ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 21 Июля 2004

За льготниками «смерть» пришла

«Мы правительство. Мы за вами», - гласила надпись на саване «старухи с косой», явившейся участникам акции протеста против монетизации льгот. Авторами и исполнителями идеи появления «смерти» ранним утром в центре Петрозаводска явились республиканские комсомольцы, пришедшие в пятницу к стенам карельского парламента поддержать недовольных льготников. Пришедшие на пикет льготники были невелики числом и незлобивы настроением.



Пикет против замены натуральных льгот был организован местным представительством КПРФ. Несмотря на то, что общественное мнение не на стороне грядущих перемен, большого числа участников акции протеста собрать не удалось. У входа в Законодательное собрание толпилось, самое большее, человек пятьдесят, среди которых были два горожанина, удостоенных звания «почетный гражданин Петрозаводска» - Павел Васильевич Сепсяков и Анна Ивановна Филиппова.

По словам первого секретаря петрозаводского горкома КПРФ Владимира Богданова, собрать большое количество негодующих помешал дачный сезон – пенсионеры и ветераны сейчас в большинстве своем за городом. Он предположил также, что не все категории льготников понимают реальную опасность монетизации. По мнению карельских коммунистов, принятие законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, «станет антиконституционным переворотом в социальной политике, поскольку противоречит статьям 7 и 37 российской конституции. Как отметил первый секретарь петрозаводского горкома КПРФ, на сумму компенсации, предложенной правительством России, льготники получат в десять раз меньше товаров и услуг, что имеют сейчас, когда льготы - натуральные.

Те, кто откликнулся на призыв коммунистов прийти на пикет, особой активности тоже не проявили: пришедшие пораньше вежливо подождали девяти утра – на этот час было получено разрешение на проведение мероприятия и начали свой негромкий протест. В руках они держали плакаты «Прекратите геноцид!», «Селянам – деньги, горожанам льготы» и другие на эту же тему.

Выступил с речью Владимир Богданов, отметивший, что «президент управляет страной в угоду Америке» и заявил о намерении инициировать отставку президента. «Правильно, правильно», - согласились все участники пикета.

Вскоре пришла «смерть» - молодой комсомолец, наряженный в черный «саван» и с косой являл собою российское правительство. Перед входом в ЗС на бумажке были поставлены початая бутылка водки и налитая стопка, прикрытая куском хлеба – поминки по мечтам о лучшей жизни.

Появление председателя Законодательного собрания Николая Левина и его заместителя Валерия Тольского внесло оживление в ряды пикетчиков. Они заверили собравшихся, что полностью разделяют их опасения о возможном обнищании народа в результате замены льгот деньгами и сообщили, что уже направили в Думу ноту протеста.

Заявление Левина, похоже, не обнадежило, а, может, и даже оскорбило пикетчиков. «Пока тут стоит – поддерживает, а за стол сядет – забудет», - обиженно говорили люди. Досталось и депутату Госдумы от Карелии Валентине Пивненко. «Ездит в Москву улыбаться», - говорили о ней старики.

Пикетчики пытали Николая Левина и Валерия Тольского и на иные темы: транспорт, ипотека. Возмущались тем, что местный закон о пассажирских перевозках есть, а перевозок нет и на кладбище не добраться.

Затем представители законодательной власти вернулись в свои кабинеты, «смерть» скинула «саван» и отложила косу, пикетчиков попросили аккуратно свернуть плакаты и флаги и сдать их. Участники пикета постояли еще немного и начали потихоньку расходиться. Мероприятие отняло 18 минут времени.

Зачем льготники ходили к Законодательному собранию возмущаться, они, наверное, и сами не знают. Смысла в пятничной акции протеста, похоже, не видели даже организаторы мероприятия – коммунисты. Во всяком случае, Владимир Богданов констатировал, что депутаты Законодательного собрания в этой ситуации с заменой льгот бессильны.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?