ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 07 Июля 2004

Каменные гости

Столица Карелии скоро встанет в один ряд с немногими городами мира, где существуют музеи современной парковой скульптуры под открытым небом. Пять скульпторов уже почти месяц работают над экспонатами такого музея в Петрозаводске. Плоды своего творчества они будут готовы представить в День города.



У городов-побратимов монументальные подарки закончились – коллекция скульптур, разместившаяся на набережной, нынче не пополнится. Однако Петрозаводск получит сразу пять новых произведений из карельского гранита. Это будут два ангела, рыбак, целующаяся парочка и абстрактная композиция, символизирующая сам город Петрозаводск. Импровизированная мастерская художников, приглашенных на Симпозиум каменных скульптур, организованный администрацией карельской столицы, расположилась в конце новой очереди набережной Онежского озера. Мастера работают над созданием произведений из гранита на глазах петрозаводчан, прогуливающихся по набережной. Каменные глыбы, каждая весом около трех тонн и высотой чуть не по два метра, художники выбирали сами на предприятии «Карельский гранит».

Рабочий день у художников начинается с раннего утра. Как правило, мастера стараются его закончить около девяти вечера – чтобы шум инструментов не беспокоил горожан.

Зорка Леднарова, словацкая художница, которая теперь живет в Берлине, призналась, что до сих пор у гостей симпозиума не было возможности посмотреть город. Один месяц – это слишком короткий срок для создания скульптуры из камня, поэтому приходится все время посвящать работе.

Когда Зорка получила приглашение приехать в Петрозаводск, то первым делом стала искать информацию о нем в интернете. Оказалось, что есть здесь завод, основанный Петром I, где что-то делают из металла, «красивый озеро» и полезный камень. Эти составляющие и станут главными в ее абстрактной композиции. Сейчас хрупкая женщина колдует сразу над тремя каменными глыбами. По ее словам, по прочности карельский гранит может сравниться только с норвежским.

Гость из Армении Григор Григорян впервые столкнулся с карельским камнем. Он признался, что армянские скульптуры чаще всего работают с туфом: он мягче и послушнее, чем гранит. Для своей скульптуры он избрал религиозный сюжет – ангел в длинных одеждах с распростертыми крыльями.

Еще один ангел рождается под резцом петрозаводского художника Сергея Черепанова. Обычно он не любит обсуждать работу, которая еще не закончена, но это особый случай: ангела с лестницей он уже пытался сделать из другого материала, но по разным обстоятельствам скульптура не была закончена, а Сергей понял, что она должна быть сделана из камня.

Новичком на этом поприще оказался архитектор Александр Ким. До сих пор ему приходилось участвовать только в конкурсах ледовых скульптур. Однако он считает, что нет большой разницы: принцип один – нужно освободить глыбу от лишнего, вскрыть формы, спрятанные в ней. На сей раз он «освобождает» из гранита мужчину и женщину, слившихся в поцелуе. Это символ начала жизни.

За советами Александр частенько обращается к петербургскому скульптору Станиславу Задорожному. За его плечами уже четырнадцать подобных симпозиумов. Художник из Петербурга решил подарить петрозаводчанам шуточную скульптуру – рыбачек в тулупе, валенках и больших рукавицах широко разводит руками, показывая размеры пойманной рыбины, а рядом у лунки будет лежать маленький окушок.

Сам Станислав Задорожный большой любитель рыбалки и эта тема является для него сквозной, но в творчестве его интересует больше не сюжет, а решение различных пластических задач. Так что его рыбачек будет «врать» про масштаб улова по законам гармонии.

Работа скульпторов довольно «грязная», а процесс создания работ совпал по времени с плановым отключением горячей воды в Петрозаводске. Однако петрозаводский кузнец Николай Беляков спас ситуацию. Он пообещал каждый день топить баню, чтобы наработавшиеся за день мастера могли смыть «следы вдохновения». Кроме исключительной доброты Беляков известен тем, что перед наступлением каждого теплого сезона обходит набережную, внимательно осматривает ее «содержимое» и стирает неприличности и глупости, написанные на изваяниях-подарках.

Представить свое гранитное творчество скульпторы будут готовы ко Дню города, а потом их произведения «разбредутся» по Петрозаводску. Пока места, где будут размещены гранитные скульптуры, не определены, когда произведения будут готовы, они сами выберут себе место – сообразно своему смыслу и образу.

Семен Ольшанский

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?