Европейская интеграция в карельском лесу

Аналитика. Обществоведение
14:53, 28 Июля 2004

В Карелии собрались “будущие лидеры Северной Европы”. Так называется международный семинар с участием руководителей молодёжных объединений, молодых исследователей и студентов Северо-запада России, Белоруссии, Эстонии и Латвии, который открылся на этой неделе в живописном местечке Урозеро в окрестностях Петрозаводска. Организаторами встречи выступили Центр интеграционных исследований и проектов ( Санкт-Петербург), общественная организация "Инициатива" и еженедельный журнал "Профиль. Северная Европа".



По словам руководителя семинара Бориса Кузнецова, приезд в Карелию молодежных лидеров нескольких соседних стран – это попытка наладить сотрудничество
между теми людьми, которые в будущем определят развитие Европейского Севера. “Регион Северной Европы, который включает в себя не только Скандинавию и Северо-запад России, но и страны Балтии, постепенно приобретает социально-экономические очертания и становится центрообразующим. Наша задача – познакомить молодых политиков этого региона друг с другом, чтобы, когда они пришли к управлению своими территориями, у них имелись устойчивые связи”, - заявил Кузнецов.

Среди вопросов, которые предстоит обсудить участникам встречи – концепции безопасности в Северной Европе, роль общественных организаций в региональной политике, формирование гражданского общества в России и странах Балтии, геоэкономика в регионе Европейского Севера. Собеседниками молодежных лидеров станут глава торгового представительства РФ в Финляндии, бывший министр экономического развития Карелии Валерий Шлямин, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Каледин, председатель "Балтийского клуба" Леонид Карабешкин, исполнительный директор общественной организации Dialogue Development ( Дания ) Кристиан Соренсен и другие известные ученые и общественные деятели.

Как считает торгпред России в Финляндии Валерий Шлямин, такой диалог – взаимополезен. “Я ценю усилия организаторов семинара, которые собрали молодые умы Северной Европы для того, чтобы попытаться в открытом диалоге обсудить самые жгучие проблемы региона. Для меня это возможность поразмышлять над процессами, которые происходят в европейской политике и экономике. Наверное, в будущем было бы целесообразно организовать подобную встречу с молодыми бизнесменами наших стран, что способствовало бы построению на севере Европы единого экономического пространства. Я убежден, что будущее региона – в интеграции. Причем, Северо-запад России интересен для стран Северной Европы и Балтии не только как мощная сырьевая база. Такие центры как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск и Вологда способны предложить европейской и мировой общественности многие виды научно-технической кооперации. Среди них – информационные, медицинские и биотехнологии, в которых Санкт-Петербургский и Петрозаводский государственные университеты считаются отечественными лидерами”, - сказал торгпред.

По мнению другого участника семинара, председателя общественной организации “Молодежный парламент” ( Вологодская область ) Антона Гели, развитие интеграционных процессов на севере Европы невозможно без формирования в России гражданского общества. “Разрыв между уровнем демократии в странах Северной Европы и нашей стране колоссален. Формально у нас есть многие атрибуты гражданского общества: мы можем участвовать в выборах или обращаться по спорным вопросам в суд, но фактически граждане нашей страны пока ничего не решают - ни своим голосом, ни своими действиями. Ведь только в России существует поговорка “Не важно, как голосуют, важно, как подсчитывают голоса”. Более того, людей это устраивает. Пушкин выражался изящно: “Народ безмолвствует”, Богдан Титомир сказал жестче: “Пипл хавает”. Вот до тех пор, пока мы будем “хавать”, гражданское общество у нас не сформируется. В странах Северной Европы люди за свои права воевали, нам эти права спустили свыше, поэтому нам ежедневно нужно учиться политической культуре, чтобы в конечном итоге граждане нашей страны осознали, что можно не только иначе жить, но и самим формировать условия жизни”, - заметил молодой политик из Вологды.

Примечательно, что проблема формирования гражданского общества актуальна и для бывших прибалтийских республик. Как утверждает директор исследовательских проектов Центра изучения общественного мнения и маркетинга SKDS ( Рига ) Ева Строде, гражданское общество Латвии еще только развивается. “У неправительственных объединений Латвии нет достаточных финансовых и организационных ресурсов. К тому же их пока нельзя рассматривать как часть общества, потому что их связь с обществом крайне слаба. В свою очередь и общество не знает о существовании неправительственных организаций, а государственные учреждения относятся к ним скептически”, - рассказала Ева Строде.

Вместе с тем, гостья из Риги выразила уверенность, что в будущем общественные структуры станут играть более значимую роль на Европейском Севере. По словам Евы Строде, сотрудничество неправительственных организаций актуально не только для политического развития региона, но и для решения экологических и социальных проблем.

Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей