах, готов убрать в городе все светофоры.




Пьяный водитель ушибся


Поздним вечером в понедельник на перекрестке Первомайского проспекта и улицы Мурманской произошло столкновение маршрутного такси с легковым автомобилем. Автомашина «Жигули» шестой модели на высокой скорости врезалась в бок «маршрутки». Микроавтобус опрокинулся, накрыв собою пешехода, собиравшегося переходить дорогу. В салоне маршрутного такси, по словам водителя, находились десять человек. Все они получили ранения различной степени тяжести.

В Больницу скорой медицинской помощи были доставлены девять человек, пятеро из них и сейчас остаются в стационаре. За жизнь молодой женщины, получившей в результате аварии серьезную травму головного мозга, врачи БСМП борются до сих пор. По словам руководителя больницы Владимира Петрова, прогнозировать исход лечения сейчас чрезвычайно трудно – травма очень серьезная. Состояние остальных пациентов Петров характеризовал как «состояние средней тяжести».

Среди пострадавших пассажиров «маршрутки» - четырехлетний ребенок. Малыш находится в Детской республиканской больнице в тяжелом состоянии.

Водитель «шестерки», по вине которого, как считают сотрудники городского Управления ГИБДД, произошла эта страшная авария, отделался ушибом грудной клетки. Как сообщил Владимир Петров, в приемный покой БСМП водитель – военный пенсионер, был доставлен в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ему оказали первую медицинскую помощь, и он ушел домой.

Почему водитель «Жигулей» нетрезвым сел за руль и куда он торопился, сотрудникам ГИБДД выяснить не удалось – степень опьянения не располагала к даче пояснений. Сейчас правоохранительные органы устанавливают детали происшествия. По словам начальника петрозаводского Управления ГИБДД Андрея Червочкина, по факту возбуждено уголовное дело по статье 246 УК: причинение тяжких телесных повреждений. Наказание по этой статье не предусматривает лишения свободы. Кроме того, водитель будет привлечен к ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Наказание не обещает быть суровым: вероятнее всего, военный пенсионер останется без водительских прав.


Долой светофоры, снижай скорость


Чрезвычайное происшествие заставило мэра Петрозаводска Виктора Маслякова созвать экстренную пресс-конференцию, в ходе которой он дал оценку происшествию.

- Пьяная сволочь села за руль, пострадали ни в чем не повинные люди, - сказал мэр. Виктор Масляков выразил сожаление, что водителя «Жигулей», отпустили домой: «Надо было надеть наручники и посадить в КПЗ. Когда по улице идет пьяный человек и мешает горожанам, его задерживают. Почему этого нельзя посадить? Он, что, никому не мешает?».

Мэр заявил о намерении предпринять решительные шаги в борьбе с пьянством за рулем. Пообещал еженедельно публиковать в средствах массовой информации – «не разбираясь, законно это или незаконно» - списки задержанных в нетрезвом состоянии. Кроме того, Масляков готовит письмо главе республики Сергею Катанандову с просьбой заставить республиканское Управление автоинспекции ужесточить контроль за поведением участников дорожного движения.

В противном случае Виктор Масляков намерен действовать самостоятельно. В качестве крайней меры он предложил отменить все светофоры в Петрозаводске – все перекрестки станут равнозначными, и ограничить скорость движения по городу. «Пусть будут пробки, пусть будут проблемы со скоростью передвижения, но не пострадают люди», - отметил руководитель города.
Начальник УВД Петрозаводска Сергей Самсонов надеется, что острота проблемы в определенной степени сгладится, когда в Петрозаводске появятся штрафные стоянки. Вопрос о стоянках, куда будут отгонять «пьяные» авто до выяснения обстоятельств, сейчас находится в стадии подготовки постановлений.

Ситуация с безопасностью на дорогах в карельской столице, действительно, осложняется с каждым годом. По данным, озвученным Сергеем Самсоновым, с начала года зарегистрировано 244 ДТП, за тот же период прошлого года – 196. По вине пьяных водителей случилось 23 учетных происшествия, привлечены к ответственности 1081 человек, каждую неделю в городе отлавливают больше ста нетрезвых водителей. 267 человек из них лишены права управлять транспортом по решению суда. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

Виктор Масляков обратил внимание на «скромность» наказания, предусмотренного для пьяных водителей: «Во всем мире за такие нарушения на большие сроки сажают. А у нас – полная свобода, заберут права и все».

Пьяные за рулем одолели, по всей видимости, не только Петрозаводск. Об актуальности проблемы свидетельствует тот факт, что Госдума сейчас обсуждает законопроект, ужесточающий наказание для нетрезвых водителей. Если «думцы» его примут, пьяные за рулем будут караться в уголовном порядке.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?