ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:53, 30 Июня 2004

Нам денег не надо – гарантий давай!

Примерно двести человек пикетировали в минувший четверг здание карельского правительства, требуя от федерального центра остановить проведение реформ, призванных радикально перестроить всю систему социального обеспечения в нашей стране.

К акции протеста, организованной карельскими профсоюзами в Петрозаводске в рамках всероссийской акции в защиту социальных прав граждан, примкнули даже чиновники республиканского правительства, обычно обходящие стороной такие мероприятия.

Раздражителем, заставившим профсоюзы, присоединившихся к ним коммунистов, бывших малолетних узников фашизма, а также власть предержащих заявить ноту протеста, стал пакет социальных законов, поступивший на рассмотрение депутатов Госдумы. Он содержит предложения по замене натуральных льгот денежной компенсацией, а также изменения и частичную ликвидацию ныне действующих социальных законов.




Монетизация: что в имени твоем?



Почему Карелия присоединилась к многочисленному хору оппонентов пакета социальных законов: потому ли, что уставшее от реформ население хочет, чтобы его оставили, наконец, в покое, или планируемая реформа, в самом деле, представляет собой угрозу для скудных кошельков пенсионеров, ветеранов и инвалидов?

То, что ныне действующая система социального обеспечения работает с большими перебоями, признают и сами участники акций протеста. На сегодняшний день большая часть льготников своими правами не пользуется, поскольку у них просто нет такой возможности.
- О каком праве на бесплатный проезд в общественном транспорте, можно говорить, если в районах Карелии и автобусов почти не осталось, - говорит заместитель председателя карельского объединения профсоюзов Серафим Золотов. – Значит, и права на льготный проезд как такового тоже нет.

В подобном положении сегодня находятся многие льготники. Инвалиды не могут получить бесплатные лекарства в аптеках, потому, что льгота не финансируется и препараты не закупаются. Большинство льготников фактически не могут воспользоваться своим правом на бесплатное зубопротезирование - люди вынуждены годами дожидаться своей очереди.

- В ситуации, когда льготы существуют только на бумаге, люди, конечно, только выиграют, если вместо них получат «живые» деньги, - признает Серафим Золотов.
Однако, на его взгляд, денежная компенсация, скорее всего, не покроет всех расходов пенсионеров, ветеранов и инвалидов на проезд, на лекарства, на телефонные переговоры и иные льготные нужды.

- Какие именно денежные суммы будут получать льготники, пока не известно, - уточняет Золотов. - Согласно предварительным расчетам, Герой Советского Союза, скажем, или Герой России будут получать ежемесячно около 3,5 тысяч рублей. По сравнению со стоимостью полного пакета льгот, которое ему должны предоставить, он ежемесячно будет терять от 300 до 400 рублей. Суммы, назначенные к выплате другим категориям льготников значительно меньше от 250 до тысячи рублей.

У профсоюзного лидера есть сомнения в том, что даже эти деньги будут выплачиваться своевременно, поскольку финансирование государственных обязательств ложится на плечи республиканского бюджета. Из федерального центра будут поступать только 20 процентов от общей суммы расходов.

То, что у карельских льготников отнюдь не радужные перспективы, косвенно подтверждает судьба республиканского закона «О поддержке ветеранов труда Карелии». В связи с тем, что бюджет республики дефицитный, действие этого закона частично приостановлено.

- Если обязательства по выплате компенсаций перейдут к местному бюджету, может статься, что даже того минимума, который есть сейчас, льготники получить не смогут, - полагает Серафим Золотов.

Об этом же говорил на недавнем совещании руководителей социального блока министр труда и социальной защиты Карелии Николай Черненко.

- Возможности республики по финансированию льгот граждан крайне ограничены, - заявил он.


Как захочу, так и заплачу


Однако, главная опасность социальной реформы кроется, по мнению Серафима Золотова, не в монетизации льгот, а в сопутствующих изменениях, которые будут внесены в социальное законодательство. Предполагается внести коррективы в 154 закона, а 35 законов планируется попросту отменить. В их число может попасть и закон о социальной поддержке граждан, проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним территорий.

- По всей видимости, будут принимать новый закон, реализация которого полностью ляжет на плечи работодателя, на плечи районов и областей, - говорит профсоюзный лидер.
Планируется отмена ряда денежных выплат специалистам, работающим в сельской местности. К примеру, государство больше не намерено помогать сельским врачам и учителям в оплате жилья.

- Поставьте себя на место молодого специалиста, - предлагает Серафим Золотов. - На кой черт, извините, я туда поеду? Я там три тысячи рублей заработаю, половину отдам за дрова, еще за что-то, на остальное я должен жить. Я что, нищенствовать должен?
Молодые специалисты вообще в село не поедут. И наши бедные села, и так убогие, останутся без образования и не будут обеспечены медицинской помощью, - заключает Золотов.

В пакете социальных законов есть также поправка, которая отменяет мораторий на приватизацию учреждений культуры, здравоохранения, образования.

- Это приведет к переходу школ в частные руки: сначала деньги заплатите, а потом вас примут. Как в таком случае быть низкооплачиваемым семьям? А дальше это распространится на профтехучилища, вузы. Как получить специальность? - задается вопросами Серафим Золотов.

Кроме того, грядут изменения в установлении систем оплаты труда, тарифных планов, ставок, а также в порядке определения размеров МРОТ. Все это войдет в компетенцию региональных и муниципальных властей.

- Каждый район Карелии будет устанавливать собственные нормы, исходя из возможностей своих бюджетов. То есть за одну и ту же работу в одном районе будут получать два рубля, а в другом рубль. Это в корне нарушает ряд конституционных норм, в частности норму, которая предписывает равную оплату за равный труд, - считает заместитель председателя объединения профсоюзов.

По мнению Серафима Золотова, проблема с реформой социального блока, может быть, и не стояла бы так остро, если бы в декабре не была приостановлена деятельность российской Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. С 19 декабря правительство России заблокировало ее работу под предлогом отсутствия куратора. Тем временем был подготовлен пакет социальных законов. Он должен получить согласование РТК, но комиссия не работает.

- Это было сделано искусственно, чтобы профсоюзы и работодатели не сказали людям: вы посмотрите, что для вас готовится. Вы же и так нищие, а станете еще беднее. Я, боюсь, -заключает Золотов, что в конечном итоге реформа обернется борьбой с бедными, а не с бедностью.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?